Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кто похоронен на Курочкиной горе в Уфе?

Кто похоронен на Курочкиной горе в Уфе? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
10.11.2016 18:55:34

На Курочкиной горе в Уфе обнаружено заброшенное кладбище. Причем, как выяснилось, известно о нем было уже давно. Вопрос о его благоустройстве поднимался в 90-е годы прошлого века. После этого наступило затишье, и вновь о кладбище заговорили лишь в 2008 году. Но и тогда никаких конкретных действий по благоустройству захоронений предпринято не было.

И вот в конце октября текущего года активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта предприняли очередную попытку привлечь внимание уфимцев к заброшенному кладбищу. Причем взялись за дело со всей серьезностью. Посетили это место, провели там субботник, собрали всю имеющуюся информацию, организовали круглый стол и вынесли вопрос о кладбище для обсуждения на конференции ОНФ, состоявшейся накануне. Итогом стало создание рабочей группы, которая займется выяснением, кто захоронен на Курочкиной горе, и решит дальнейшую судьбу кладбища.

На данный момент мнения людей разделились. Одни предлагают провести эксгумацию, чтобы выяснить, кто же все-таки похоронен в неопознанных могилах, и перезахоронить останки на официальном кладбище. Другие считают, что трогать захоронения не стоит, а нужно заняться благоустройством кладбища на Курочкиной горе. Ведь выяснить, кто покоится в могилах можно и с помощью архивных данных.

По поводу похороненных на заброшенном кладбище мнения также разнятся. Есть предположение, что в могилах покоятся участники Великой Отечественной войны — пациенты военного госпиталя, пленные немецкие и венгерские солдаты, труженики тыла. Также есть мнение, что на Курочкиной горе находятся братские могилы.

Фото Олега Яровикова.

Так кто же все-таки похоронен на заброшенном кладбище? «Электрогазета» провела собственное расследование.

— Выяснять, кто похоронен на Курочкиной горе, мы начали еще в 2008 году, — рассказывает «Электрогазете» руководитель регионального отделения Поискового движения России в РБ Владимир Волков. — Тогда появились первые сообщения о том, что там могут находиться братские могилы военнослужащих. Мы провели работу в архивах, изучили документы, хранящиеся в базе данных ОБД «Мемориал», республиканских военкоматов и Уральского военного округа. По этим документам получается, что на кладбище на Курочкиной горе захоронений красноармейцев нет. То есть никаких официальных подтверждений того, что там покоятся красноармейцы, умершие в госпитале 3766 (позднее 5917), мы не нашли. На сайте ОБД «Мемориал» есть алфавитная книга умерших в этом госпитале солдат. Всего 28 человек. Из них один похоронен на мусульманском кладбище в Уфе, 27 — на Сергиевском кладбище. Когда уфимский поисковый отряд «Обелиск» под руководством Елены Вяземцевой работал на Сергиевском кладбище, ребятам удалось найти могилу Александра Ивановича Гришина, умершего в госпитале в Черниковке. Остальные могилы обнаружены не были, возможно, поверх них были сделаны более поздние захоронения.

— Есть документальное подтверждение того, что на Курочкиной горе существует гражданское кладбище, — продолжает Владимир Волков. — Также нам доподлинно известно, что на этом кладбище были похоронены умершие трудармейцы — рабочие, строившие авиамоторный завод. Есть информация, что там были похоронены немецкие и венгерские военнопленные. Повторюсь, что подтверждений о захоронении погибших красноармейцев на этом кладбище нами не найдено. Но работу в этом направлении мы продолжим. Будем изучать военно-медицинский архив. Есть версия, что на станции в Черниковке останавливались санитарные поезда, откуда выгружали умерших красноармейцев. Но подтверждений этому нет. Ведь официально в Уфе существовало два сортировочных госпиталя. Один из них находился в Деме, на улице Ухтомского, 2, другой на улице Карла Маркса, 62. Санитарные поезда останавливались только возле них, чтобы выгрузить раненых и умерших. Останавливаться где-то еще они вряд ли могли, ведь в военное время движение поездов было строго регламентировано. Но эту версию мы все равно будем отрабатывать. Работа предстоит сложная, нужно будет найти данные обо всех поездах, которые проходили по этой железнодорожной ветке, и смотреть журналы регистрации умерших — они велись в каждом поезде.

Владимир Волков отметил, что версия о захоронении на Курочкиной горе красноармейцев могла возникнуть потому, что одна могила, находящаяся там, обозначена с помощью металлической конструкции с красной звездой на вершине.

Фото Олега Яровикова.

— Такую версию могли выдвинуть школьники, которые не жили в Советском Союзе, — отметил поисковик. — Ведь в Советском Союзе всех под звездами хоронили, как показатель того, что в могиле покоится советский гражданин. Под звездами могли хоронить трудармейцев, они тоже были военнообязанными, только воевали не на передовой, а в тылу. Также над одной из могил на Курочкиной горе установлена металлическая пирамида.

Фото Олега Яровикова.

— Говорят, что такие устанавливали над братскими могилами. Как поисковик я видел много братских могил. Эта на них не похожа. Братская могила, если за ней ухаживали и подсыпали землю, представляет собой холмик, если не ухаживали — ямку определенных размеров. Провалов грунта я там не увидел. Пока все версии не подтверждены документально, мы ничего утверждать не можем.

Фото Олега Яровикова.

Что касается дальнейшей судьбы кладбища на Курочкиной горе, Владимир Волков высказался однозначно против перезахоронения:

— Проводить эксгумацию неактуально. Умерших в госпиталях или военнопленных хоронили, как правило, в нательном белье, или голых. Поэтому определить, кто именно там похоронен, по оставшемуся материалу мы не сможем. К тому же из 28 человек, числящихся умершими в госпитале 3766, двое были больны туберкулезом. Туберкулезная палочка в земле не погибает. Поэтому проводить эксгумацию нецелесообразно еще и по санитарно-эпидемиологическим требованиям. На мой взгляд, на месте кладбища следует создать мемориальный парк: облагородить территорию, установить памятную доску. Но этот вопрос находится в ведении администрации Уфы.

За комментарием по поводу захоронений на Курочкиной горе «Электрогазета» обратилась также к старшему научному сотруднику Российского института стратегических исследований, члену Совета регионального отделения Российского военно-исторического общества Рамилю Рахимову:

— Известно, что на Курочкиной горе расположено старое деревенское кладбище. Также там находятся отдельные (или братские — это еще предстоит выяснить) могилы красноармейцев и офицеров, умерших в госпиталях, и рабочих, трудившихся в годы войны на заводах. Со слов местных жителей также известно, что там были похоронены военнопленные, которые после окончания войны работали в Черниковке. Однако сейчас разобрать, кто конкретно где похоронен, невозможно. Поэтому, я считаю, что проводить эксгумацию и делать перезахоронения не стоит. Нужно организовать на этом месте мемориальный парк: огородить могилы, привести их в порядок, организовать прогулочную зону, сохранив лес.

Фото Олега Яровикова.

Рамиль Рахимов отметил, что о существовании кладбища на Курочкиной горе ему известно уже много лет:

— В 90-е годы я жил на улице Вологодской, часто гулял возле Курочкиной горы и видел эти могилы. Пообщавшись со старожилами, которых сейчас уже нет в живых, я узнал, что там находятся не только гражданские могилы, но и похоронены красноармейцы, офицеры, трудармейцы, военнопленные. Мне показывали, где расположены эти могилы и на вершине горы, и на склонах. Ничего никуда переносить не нужно. Надо облагородить это место, чтобы бомжи на могилах костры не жгли, такое уже было, чтобы люди не топтали могилы.

Жители Черниковки сообщили «Электрогазете», что в 90-е годы за кладбищем на Курочкиной горе пытались ухаживать представители православной церкви, проводили там субботники. Но потом сменился настоятель Богородско-Уфимского храма, и внимание к кладбищу угасло.

Какая судьба ждет заброшенное кладбище сейчас? Вопрос пока открытый. На данный момент в Уфе официально существует семь кладбищ, три из которых закрыты для новых захоронений. Их содержанием занимается Комбинат специализированного обслуживания Уфы. Если администрация Уфы примет решение о придании кладбищу на Курочкиной горе статуса официального, будет дано задание по благоустройству его территории. Но чтобы кладбище было признано официальным, необходимо получить данные о том, кто на нем захоронен. А это уже вопрос времени. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Наил Валитов
Да. На этой, по определению,святой горе, Аулия-Тау, находится погребения людей.
Об этом я говорил и писал ранее. Название святой горы говорит само за себя.
Однако,самым первым погребением на этой святой горе было погребение святого человека.
После, рядом с ним производились погребения его учеников.
В последующем это вошло в жизнь как обыденное явление.
Безусловно, вскрытия могил и любые раскопки производить нельзя.
На этом месте, по данным археологов находится древнее городище.
Необходимо сохранить эту святую гору в чистоте и периодически проводить субботники.
Это одна из святых гор на территории Уфимского плато, ключевым является гора на месте огороженного Дома Уфимского радио в районе границ улиц Энтузиастов, Лесотехникума и Тужиловки.
Ранее на этом месте находились радиоретрансляторы ( 4 шт.).,по периметру огораживая это место.
Это самое высокое место в Уфе.
Ранее на этом месте находился Мавзолей Аулии. С этого места мощно формировалась святая река Сутолока.
Я помню,еще в 50-е годы прошлого столетия, ширина ее была более двадцати метров. Вода в ней была очень холодная, родниковая. Мальчишками мы купались в ней, и после этого душа парила.
Такого же свойства и река Шугуровка, по определению, также формируемая родниковыми водами, в том числе и родниками со святой  Курочкиной горы.
С уважением, краевед и историк города Уфы Наил Валитов.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: