Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия переходит на цифру

Башкирия переходит на цифру Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
01.02.2019 16:57:25

В Башкирии, как и во всей России сейчас идёт подготовка к повсеместному переходу на цифровое вещание в соответствии с Федеральной целевой программой. Переход произойдёт в 00 часов 3 июня 2019 года.

Кого коснется этот процесс, и как он будет происходить?

Тем, кто уже отказался от аналогового телевидения и смотрит платное кабельное, спутниковое или IP-телевидение, беспокоиться совершенно не о чем. Они без всяких проблем будут по-прежнему смотреть множество платных каналов в цифровом формате.

Речь идет о бесплатном пакете эфирных телевизионных каналов, которым продолжают пользоваться некоторые жители России. Сейчас в столице Башкирии можно бесплатно смотреть 14 федеральных каналов в аналоговом формате, в районах — всего четыре-пять. При переходе на цифровое вещание в бесплатный пакет будут входить 20 федеральных телевизионных каналов.

Целевой аудиторией федеральной программы являются жители небольших населённых пунктов в удаленных районах. При переходе на цифру они смогут получать информацию в том же объеме, что и горожане.

Подробности рассказал директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть Республики Башкортостан» «Радиовещательный передающий центр Республики Башкортостан» Юрий Матвеев.

— Почему вообще отключают аналоговое телевидение? Потому что сейчас в стране существует параллельно и цифровое, и аналоговое вещание. Платить за одно и то же дважды затратно. К тому же, эфир забит. Те федеральные каналы, которые входят в состав мультиплекса, из аналогового вещания отключают, потому что доступ к цифровому вещанию сейчас у всех есть. Отключая часть аналоговых каналов, мы освобождаем частотный ресурс, увеличивая информационное наполнение. Пока эфир забит, мы лишаемся ряда сервисов, которые используют радиочастотные каналы.

Также он рассказал о том, как в Башкирии будет реализоваться Федеральная целевая программа по переходу России на цифровое вещание.

— Сеть строилась с тем расчетом, чтобы максимально охватить территорию республики. Однако, учитывая наш сложный рельеф, Белорецкий, Бурзянский, Караидельский, Зилаирский районы охвачены не полностью. Там есть населённые пункты, расположенные в труднодоступных местах. На такие населённые пункты в основном и рассчитана программа. Среди жителей есть малоимущие граждане, им будет оказана государственная поддержка. А те, кто сможет, самостоятельно приобретут спутниковые терминалы, стоимость которых не превышает шесть тысяч рублей, и будут бесплатно смотреть 20 федеральных каналов в высоком качестве.

О государственной поддержке малообеспеченных граждан республики рассказал руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Борис Мелкоедов.

— Помощь в приобретении и установке оборудования для приёма цифрового телевидения будет оказана двум категориям граждан: пенсионерам, получающим федеральную доплату к пенсии, и малоимущим семьям с детьми, получающим ежемесячное пособие на ребёнка.

Тем, кто находится в зоне охвата цифровым вещанием, предусмотрена денежная компенсация за покупку цифровых приставок к телевизорам в размере одной тысячи рублей. Документы на компенсацию нужно отправить в Республиканский центр социальной поддержки населения, подведомственное Министерству семьи, труда и социальной защиты населения РБ.

Тем, кто вне зоны охвата, приобретать и устанавливать спутниковые тарелки будет АО «Спутниктелеком», которое получит на эти цели субсидии из правительства. Помощь в организации заявок и сборе документов должны оказать органы местной власти.

Получателям господдержки необходимо приложить к заявлению копии документа, удостоверяющего личность, документа о статусе нуждаемости и справку о составе семьи.

Региональные каналы, в частности «БСТ» будут по-прежнему доступны в аналоговом режиме. Их не отключают. Для сохранения приёма «БСТ» необходимо установить универсальную антенну либо при установке дециметровой сохранить метровую. В последнем случае понадобится приставка с двумя входами или разветвителем.

Исчерпывающую информацию о программе, каналах, приставках можно найти на сайте «Смотрицифру.рф». Также можно позвонить на горячую линию по телефону 8-800-220-20-02.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: