Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: ожидать ли морозов под Новый год?

Башкирия: ожидать ли морозов под Новый год? Фото автора. Фото автора.
19.12.2018 15:06:51

Вот уже несколько дней жители Башкортостана публикуют в социальных сетях красивейшие фотографии заснеженных пейзажей. Из-за внезапно пришедших морозов все деревья покрылись инеем, а температура воздуха по ночам приближается к 25-градусным отметкам. Какие атмосферные фронты виноваты в похолодании? Потеплеет ли к Новому году? И каким будет январь-месяц в Башкирии? «Электрогазета» побеседовала с доктором географических наук, профессором, заведующим кафедрой гидрологии и геоэкологии Башкирского государственного университета Ауфаром Гареевым.

— Сейчас республика находится в «антициклональных» условиях: на высокой влажности воздуха произошло резкое похолодание, и мы можем наблюдать изморозь и выпадение влаги в виде мелких хлопьев снега, — рассказывает профессор. — Из-за простирания Сибирского антициклона происходит постепенное выхолаживание земной поверхности. Сибирский антициклон бушевал сначала на территории Сибири, а затем проник в европейскую часть, отсюда и интенсивные морозы: от 12 до 15 градусов днем, около 20 градусов ночью. Холодает еще и потому, что облачность уменьшается, и эффективное излучение уходит в космическое пространство. В принципе, для декабря это нормальная ситуация, никаких отклонений. Причем, исходя из данных прошлых лет, такая погода может задержаться в республике надолго.

Таким образом, оставшиеся дни декабря, считают климатологи, будут морозными. Этот прогноз подтверждают и предварительные данные метеорологических порталов, согласно которым 19-28 декабря средние дневные температуры в Башкирии составят от -10 до -16 градусов по Цельсию (ночью также будет морозно — в среднем от -18 до -23 градусов). Ближе к Новому году морозы чуть ослабнут: так, 29-30 декабря днем ожидается от -2 до -3 градусов, ночью от -9 до -12. В Новогоднюю ночь синоптики предсказывают морозы до -13 градусов по Цельсию.

Каким будет январь в Башкортостане?

— По нашим данным, в январе существенных погодных аномалий и резких «перескоков» не ожидается. Температуры будут близкими к норме. Скорее всего, аномального количества осадков снега или чересчур сильных морозов не будет, — отметил Ауфар Гареев.

Как сообщают специалисты, в Башкирии уже заметны четкие признаки глобального потепления — осень и начало зимы в нашем регионе были теплыми. При этом снег лег лишь в 20-х числах ноября, и его было немного (как и в прошлом году). На территории Уфы количество осадков тоже невелико.

За последние годы, свидетельствуют статистические данные, среднегодовая температура по Республике Башкортостан увеличилась примерно на 0,8-1,2 градуса.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: