Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Центральная часть Черниковки засияла новыми красками

Центральная часть Черниковки засияла новыми красками Фото автора. Фото автора.
27.09.2016 19:00:07

Центральная часть Черниковки преображается на глазах. Здесь завершается первый этап масштабной реконструкции главной магистрали северной части Уфы — улицы Первомайской.

Идешь по аллее Победы, освещенной огнями красивых фонарей «под старину», и сердце радуется. Затем огибаешь задний двор ДК им. Серго Орджоникидзе (ныне это корпус УГНТУ) и снова продолжаешь путь, но уже в окружении величественных елей и лип, высаженных тут в начале 60-х годов прошлого века. Остановишься, чтобы полюбоваться музыкальным фонтаном, чьи струи каскадами взмывают в небо, окрашиваясь в разные цвета благодаря декоративной подсветке. Аккуратная тротуарная плитка, прочная и изящная ограда, новые бордюры, узкие дорожки вдоль проезжей части — все это появилось год-два назад. И если к обновленному облику аллеи на Первомайской жители Черниковки уже привыкли, то яркие краски зданий на красной линии радуют глаз своей новизной.

Как уже сообщала «Электрогазета», первой ласточкой беспрецедентной по масштабу и сложности реконструкции, проводимой в центре Черниковки, стал ремонт фасадов «восьмиэтажек» — исторических зданий, своеобразной доминанты этой части Уфы. Не будем вдаваться в подробности, что удалось и что не удалось сделать, но именно «восьмиэтажки» первыми засияли новыми красками.

Фото автора.

Нынешним летом работы по ремонту фасадов домов продолжились на территории Орджоникидзевского и Калининского районов. В зоне ответственности Орджоникидзевской администрации — дома по улицам Космонавтов и Конституции, Калинина и Мира, Горького и Толстого, Кольцевой и других, расположенных в историческом центре района. По некоторым из них и хочется совершить сегодня небольшое путешествие.

Думаю, тут будет уместно привести стихотворение, написанное мною еще в бытность работы в районной газете «Трибуна» (это было первое подобное печатное издание в Уфе).

Страницы улиц вновь перебираю,

Когда по ним я медленно шагаю.

И вглядываюсь я, не уставая,

В знакомые и милые черты.

 

На Первомайской вечное движенье,

На Кольцевой звонков трамвайных пенье.

Сады и парки дарят вдохновенье.

Ах, Черниковка, как прекрасна ты!

 

Люблю я облик твой архитектурный,

Нарядный и немножечко сумбурный.

Колонны, арки и карниз ажурный —

Все это стиль особый создает.

 

Дворец Орджоникидзе полукругом

Соединяет здания друг с другом.

И, как струна, натянутая туго,

Дорога устремляется вперед.

 

Здесь старое и новое в соседстве,

Осталось нам от прошлого в наследство.

И никуда от этого не деться:

Район наш Черниковкою зовут.

 

Горжусь твоею славой трудовою,

Дышу твоей историей живою.

Пусть солнце льет лучи над головою,

И дети пусть счастливыми растут!

Что ж, со временем архитектурный облик Черниковки изменился, дома заметно обветшали, и это обстоятельство у многих старожилов вызывало самые разнообразные чувства — от грусти до разочарования и обиды. Неужели любимый микрорайон так и будет прозябать в запустении?! К счастью, все стало меняться к лучшему. Как говорится, теперь и на нашей улице праздник!

При въезде в Черниковку с Дежневского путепровода, то есть с расширенного вдвое автомобильного моста, мы видим комплекс высотных зданий, которые строятся невероятно быстро и, похоже, качественно. Они видны издалека и сверкают на солнце застекленными окнами и лоджиями. Проходим мимо местной достопримечательности — раскидистой ивы с заботливо установленной по окружности лавочкой (рядом находится остановка транспорта). Дальше движемся по улице Комарова вдоль «университетских» домов, сворачиваем на улицу Космонавтов, где располагается кузница нефтяных кадров — УГНТУ.

Минуем аллейку, так полюбившуюся студентам и здешней молодежи. Ба! На углу улиц Космонавтов и Пинского видим аккуратно покрашенные светлой краской пятиэтажки. Идем дальше, пересекая трамвайные пути (трамвай в Черниковке — востребованный вид транспорта) и упираемся в торец здания, стоящего за Дворцом Орджоникидзе.

Фото автора.

Он тоже выделяется свежей краской. А дальше начинаются сплошные преображения: новый ярко-желтый наряд получили жилые дома по обе стороны улицы Первомайской.

Фото автора.

Причем внимание уделено и архитектурным деталям, включая карнизы и декор фасадов, а также парадные арки между домами.

Фото автора.

Все лето, начиная с теплых майских дней, строители-отделочники старательно выполняли порученную им работу по грунтовке стен, а потом по покраске зданий. Одновременно шли работы по укладке нового асфальтового покрытия. Теперь все тротуары ровные, гладкие, ходить по ним одно удовольствие. А ведь раньше была сплошная чересполосица: площадки, покрытые тротуарной плиткой (разной конфигурации и разного цвета) соседствовали с выщербленным асфальтом, с ямами, трещинами и ухабами. Сразу было видно: плитку положили частники (хозяева магазинов, бутиков и т.д.), а старый асфальт — родом из советских времен. Сейчас же, как и должно быть в столичных городах, чувствуется следование единому стилю, замыслу проектировщиков.

Фото автора.

Работы по ремонту фасадов и благоустройству улиц продолжаются. Прежде всего, речь идет о Первомайской до ее пересечения с улицей Александра Невского, где стоят здания, построенные по проектам ленинградских архитекторов. Это, как я уже говорила, центральная, историческая часть Черниковки.

Фото автора.

Надеюсь, в следующем году очередь дойдет и до зданий, стоящих на второй линии, в глубине дворов и на других, периферийных улицах. Там тоже есть интересные детали и архитектурные особенности. А потом, есть надежда, будет отремонтирована и вся улица Первомайская. И, конечно, дорожное полотно главной транспортной магистрали наконец-то будет отвечать всем требованиям и нормативам.

Нашлись бы только средства на всю эту реконструкцию, ведь это дело весьма дорогостоящее, затратное, но, уверена, что благодарное, вызывающее у людей позитивные эмоции и ответные чувства. 


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Алик Шакиров
Когда то, в советские годы, в конце 70-х годов, я жил в Черниковке, на улицах Вологодской и Кольцевой. И она, Черниковка, мне нравилась! Кто бы и как бы ее не хаял. Какие же тополя были на Кольцевой! И сегодня нравится. Так что, рад за всех, кто живет там сегодня.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Спасибо, Алик!
Такого комплексного ремонта еще не было никогда. Помню, около 20 лет назад, к 425-летию Уфы, обновили фасады домов на красной линии. Но, видимо, краска была некачественной, и она через некоторое время стала облетать. Здания выглядели неряшливо. В саммит гостей везти в Черниковку было проблематично...

Тротуары и дороги в центре привели в порядок. Это тоже большой плюс.
Надеюсь, со временем будет нормально и в отдаленных микрорайонах.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: