Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Какая погода ожидается в Башкирии весной и летом?

Какая погода ожидается в Башкирии весной и летом? Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
27.03.2018 14:33:17

Какой будет весна в Башкирии? Каких сюрпризов ожидать в летние месяцы? Синоптики РБ опубликовали вероятностный прогноз температур и осадков на вегетационный период на территории нашей республики.

Как сообщили специалисты, в апреле и мае среднемесячная температура воздуха будет в пределах нормы. Для апреля это 3-5 градусов по Цельсию, для мая — от 10 до 14 градусов тепла. При этом апрель будет более дождливым, чем обычно, а в мае количество осадков не превысит норматив (30-50 миллиметров).

Летние месяцы порадуют жителей Башкортостана отсутствием погодных аномалий. Согласно прогнозу, в июне, июле и августе ожидается умеренно жаркая погода. Количество осадков будет близко к норме. Правда, в июле возможны и отклонения: температурный фон повысится в северных районах Башкирии, а по востоку региона пройдут дожди. Засухи в летний период не ожидается.

Анализ климатических данных, выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 69-72 процента сделать вывод, что на большей части территории России в апреле-сентябре 2018 года ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям. В течение теплого периода 2018 года вероятностный прогноз будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами.

— Половодье, с учетом небольших запасов снега, не предполагает серьезных наводнений, интенсивность будет невысокой, — считает доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии Башкирского государственного университета, секретарь межведомственной группы по изучению климата Ауфар Гареев.

Отметим, что нынешняя зима удивила жителей Башкортостана минимальным количеством снега. Малое количество осадков зимой климатологи связывают с изменениями циркуляции воздушных масс на территории региона: уменьшение влияния воздуха Атлантического океана, увеличение влияния Арктических воздушных масс, а также серьезным воздействием воздушных масс Сибири.

Читайте также о том, как в марте 2018 года в Уфе был побит температурный рекорд 58-летней давности.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: