Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

До конца года в Башкирии бензин дорожать не будет

До конца года в Башкирии бензин дорожать не будет  Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
01.10.2018 17:06:26

До конца 2018 года в Башкирии, как и в других регионах России, бензин дорожать не будет. По крайней мере, это исключают в правительстве страны и Центробанке. В докладе ЦБ о денежно-кредитной политике содержится информация, что цены на дизельное топливо и бензин застыли до Нового года. По сообщению «Известий», это будет возможно, благодаря временному снижению правительством акцизов на бензин и дизель, расширению объемов биржевых продаж и соблюдению крупными нефтяными компаниями договоренностей по заморозке цен.   

В Минэкономразвития согласны с прогнозом регулятора о том, что топливо не будет дорожать до конца года. Как напомнили источнику в министерстве, в апреле-июне бензин и дизель подорожали на 8,9 процента и 8,5 процента. Это внесло совокупный вклад в инфляцию в размере 0,37 процентных пунктов. В Башкирии только в мае, напомним, стоимость бензина повышалась шесть (!) раз.        

Потом акцизы снизили, добившись их падения в среднем по России на 0,3 процента, в 30 регионах — на 0,4 процента. Если брать усредненные данные по стране, то в конце лета бензин стоил 43,27 рубля за литр, дизель — 44,53 рубля за литр. Что касается Башкирии, в августе стоимость бензина и дизельного топлива в столице республики также не росла. По информации Башкортостанстата, один литр бензина марки АИ-92 стоил 40,59 рубля, АИ-95 — 43,63 рубля, АИ-98 — 47,87 рубля, литр дизельного топлива обходился водителям в 43,85 рубля.          

Хоть нефтяные компании заморозили цены на топливо, отмечают эксперты, розница несет убытки и находится в тяжелом состоянии. Сниженные летом акцизы, скорее всего, будут увеличены с 1 января 2019 года.         

В 2019 году возможен рост цен в связи с введением новой системы ценообразования, считает заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев. Как пояснил «Известиям» специалист, она связана с отменой экспортных пошлин, увеличением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и появлением системы субсидий для нефтеперерабатывающих заводов. Механизм этот новый, в связи с этим, скорее всего, будет наблюдаться рост цен на три-четыре рубля.

В пресс-службах крупнейших нефтяных компаний — «Роснефти», «Лукойла», «Татнефти» и «Сургутнефтегаза на вопросы федерального издания о ценах на топливо не ответили.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: