Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пользователей электроплит лишат льгот?

Пользователей электроплит лишат льгот? Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
24.01.2019 17:20:08

В России чиновники Минэкономразвития и Минэнерго хотели провести очередную реформу. На этот раз правительство предлагало введение социальной нормы на электроэнергию. Что это за норма? И как она могла отразиться в итоге на тарифах? Итак, было предложено следующее: социальная норма энергопотребления фиксируется на отметке 300 кВт/​ч​ в месяц, сохраняется базовый тариф при потреблении домохозяйствами до 300 кВт/ч в месяц. Как отмечает источник РБК, потребление же сверх этой нормы будет оплачиваться по повышенному тарифу. Если счетчик покажет свыше 500 кВт·​ч в месяц, потребители будут платить за электроэнергию еще больше. При этом владельцы электроплит лишаются льгот — предлагается отменить понижающий коэффициент (сейчас он составляет 0,7) для квартир с электрическими плитами и для индивидуальных жилых домов. Предполагалось, что к 2033 году квартиры с электроплитами будут платить за электричество по общим тарифам.

Как уверяют разработчики проекта, для 95 процентов россиян рост тарифов будет незаметным. Потому что большинство россиян «укладывается в соцнорму». Его почувствует лишь незначительная часть населения. Тем не менее с проведением реформы правительство решило повременить. На днях российские СМИ сообщили, что правительство отложило введение соцнормы на неопределенный срок. Эксперты отмечают, что для реформы тарифов сейчас не самое подходящее время, только-только началась пенсионная реформа, вырос налог на добавленную стоимость — и так много недовольства со стороны населения. К обсуждению этой реформы могут вернуться после парламентских выборов в 2021 году.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: