Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уникальный проект Башкирии вышел на международный уровень

Уникальный проект Башкирии вышел на международный уровень Мухамедьянов Г. Фото предоставлено А. Юдиным. Мухамедьянов Г. Фото предоставлено А. Юдиным.
01.02.2019 14:28:10

Уникальный проект Башкирии «Лица Победы», посвященный ветеранам Великой Отечественной войны, вышел на международный уровень. Патриотическим проектом заинтересовались не только в России, но и за рубежом.

Автор проекта, координатор республиканского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Александр Юдин готовит к выпуску четвертую по счету книгу о личных боевых подвигах неизвестных героев — ныне живущих ветеранов-фронтовиков Великой Отечественной войны, участников боевых действий, проявивших себя на полях сражений и награжденных орденами и медалями в годы войны. На этот раз к изданию готовят порядка ста историй ветеранов, причем не только из Башкирии и других регионов России, но и из разных стран мира.

«Электрогазете» Александр рассказал, что уже побывал в нескольких российских регионах и странах ближнего зарубежья и провел встречи с ветеранами.

— Когда мы задумывали проект, планировали, что в книгах помимо ветеранов из республики, у нас будут представлены участники из других регионов и стран, в том числе непризнанных мировым сообществом государств, начиная от Донецкой и Луганской народных республик, заканчивая государствами, которые являются непризнанными уже довольно продолжительное время. Само собой, мы планируем охватить СНГ. И привлечь другие страны-участницы Второй мировой войны.

Бондарь А.Ф. Фото предоставлено А. Юдиным.

— Украину тоже?

— Да, очень хотелось бы. И я пытался туда поехать, но, к сожалению, не получается — доступ в Украину гражданам России запрещен. Но мне удалось съездить с Луганск на Рождество. Встретился с участником Великой Отечественной войны Анатолием Федоровичем Бондарем. Он награжден медалью «За Отвагу» и «За боевые заслуги». Его история обязательно войдет в книгу. Сам город мне понравился. Там находится пять действующих университетов. Город живет своей жизнью. Просто люди привыкли, что в любой момент может начаться обстрел, и они к этому готовы.

Также мы с ребятами, которые занимаются проектом, съездили в Крым, были в Волгограде, Самаре, Саратове, Орле, Ярославле, Череповце, Иваново, Москве — везде провели встречи с ветеранами.

— В основном, вы охватили европейскую часть?

— Да, пока так. В феврале-марте продолжим работу, планируем побывать в других городах. Также нам на местах помогают ребята из региональных отделений «Волонтеров Победы». В разных уголках страны они сами встречаются с ветеранами и присылают нам информацию и фотопортреты ветеранов. Мы проверяем данные в архивах и готовим материал для книги. Надеюсь, что ко Дню Победы мы успеем выпустить полноценный сборник. Для самих ветеранов это будет приятным сюрпризом.

Файзулина Г.Н. Фото предоставлено А. Юдиным.

— Войдут ли в новую книгу биографии ветеранов, проживающих в Башкирии, или вы уже обо всех написали?

— Безусловно, войдут. Опросить всех по разным причинам мы не успели. Кто-то нам дверь не открыл, о ком-то мы просто не знали. Постепенно мы со всеми знакомимся, собираем информацию. И на этот раз большая часть книги будет посвящена ветеранам из Башкирии. Так как проект родился в нашей республике, думаю, это будет справедливо. Но при этом география проекта «Лица Победы» расширяется. Все больше людей о нем узнают, находят нас, предлагают свою помощь, хотят поучаствовать. Мы этому рады, ведь подобные инициативы объединяют неравнодушных людей, которые хотят внести свой вклад в сохранение истории.

Хайкин З.М. Фото предоставлено А. Юдиным.

— Какое финансирование удалось получить в этом году на развитие проекта?

— Мы выиграли грант Федерального агентства по делам молодежи в размере 300 тысяч рублей, а также грантом в размере 200 тысяч рублей нас поддержал Фонд гражданских инициатив на форуме «iВолга». Так что деньги на выпуск новой книги у нас есть. Но мы с радостью принимаем любую помощь, в том числе и финансовую. Ведь в сметах у нас не заложены средства на распечатку фотографий, покупку цветов и фоторамок для ветеранов, которые мы вручаем вместе с книгами.

— Какой планируется тираж?

— Все будет зависеть от количества страниц и качества бумаги. Прошлые издания были напечатаны на глянцевой бумаге. Хочется, чтобы книга была похожа на памятный альбом. С типографией мы предварительно договорились. Минимум выпустим 250 экземпляров, а далее все зависит от финансирования. Когда все будет готово, обязательно проведем презентацию. А в преддверии Дня Победы мы обязательно вручим книги каждому ветерану в качестве подарка от благодарной за их подвиг и труд молодежи нашей страны.

— Сейчас работа по книге на сколько процентов выполнена?

— Процентов на 65. Информация к нам продолжает поступать. До конца февраля будем проводить встречи с ветеранами. Далее будем все обобщать, перепроверять факты. Чтобы через много лет никто не смог оспорить информацию, которая содержится в книге.

Коллаж предоставлен А. Юдиным.

Александр добавил, что принять участие в проекте «Лица Победы» может любой желающий. Для этого необходимо провести встречу с ветераном Великой Отечественной войны, награжденным боевыми орденами и медалями в период с 1941 по 1945 год, сделать его портретную качественную фотографию в парадном костюме с аккуратно размещенными медалями и орденами на пиджаке или кителе. Далее нужно проверить сведения о полученных наградах в электронных базах центрального архива Министерства обороны РФ. И, наконец, если вся информация подтвердится, необходимо отправить портретную фотографию ветерана и информацию о нем (место жительства, полное ФИО, дату рождения, в каком году и кем был призван, перечень наград) в организацию «Волонтеры победы» или лично Александру Юдину.

Также если у вас нет возможности проверить факты, но встречу с ветераном вы провели и фотографию сделали, вы можете выложить фото и информацию на своих личных страницах в соцсетях с хештегами: #НеТолько9Мая и #ЛицаПобеды. Авторы лучших историй будут награждены за вклад в сохранение памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и помощь проекту.

— Какая судьба ждет проект в дальнейшем?

— Проект, безусловно, будет реализовываться и в следующем году — юбилейном, посвященном 75-летию Победы. А дальше все будет зависеть от активности участников проекта. Потребность в нашей работе, я уверен, будет. Вместе у нас получится сохранить подвиги наших предков и не допустить переписывания истории.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится1
Ирина Маврина
Хорошее дело! Но ещё лучше было бы, если и о живых заботу проявили. А то уже сколько лет прошло после войны, а многие живут в условиях хуже, чем в войну, с печным отоплением, с водой на улице.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: