Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителям Башкирии рассказали, как купаться на Крещение

Жителям Башкирии рассказали, как купаться на Крещение Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
17.01.2019 17:38:36

19 января православные будут отмечать священный праздник — Крещение Господне. Как жителям Башкирии вести себя во время крещенских купаний, чтобы остаться здоровыми? Специалисты дали несколько важных советов.

При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно безопасное учащенное дыхание, как только ваше тело приспособилось к холоду. Рекомендуется окунаться не больше, чем на 10-15 секунд, а находиться в проруби не более одной минуты.

После окунания нужно растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Можно выпить горячий чай, лучше всего из ягод и фруктов из предварительно подготовленного термоса.

Перед погружением в воду необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К проруби следует подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Алкоголь перед омовением строго запрещен!

Следующий совет:окунайтесь только в официальных иорданях. Ведь они оборудованы специальными сходнями с поручнями и сеткой, чтобы не допустить возможности ухода под лед, а также теплыми палатками, в которых верующие могут переодеться. В несанкционированных же местах существует множество рисков: можно получить травмы от стекла, коряг и прочего мусора, а резкие перепады рельефа дна или сильное течение могут и вовсе стать причиной трагедии.

Не следует купаться в ледяной воде людям, которые имеют следующие недомогания: воспалительные заболевания носоглотки, отиты, болезни сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии, перенесенный инфаркт миокарда, коронарокардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий), центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа, склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия, энцефалит, арахноидит), периферической нервной системы (невриты, полиневриты), эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз), органов зрения (глаукома, конъюнктивит), органов дыхания (туберкулез, воспаление легких, бронхиальная астма, экзема), мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, кожно-венерические болезни и др.

Отметим, что в столице Башкирии в этом году оборудуют четыре иордани: на реке Белой в микрорайоне Нижегородка, а также на водоемах, расположенных в парках культуры и отдыха имени Ивана Якутова, Сергея Аксакова, и озере Кашкадан.

Считается, что, окунувшись в воду на Крещение, человек не будет болеть целый год. Но нужно понимать, что к купаниям необходимо готовиться, и если человек решил окунуться в прорубь, то закаливаться надо начинать как минимум летом.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: