Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии издан эпос «Урал батыр» для незрячих

В Башкирии издан эпос «Урал батыр» для незрячих Фото администрации Уфы. Фото администрации Уфы.
04.07.2018 15:53:22

В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых издан рельефно-точечным шрифтом Брайля для незрячих эпос «Урал батыр» на башкирском языке. Издание состоит из двух книг рельефно-точечного шрифта Брайля и альбома с рельефно-графическими иллюстрациями.

Как пояснили в администрации Уфы, книга издана в рамках трехстороннего договора о сотрудничестве и взаимодействии между Республиканской организацией Всероссийского общества слепых, Башкирским издательством «Китап» и Башкирской республиканской специальной библиотекой. Ранее в библиотеке эпос «Урал батыр» был озвучен в формате мультиязыковой книги на русском и башкирском языках.

Напомним, «Урал батыр» — башкирский эпос (кубаир), памятник башкирской словесности. Состоит из 4 576 поэтических и 19 прозаических строк. Некоторые мотивы и образы «Урал батыра» встречаются и в других башкирских эпосах («Заятуляк и Хыухылу», «Кунгыр-буга», «Алпамыша», «Кузыйкурпяс и Маянхылу»), а эпосы «Акбузат» и «Бабсак и Кусэк», продолжая сюжетную линию «Урал батыра», образуют единый цикл башкирских эпических сказаний.

Эпос «Урал-батыр» является одним из «Семи чудес Башкортостана», включен в Список нематериального культурного наследия ТЮРКСОЙ, является кандидатом на включение в Список ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального наследия человечества».

Необходимо отметить, что данное произведение переведено на десятки языков и неоднократно издавалось в нашей республике в виде обычных книг и подарочных изданий, по данному произведению поставлено несколько спектаклей, а также создан одноименный мультипликационный фильм. Данный проект стал обладателем гранта Президента РБ и был реализован студией «Аманат» во главе с Ильдаром Гафаровым.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: