Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Радий Хабиров: «Дети не должны мерзнуть!»

Радий Хабиров: «Дети не должны мерзнуть!» Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
19.11.2018 11:48:17

На совещании в правительстве Башкирии 19 ноября вновь вернулись к обсуждению ситуации со школьными автобусами. По информации министра образования РБ Гульназ Шафиковой, подвозом до места учебы и обратно в республике охвачены 40200 обучающихся.

— По нормам СанПиН, республика относится ко второй климатической зоне. В связи с этим пешеходная доступность школ должна быть для начальных классов — два километра, для детей общего и среднего звена — до четырех километров, — объяснила министр образования. — Если этого нет, то должен быть организован подвоз. При этом время в пути не должно превышать 30 минут в одну сторону. Исходя из этого, выстраиваются автобусные маршруты.

В республике подвозом детей занимаются 1289 школьных автобусов, все они находятся на балансе образовательных учреждений. 55 имеющихся автобусов не используются в связи с техническим состоянием.

— Мы ведем обновление школьного парка. За 2018 год поступило 40 обращений, касающихся подвоза. Поэтому правительством было принято решение закупить еще автобусы. До 20 декабря все процедуры по закупу автобусов будут проведены. 60 автобусов заменят старые. Появятся 70 новых маршрутов. На следующий год придется закупить еще 170 автобусов.

Выслушав доклад министра, Радий Хабиров акцентировал внимание руководителя образовательного ведомства и глав муниципалитетов на температуре в автобусах.

— Есть факты, когда дети садятся в холодные автобусы. Этого быть не должно! Вопрос решается просто — путем увеличения затрат на ГСМ и использования теплых боксов.

Также Радий Хабиров отметил, что младшие школьники вынуждены ждать школьный автобус по несколько часов, пока у старшеклассников не закончатся уроки. В качестве положительного примера решения вопроса руководитель республики привел опыт Бураевского района.

Глава администрации Бураевского района Борис Нурисламов рассказал, что минимальное время ожидания детьми автобусов — 45 минут. В это время ребята не сидят в коридорах, они заняты кружковой деятельностью. Для них организовано чаепитие.

«Спасибо, что вы придумали все это», — сказал Радий Хабиров, обращаясь к главе Бураевского района. Он отметил, что нужно обязательно организовать работу кружков/секций и в других школах, чтобы дети были заняты чем-то полезным. Он дал соответствующее поручение министру образования и главам муниципалитетов.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: