Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пенсионеру из Башкирии отказали в звании ветерана труда

Пенсионеру из Башкирии отказали в звании ветерана труда Фото автора. Фото автора.
01.11.2018 15:19:14

В Башкирии прокуратура Чишминского района по жалобе пожилого мужчины провела проверку исполнения законодательства о ветеранах.

Как установили прокуроры, 67-летний заявитель 32 года проработал в нефтегазовой промышленности и был награжден знаком «Ударник 12 пятилетки». В 2018 году мужчина обратился в Министерство семьи, труда и соцзащиты населения РБ С заявлением о присвоении ему звания «Ветеран труда» и выдаче удостоверения. Однако сотрудники ведомства отказали пенсионеру в связи с тем, что решение о награждении почётным знаком было принято не руководителем соответствующей отрасли СССР, РСФСР, а руководством предприятия.

Прокуратура посчитала отказ чиновников неправомерным и обратилась в Кировский районный суд города Уфы за его отменой. Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры, обязав министерство присвоить мужчине звание «Ветеран труда».

Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле надзорного ведомства. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я сталкивался с подобным поведением в Минтруде (так правильнее назвать, т.к. наименованию Минсоцзащиты некоторые работники этого министерства не соответствуют, они не защищают людей труда, а создают препоны в области получения льгот). В системе лесного хозяйства существуют ведомственные наградные знаки "За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране (X, XX, XXX и XL лет). Давали эти знаки не всем, а после рассмотрения на специальной комиссии министерства и утверждения в Москве. Затем в Москве решили, что не следует тратить время на рассмотрение множества бумаг и соответствующим циркуляром перепоручили это решать на местах. Позже Москва вновь отобрала это право у субъектов. Мы в вопросах награждения строго следовали указаниям из центра. Но когда настал черёд давать звание ветеранов работникам получившим награды от имени нашего министра, то в некоторых районах органы соцзащиты этому воспротивились, мол это награждение произведено местным руководством, а не московским.
Мне нравится0
Александр Рыков
У меня родственница работала в профессиональном училище более 20 лет. В 2005 году награждена почетной грамотой, подписанной министром образования Башкортостана, имеет благодарственное письмо, также подписано министром образования Башкортостана. Грамота и письмо считаются отраслевыми знаками отличия в труде, но в ветеранском звании ей отказали.  Получается, если грамота федеральная, то значит человек отличился в труде и может получить звание  Ветерана, а если грамота местного министерства,  то это обычная бумажка. Спрашивается, а зачем людей бумажками награждать?  :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: