Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский двор превратился в дремучий лес

Уфимский двор превратился в дремучий лес Фото предоставлено Лейсаной Газизовой. Фото предоставлено Лейсаной Газизовой.
20.03.2017 16:06:21

Что делать, если коммунальные службы соорудили у тебя во дворе целый забор из срезанных веток и не спешат его убирать? К нам обратилась жительница Демского района Уфы Лейсана Газизова.

«Добрый день. На улице Правды, дом 18 спилили ветки и не вывозят. Машины ставить некуда. Ветки лежат уже целую неделю. Подскажите, куда жаловаться?»

И действительно — судя по предоставленным фотографиям, этот уфимский двор слегка напоминает дремучий лес из сказок. Что скажут о ситуации компетентные органы?

— Срезанные ветки не должны лежать в брошенном состоянии на тротуарах и пешеходных дорожках. Они должны быть вывезены в разумно короткие сроки. То есть, после кронирования это максимум день-два, — комментирует представитель Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору Олег Фахрутдинов. — Если ветки лежат в течение недели и более — это повод для обращения в соответствующие инстанции. Ветки мешают движению пешеходов, придают двору неопрятный вид, опять же, они постепенно разлетаются по территории двора, их разбрасывают дети — а это уже дополнительная работа дворнику. Выход в этой ситуации — направить обращение в электронную приемную органов власти Республики Башкортостан (выбрав в качестве адресата администрацию города Уфы). Это действенный канал связи по всем вопросам. Тем более, на сегодня большинство жителей располагают доступом в интернет. После такого обращения должны быть приняты оперативные меры.

Ситуацию прокомментировал заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Радик Шагиахметов.

— Если кронирование деревьев выполнялось со стороны улицы, ответственным является МУБ по содержанию и благоустройству Демского района. Если работы проводились со стороны двора — ветки должно убирать соответствующее ЖЭУ, — объясняет специалист. — Такие работы обычно проводятся в осенне-весенний период (до сокодвижения). Представители жилищно-эксплуатационного участка должны изыскать соответствующую технику и ликвидировать завалы веток.

Как напомнил специалист, если требуется вырубить сухое дерево — этим тоже занимаются ЖЭУ. Правда, есть важный момент — вырубка производится только после получения разрешения отдела по контролю за содержанием и охраной зеленых насаждений Управления коммунального хозяйства и благоустройства города Уфы.

— Сначала собираются заявки от жильцов, затем проводится проверка — действительно ли дерево является аварийным. Составляется разрешительный акт. После чего — мастера ЖЭУ приступают к вырубке, — поясняет Радик Шагиахметов.

Итак, делаем вывод — в данном случае нужно обращаться в ЖЭУ.

—Мы уже приняли все необходимые меры. В настоящее время во дворе дома находится «КамАЗ», осуществляется уборка и погрузка веток,  — обрадовали нас представители ЖЭУ-32.

В заключение отметим, что ранее «Электрогазета» рассказывала о похожей проблеме во дворе другого уфимского дома по улице Интернациональной.

Напомним, что ситуация была связана с сухими деревьями, которые отказалось вырубать ЖЭУ-25. Как выяснилось, эта проблема до сих пор не решена — аварийные деревья продолжают угрожать жителям. Хочется верить, что и по этому адресу коммунальщики наконец-то возьмутся за ум и ликвидируют сухостой.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: