Все новости
Общество
25 Декабря 2018, 00:05

В Башкирии фиксируются превышения ПДК диоксида серы

В начале декабря жители Сибая стали жаловаться на недомогания, которые вызвали смог и запах серы.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
В Сибае продолжают проводить отборы проб атмосферного воздуха. Напомним, в начале декабря местные жители стали жаловаться на недомогания, которые вызвали смог и запах серы. Как выяснилось, источник смога — карьер Учалинского горно-обогатительного комбината.

Инициативная группа горожан ежедневно присутствует при замерах воздуха. На одной из точек замера побывал житель Сибая Эдуард Кадыров и рассказал об этом в социальных сетях:
— Ночью с 19 на 20 декабря присутствовал при взятии проб воздуха в городе, — написал молодой человек на личной страничке в соцсетях. — Замер на Горной, 6 с превышением ПДК «поймали» при мне, да и подъехали туда по моей просьбе — увидел по пути на Южный, что в том районе по ветру двигался смог.
И действительно, по данным Минэкологии РБ (оперативная сводка ведомства на 20 декабря), в шестой точке замера (за домом по улице Горной, 6, промзона АО «УГОК») зафиксировано содержание в воздухе диоксида серы на уровне 0,692мг/м3 при норме 0,5 мг/м3.
Эта территория, по словам жителя Сибая, считается промзоной, но близко к ней располагаются жилые дома.
— По поводу жилых домов рядом с карьером — оказывается, зона до дома №44 по улице Баймакской в поселке Горном считается санитарной, — поясняет Эдуард Кадыров. — То есть теоретически до 44 дома вообще не должны жить люди, но на практике — там жилые дома. Как так получилось — это вопрос исторический — большинству домов не один десяток лет. Но факт есть факт — превышение ПДК для домов, расположенных непосредственно рядом с карьером, рассчитывается не как для жилой зоны, а как для санитарной — там немного другие показатели.
Действительно ли дома, о которых написал Эдуард Кадыров, находятся в промзоне, и какой показатель ПДК (для жилой зоны или санитарно-защитной) в отношении этих домов берется для сравнения? Ситуацию комментирует председатель сибайского территориального комитета Минэкологии РБ Гульнара Нугманова:
— Несколько домов находятся в черте промзоны (на расстоянии 400 метров от карьера, расстояние по нормативам должно быть — 500 метров). В этой точке замера было зафиксировано незначительное однократное превышение ПДК диоксида серы. Однако, несмотря на то, что жилые дома находятся в промзоне, показатели мы сравниваем с нормативом для жилой зоны. Превышение было кратковременным. Здесь ситуация такая: замеряем — превышение есть, через два часа подходим к этой же точке, делаем новые замеры — превышения уже нет — все зависит от погодных условий, наличия ветра. По состоянию на 21, 22 и 23 декабря показатели во всех точках (в том числе и за домом по улице Горной, 6), в которых производились замеры, все в пределах нормы.
Итак, кратковременное превышение ПДК диоксида серы в некоторых точках все-таки наблюдается. Напомним, 13 декабря на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая прошла в Сибае, прозвучала информация о 10-дневном сроке, в течение которого планировалось закрыть вопрос о выделении серы из очага окисления. 10 дней прошли. Вопрос еще не закрыт.
— Мы говорили о том, что минимизируем процесс выделения диоксида серы, и мы этим занимаемся, — пояснил директор Сибайского филиала УГОКа Яудат Биккинов. — Трудно сказать о конкретных сроках, когда будет окончательно закрыт этот вопрос. Но мы по-прежнему перед собой ставим задачу минимизации выделения диоксида серы. И на сегодня с осторожностью можно сказать, что результаты появляются.
Сибайский филиал УГОКа продолжает проводить работы по локализации очага окисления. Как сообщил на оперативке 24 декабря глава администрации Сибая Рустем Афзалов, по данным на 21 декабря на карьер доставлено 33,6 тысячи кубометров смеси глины и породы, 13 тысяч кубических метров воды и 1,85 тысячи кубометров заиловочной пульпы.
— Со вчерашнего дня мы начали процедуру подачи щелочной воды с очистных сооружений в чашу карьера, — отметил Рустем Афзалов. — Это позволит существенно повлиять на процесс тления. Конечно, это довольно кропотливый труд. Для подачи воды нам пришлось использовать 1100 метров пожарных рукавов. В городе такого количества рукавов нет. Поэтому пришлось взять их на стороне.
Рустем Афзалов отметил, что результаты этой работы будут не сегодня-завтра. «Но уже послезавтра мы увидим, в правильном ли направлении движемся».
Автор:Кашаев Эмиль Вадимович
Читайте нас: