Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители России будут копить на пенсию самостоятельно?

Жители России будут копить на пенсию самостоятельно? Фото ИА «Башинформ». Фото ИА «Башинформ».
23.01.2019 15:10:03

Банк России готовит для россиян очередную новацию в области пенсионных накоплений. Вводится понятие индивидуального пенсионного капитала (ИПК) — персональных накоплений наших граждан. Об этом сообщает РИА «Новости».

В чем же состоит новация? По данным специалистов, грядет замена накопительных пенсий пресловутым индивидуальным пенсионным капиталом. Смысл в том, что страховая часть пенсии остается без изменений, а деньгами, которые сейчас приходятся на накопительную часть, целиком и полностью будет распоряжаться сам гражданин.

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться за счет отчислений граждан, а также средств работодателя, который сможет софинансировать взносы работника. Человек может вообще не отчислять средства, отказавшись от ИПК.

При этом все накопления индивидуального пенсионного капитала будут находиться в собственности гражданина, а управлять ими можно будет через онлайн-сервисы.

Размер взноса можно будет выбрать: до шести процентов от зарплаты включительно.

К системе ИПК россиян будут подключать автоматически, в случае отказа нужно будет написать заявление.

Напомним, что до 2014 года работодатели уплачивали страховые взносы за своих сотрудников на оба вида пенсии — страховую и накопительную.

Система ИПК в России может заработать с 2020 года.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: