Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жителям Башкирии выдают крупное пособие на усыновленного ребенка

 Жителям Башкирии выдают крупное пособие на усыновленного ребенка Фото автора. Фото автора.
17.10.2018 12:14:11

Башкортостан — один из немногих субъектов России, где введена выплата за усыновленного ребенка. Об этом сообщает Министерство семьи, труда и соцзащиты населения РБ.

— Единовременное пособие на усыновленного ребенка было введено в 2011 году Постановлением Правительства РБ. Данное пособие является аналогом федерального материнского капитала и введено для помощи приемным родителям. Оно устанавливается на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка в размере федерального материнского (семейного) капитала и в настоящее время составляет 453 026 рублей, — сообщают специалисты.

Размер пособия при усыновлении (удочерении) ребенка-инвалида увеличивается на 100 тысяч рублей.

Важно, что Республика Башкортостан является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где приняты обязательства по дополнительной государственной поддержке семей, усыновивших ребенка, за счет средств республиканского бюджета. И выплата в нашей республике, равная сумме федерального материнского капитала, является самой существенной. Аналогичная выплата имеется к примеру, в Республике Чувашия (300 тысяч рублей), Краснодарском крае (300 тысяч рублей и 500 тысяч рублей на ребенка-инвалида предоставляется в виде денежной выплаты не ранее трех лет после усыновления), Пермском крае (100 тысяч рублей), Алтайском крае (20 тысяч рублей) и Тульской области  (11 тысяч рублей).

С 2011 года полномочия по предоставлению единовременного денежного пособия усыновителям (удочерителям) осуществлялись Министерством образования РБ. С 1 января 2016 года полномочия по предоставлению переданы в Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ.

Направления, по которым усыновители могут распоряжаться назначенным единовременным денежным пособием, следующие: улучшение жилищных условий семьи усыновителя; лечение усыновленного ребенка; санаторно-курортное оздоровление усыновленного ребенка; образование усыновленного ребенка.  

Наиболее востребованным направлением использования средств является улучшение жилищных условий семьи усыновителя. Так, более 99 процентов от общего объема средств направляются заявителями именно по этому направлению.

С 2011 году такую выплату получили 1330 жителей Башкортостана, усыновивших 1519 детей, сообщает пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: