Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пьяных водителей в Башкирии определят по анализу крови

Пьяных водителей в Башкирии определят по анализу крови Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
03.07.2018 17:38:27

В Башкирии, как и в других регионах России, пьяных водителей будут устанавливать по анализу крови. 3 июля в Кодекс об административных правонарушениях вступили в силу поправки, при которых наравне с дыхательным тестом факт опьянения водителя можно устанавливать с помощью лабораторного анализа.

Так, теперь пьяным будет считаться водитель, если у него обнаружат более 0,3 грамма спирта на литр крови. Установленная планка в 0,16 миллиграмма на один литр воздуха при анализе выдыхаемого воздуха осталась прежней. Закон об административной ответственности водителей за вождение в пьяном виде подписал президент РФ Владимир Путин 3 апреля 2018 года.

По ожиданиям специалистов, новая норма испортит статистику ДТП и количество аварий с участием нетрезвых водителей возрастет. Ведь в эти цифры попадут те участники ДТП, которые не могли дыхнуть в алкотестер (погибли на месте происшествия или находятся без сознания в больнице). Тем не менее новшество поможет вычислить реальное количество водителей, которые садятся за руль, приняв на грудь.

Как напоминает «Российская газета», опьянение является отягчающим признаком. При ДТП, в котором погибли или тяжело травмированы люди, срок заключения такого водителя увеличивается на два года.

Напомним, что в прошлом году в Башкирии задержали около 28 тысяч пьяных водителей.

— Это очень много. Всего на тысячу меньше, чем в Москве, — прокомментировал цифры глава УГИБДД Министерства внутренних дел по Башкирии Динар Гильмутдинов. — То есть по количеству пьяных водителей, которые разъезжают по нашим дорогам, Башкирия занимает второе место по стране.

Согласно статистике, смертность в дорожно-транспортных происшествиях с участием пьяных водителей в Башкирии за год тоже возросла (118 погибших). С чем связан рост печальной статистики? Нам кажется, в том числе и с тем, что многие водители Уфы и других муниципалитетов республики отчаянно пропагандируют в социальных сетях безнаказанную езду за рулем подшофе. «Пьяным ехать — не преступление, преступление — сбить», «Я езжу пьяным и что?», «Вожу, как хочу. Вот собью кого-то, тогда и поговорим»… Наш автор продолжает эту тему здесь.

И под конец разговора. На днях сотрудники ГИБДД города Октябрьский поблагодарили 83-летнего пенсионера за то, что на протяжении 58 лет он находился за рулем и ни разу не попал в ДТП. Кроме того, нарушений ПДД за ним также не зарегистрировано. Такие люди вызывают восхищение, особенно на фоне юнцов, кричащих «Вконтактиках» о своей крутости за рулем в состоянии алкогольного опьянения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: