Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

«Мы в 21 веке живем» — Радий Хабиров начал борьбу с темнотой в деревнях

«Мы в 21 веке живем» — Радий Хабиров начал борьбу с темнотой в деревнях Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
12.11.2018 14:50:40

На совещании в правительстве РБ врио Главы республики обратил внимание на темень в селах и деревнях Башкирии. Министру ЖКХ РБ он поручил приступить к «уничтожению темных пятен» и решить вопрос с освещением населенных пунктов.

— Я проехал по ряду территорий на юге республики и северо-востоке, — сказал Радий Хабиров. — У нас очень темные населенные пункты. Ночью, если едешь, очень страшно. Мы в 21 веке живем. В наших поселках, деревнях и молодые люди хотят на улицу выйти, куда-то пройти, и в социальные учреждения, и в спортивные — очень темно. Это проблема комфорта наших людей. Проблема безопасности. Мы с министром внутренних дел разговаривали, он тоже считает, что вопрос уничтожения темных пятен, вопрос освещенности — один из ключевых элементов обеспечения безопасности. Я дал поручение министру жилищно-коммунального хозяйства быстрыми понятными методами эту проблему начать решать.

И.о. министра ЖКХ РБ Михаил Киреев сообщил, что по поручению руководителя РБ в республике был проведен мониторинг освещенности населенных пунктов. При этом были проинспектированы несколько крупных городов и сельских поселений.

— Наружное освещение Уфы представляет собой почти 52 тысячи светоточек. С 23:30 до 6:00 отключается 33 тысячи светоточек. В Стерлитамаке 16,7 тысячи светоточек, из которых 16,5 тысячи (99 процентов) отключается в период с 3:00 до 4:00. — сообщил и.о. министра, перечисляя отрицательные примеры.

В качестве положительных примеров Михаил Киреев привел Салават и Ишимбай, где в темное время суток освещение не выключают. И.о. министра считает, что следует не отключать освещение на ночь в целях сомнительной экономии средств, а внедрять энергосберегающие технологии, позволяющие расходовать меньше электроэнергии.

Радий Хабиров предоставил слово мэру Уфы Ульфату Мустафину, чтобы выяснить, насколько целесообразно отключать освещение в городе с 23:30 до 6:00.

— Городская жизнь начинается в 5:30, — отметил глава администрации Уфы. — График можно пересмотреть — подвинуть с 1:00 до 5:00, чтобы экономию соблюсти.

Радий Хабиров рекомендовал всем главам городов и районов Башкирии пересмотреть графики отключения освещения и предложил выделить дополнительные средства на компенсацию расходов на электроэнергию.

Также и.о. министра ЖКХ РБ Михаил Киреев обратил внимание на то, что в ряде районов республики освещение отсутствует полностью. И связано это не с экономией средств, а с отсутствием инфраструктуры.

— В 25 районах показатель освещенности ниже среднереспубликанского значения, — сообщил Михаил Киреев. — При этом самые низкие показатели в Бураевском районе (20 процентов), Баймакском (27 процентов) и Иглинском (35 процентов). Как правило, внутри кварталов расположены детские сады и школы и подходы к ним также должны быть освещены. По предварительным оценкам, из более чем 2,5 тысячи детских садов и школ не имеют нормального освещения в радиусе 500 метров 592 учебных заведения. В настоящее время вопрос решается путем оснащения имеющихся опор светильниками. За основу мы взяли опыт Татарстана и Ханты-Мансийского автономного округа, когда такие мероприятия реализованы через инвестиционные программы территориальных сетевых организаций. Также рассматривается возможность финансирования через внебюджетные фонды.

И.о. министра добавил, что для придания системности этой работы следует возобновить программу модернизации наружного освещения населенных пунктов республики.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: