Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Погода в Башкирии: каким будет сентябрь?

Погода в Башкирии: каким будет сентябрь? Фото Эмиля Кашаева. Фото Эмиля Кашаева.
24.08.2018 01:30:00

Это лето выдалось в Башкирии очень неустойчивым. Начало июня было по-зимнему холодным (в некоторых районах республики даже выпал снег), затем в июле наступила тропическая жара, от которой приходилось спасаться кондиционерами и вентиляторами, а сейчас территорию региона накрыли дожди, ветер и осенняя прохлада. Какая погода ожидается в последние дни августа? Порадует ли сентябрь теплой и солнечной погодой? Комментируют специалисты.

— По прогнозу Гидрометцентра России в третьей декаде последнего летнего месяца среднесуточные температуры воздуха ожидаются на один-два градуса выше нормы. Среднемесячная температура воздуха в сентябре, согласно вероятностному прогнозу, будет близка к норме. Количество осадков также не превысит норму, — сообщили в Башгидромете.

Теплый, хороший сентябрь обещает жителям Башкирии и профессор, климатолог, доктор географических наук, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии Башкирского государственного университета Ауфар Гареев.

— Можно предположить, что в сентябре погода будет хорошей. Мы в этом году наблюдаем запаздывание (смещение) весны и лета. Апрель в Башкирии выдался нежарким, температура воздуха была 7-8 градусов. В июне также было прохладно, на несколько градусов ниже нормы. Таким образом, учитывая смещение сезонов, можно ожидать, что конец лета и осень, скорее всего, будут теплыми, — считает специалист.

Обратимся теперь к подробным интернет-прогнозам погоды. Как свидетельствует предварительный прогноз, опубликованный на портале «Гисметео», оставшиеся дни августа будут относительно теплыми: в дневные часы термометр покажет от 17 до 25 градусов по Цельсию. 1 и 2 сентября возможно похолодание (ночью лишь +6 градусов, днем до +12). Зато потом воздух вновь прогреется до отметок +17, +23 градусов по Цельсию, и такая погода продержится в Башкирии почти весь сентябрь, иногда сопровождаясь выпадением осадков (особенно в период с 8 по 15 сентября). В остальные же дни будет сухо и облачно.

Специалисты напоминают — в Башкирии усиливается изменчивость погоды. В частности, возможны резкие проникновения фронтов холодных воздушных масс, когда жаркая погода резко сменяется холодами. Вероятны и всяческие аномалии — шквалы, ливни, ураганы. Все будет зависеть от прогревания земной поверхности, атмосферного воздуха и поступления теплых воздушных масс.

В ближайшие выходные, 25 и 26 августа, синоптики предсказывают ветреную облачную погоду с прояснениями, температура воздуха днем составит от 15 до 20 градусов, ночью воздух прогреется максимум до 4-9 градусов по Цельсию. Вероятны небольшие дожди.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Мне нравится0
Радик Мухарямов
В интернете читал, что татарские синоптики предсказывают погоду в сентябре где-то на 3 градуса теплее среднего. Но вот резкие перепады погоды действительно достают. Может и раньше бывало такое, но я был тогда помоложе и организм не реагировал так, как сейчас.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: