Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: я бы на вашем месте расплакался

Радий Хабиров: я бы на вашем месте расплакался Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
24.12.2018 12:04:25

Когда прекратится в Башкирии незаконная разработка природного камня? Как бороться с черными копателями? И насколько эффективна в этом отношении работа Минэкологии РБ? Эти вопросы обсуждались на очередном совещании в Правительстве Республики Башкортостан.

Как рассказал исполняющий обязанности министра природопользования и экологии РБ Мирхайдар Фатхуллин, черные копатели причиняют ущерб недрам, лесам, землям, биологическим ресурсам, влекут потери бюджетов всех уровней. Одна из проблем — нет неотвратимости наказания за безлицензионное пользование недрами. В настоящее время законодательством не предусмотрены меры по учету социально-экономических интересов населения, проживающих на территории муниципальных образований в районе расположения лицензионных карьеров. Сделки по реализации добытого на сегодня непрозрачны. Чтобы решить ситуацию в Баймакском районе, состоялось выездное совещание, были даны установки предпринимательскому сообществу. Создана межведомственная группа по вопросам совершенствования госнадзора за рациональным использованием и охраной недр в РБ, подготовлен проект законодательной инициативы для представления через Госсобрание Курултай РБ в Госдуму Российской Федерации об установлении уголовной ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых. В 2019 году запланированы внезапные рейды, изъятие техники, беспилотный обзор с последующим выездом службы мониторинга. Число проверок будет существенно увеличено. Эффективным способом решения проблем в Баймакском районе может стать создание так называемого «Союза недропользователей», состоящего из крупных игроков. 

Эти слова министра природопользования не устроили врио Главы Башкирии Радия Хабирова.

— Я давал поручение начать комплексную работу по недопущению варварского использования наших полезных ископаемых в Баймакском районе. Против нас стоят довольно изощренные товарищи. Мне интересны конкурентные фактические действия настоящего влияния на недобросовестную незаконную разработку. Изменения в КОАП, уголовный кодекс — это теория, это бессмысленно, — отметил Радий Хабиров. — Вам в конце вашего доклада надо было расплакаться и сказать: «вот такая история». Делаю вывод: вы мое поручение не выполнили и даже не приступили к этой задаче. У вас было полтора месяца, вполне достаточный срок.

Как подчеркнул Радий Хабиров, речь идет о работе на территориях, поэтому нужно заниматься конкретными прикладными вещами.

—Условно говоря, нам противостоит кучка людей — пустяковейшая задача. 20-30 карьеров в Баймакском районе, пара десятков в Белорецком. Решайте проблему техническими, административными методами, — рекомендовал подчиненному Радий Хабиров. — Я прекрасно знаю, сколько будет проходить инициатива о внесении изменений в Уголовный кодекс. Года три она будет идти! И это бессмысленно здесь. Штрафы на десятки миллионов должны идти. Категорически не принимаю ваш доклад, работу по моему поручению вы не выполнили. В середине февраля жду от вас отчета, что вы конкретно сделали. Предметно разберитесь! Остановить — первое. Второе — найдите крупных игроков. Самоуправляющая организация добытчиков — хорошая идея. Полтора месяца хороший срок, если заниматься этим с утра до вечера. Я б на вашем месте жил там (в Баймакском районе – прим. авт.), а не выездные совещания проводил!

Напомним, ранее в ходе рабочей поездки по Баймакскому району руководитель Башкирии увидел, что камень в этом районе зачастую добывается нелегально, варварским способом с использованием экскаватора. После извлечения наиболее качественного слоя предприятия бросают карьер, не выполнив рекультивацию. Таких карьеров в Баймакском районе очень много, есть они и других районах Башкирии.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: