9 Сентября 2018, 09:00

В Уфе помнят главного архитектора Черниковска Маргариту Куприянову

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения главного архитектора Черниковска Маргариты Куприяновой.

Фото автора.
Все, кто приезжает в центральную часть Черниковки из других районов Уфы, первым делом обращают внимание на своеобразную архитектуру этой части города. По обеим сторонам главной магистрали — улицы Первомайской — почти до ее пересечения с оживленной автотрассой на Невского высятся добротные «сталинские» дома с декоративными элементами на фасадах, нарядными балкончиками, карнизами, парадными арками и благоустроенными внутренними двориками. Здесь еще кое-где сохранились скульптуры в стиле того времени и чаши фонтанов, радовавших местных жителей прохладой в жаркие летние дни.
От площади имени Серго Орджоникидзе с памятником наркому промышленности, стоящим перед одноименным Дворцом культуры (ныне это корпус УГНТУ), лучами расходятся улицы Космонавтов и Конституции, которые пересекает улица Кольцевая. За ней следуют дома, выходящие на опоясывающую северную часть Уфы улицу Комарова. Тут, как всем известно, расположены парк Победы с его величественным мемориальным комплексом, стадион «Нефтяник», мечеть «Ляля-Тюльпан», а сверху, над крутым склоном, открывается прекрасный вид на реку Белую и забельские просторы.
Если же мы пойдем от парка Победы по недавно благоустроенной аллее на улице Первомайской, минуя ДК Орджоникидзе, то увидим одну из главных достопримечательностей этих мест — знаменитые восьмиэтажки. Все строения, включая кинотеатр «Победа» (к сожалению, сейчас он не работает), смотрятся очень гармонично и даже напоминают Петербург. Жители и гости Уфы не перестают восхищаться этим чудесным уголком нашей столицы, но далеко не все знают, что всей этой красотой мы во многом обязаны одной замечательной женщине — Маргарите Николаевне Куприяновой, главному архитектору города Черниковска.

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Маргариты Куприяновой.
Родилась она 18 августа 1918 года в Уфе, а родители приехали в наш город из Москвы. Маргарита Николаевна училась в уфимской школе № 3 и была старостой класса. Уже тогда она проявила себя как прирожденный лидер, заводила, человек с сильным характером, за что получила прозвище Тигра. Крепкая дружба с одноклассниками продолжалась у нее до конца жизни, а прожила она 84 года.
У одноклассника Куприяновой — Георгия Леонидовича Дударя (его уже тоже давно нет в живых) — сохранилась фотография, сделанная 1 июня 1935 года по окончании девятого класса. На ней Маргарита Куприянова вместе со своими одноклассниками (3 ряд, 7-я слева). Рукой Георгия Леонидовича написаны фамилии ребят.

В 1936 году, по окончании средней школы, Маргарита Куприянова поступила на архитектурный факультет Московского инженерно-строительного института. Неудивительно, что и там волевая и целеустремленная девушка была на виду. Но получение диплома о высшем образовании совпало с огромным испытанием для всей страны — началом Великой Отечественной войны. Первоначально Маргариту Куприянову хотели направить в один из западных районов СССР, однако из-за угрозы оккупации ей дали направление в родной город Уфу.
Как следует из биографии Куприяновой, первое время она работала в архитектурных организациях города. В годы войны севернее Уфы, на территории нынешней Черниковки, где были сосредоточены крупные промышленные предприятия и. стремительно росли рабочие поселки, стал формироваться самостоятельный город. В декабре 1944 года Сталинский район Уфы был преобразован в город районного подчинения — Черниковск.
В 1948 году 30-летнюю Маргариту Николаевну назначили главным архитектором молодого города. Работа ответственная и в то же время увлекательная, творческая, требующая полной самоотдачи. В этой должности Куприянова проработала до слияния Черниковска с Уфой в июле 1956 года.
Под руководством главного архитектора разворачивалась невиданная по масштабам работа по планировке и застройке огромного пустыря, где раньше простирались картофельные поля. С энтузиазмом строились целые улицы, протягивались коммуникации, проектировались парки и скверы. За строительство кинотеатра «Победа» Маргарита Куприянова была награждена Почетной грамотой РСФСР. Позднее ей присвоили звание «Заслуженный строитель РСФСР», а в общей сложности она стала кавалером шести правительственных наград.
Говорят, что Маргарита Николаевна во всем старалась отстаивать собственное мнение, ее даже побаивалось начальство. Так, уже при Хрущеве, объявившем борьбу с архитектурными излишествами, ей удалось отстоять некоторые свои проекты. В результате построенные по ленинградским проектам добротные и красивые дома резко отличаются от серых и безликих «хрущевок», которые строились вдоль Первомайской с конца 50-х годов. Конечно, быстро возводимое и дешевое жилье было крайне необходимо населению, но эстетическая сторона застройки сильно пострадала.
В дальнейшем Маргарита Куприянова до выхода на пенсию в 1975 году работала в Башпроекте. Разумеется, на ее счету и другие важные объекты, но главным делом своей жизни она по праву считала строительство Черниковки. Тут на память приходят слова некогда популярной песни: «Не каждому дано так щедро жить — друзьям на память города дарить». Судьба подарила ей такую возможность.
Выйдя на заслуженный отдых, Маргарита Николаевна вместе с родителями жила в многоэтажке, расположенной на углу улиц Цюрупы и Коммунистической. В ее гостеприимном доме всегда собирались друзья. Так было и при жизни родителей, и после их ухода, когда почетный архитектор осталась одна в большой квартире.
Вот как вспоминает о ней дочь близкой подруги и одноклассницы Натальи Сергеевны Ездаковой — Ирина Александровна Грипась, врач-офтальмолог:
— От своей мамы я всегда много хорошего слышала о Маргарите Николаевне Куприяновой, а потом мне довелось познакомиться с ней лично: последние пять лет мы с мамой ухаживали за ней. Она была очень сильная, строгая, независимая женщина. Со школьных лет была центром притяжения для всех друзей и товарищей. Любила принимать у себя гостей. Сама пекла бесподобные пироги, часто устраивала застолья. Сейчас кажется невероятным, но благодаря ей на протяжении десятилетий одноклассники постоянно собирались. Среди них было много врачей, учителей, руководящих работников. Сильный выпуск, очень интересные, достойные люди. Маргарита Николаевна объединяла всех.
Но вернемся к архивным фотографиям. На снимке, датированном 15 мая 1976 года, запечатлена встреча одноклассников через 40 лет (Куприянова — в 3 ряду, в центре).

Снимки для публикации передала дочь педагога и краеведа Георгия Дударя — художник-керамист Вера Деркач. У нее тоже самые приятные воспоминания о «тете Рите», которая иногда приезжала к ним в свою любимую Черниковку.
Чем же еще запомнилась Маргарита Куприянова? По словам Ирины Грипась, она не любила и не признавала праздник 8 Марта. Зная это, коллеги и друзья с женским днем ее не поздравляли.
Умерла Маргарита Николаевна 3 января 2003 года после непродолжительной болезни и покоится на Южном кладбище Уфы. Все, кто ее знал, с благодарностью вспоминают эту яркую, неординарную личность.
В Орджоникидзевском районе Уфы несколько лет назад была выдвинута идея увековечить память Маргариты Куприяновой. Речь идет о памятнике (бюсте), который можно установить на улице Калинина, на окаймленной деревьями площадке возле юношеской библиотеки №41. Продвижением этой идеи сейчас озабочены и активисты Литературно-музыкального клуба им. генерала А.А.Рябцева. Сам генерал тоже жил в одном из домов по Первомайской, построенных архитектором Куприяновой. А сколько ныне живущих черниковцев благодарны ей за удобные по планировке, просторные квартиры в историческом центре! По этим кварталам приятно пройтись в любое время года, и хорошо, что реконструкция старых зданий в Черниковке продолжается, ведь прошло уже более 60 лет с их постройки. Но, как утверждают специалисты, запас прочности у них не на одно столетие.
Автор:Колоколова Любовь