Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы ожидают повторного урожая яблок

Уфимцы ожидают повторного урожая яблок Фото автора. Фото автора.
26.09.2016 12:06:03

Природа продолжает преподносить сюрпризы. Вслед за аномально жарким летом в Башкирию пришел антициклон с холодными дождями и низкой температурой воздуха. Но, как ни странно, некоторые садовые растения эти перепады не испугали, и они как бы переживают вторую весну.

Я уже рассказывала о том, что у садовода из Дёмского района Уфы в начале августа повторно зацвела яблоня. Цветение продолжается до сих пор, несмотря на неприветливую осеннюю погоду. И что удивительно, рядом с цветущими бутонами появляются яблоки! Пока они величиной с небольшую ранетку и прячутся в еще зеленой кроне дерева. Но если октябрь будет теплым, есть надежда, что яблочки смогут дозреть до такого состояния, что их можно будет попробовать.

Кстати, все яблоки с этой яблони от жары попадали еще в середине августа. Она относится к семейству ранних сортов. Поспевшие яблоки висели на ней уже рядом с расцветающими бутонами.

Фото автора.

— В последнее время, отправляясь в сад, я беру с собой фотоаппарат. Ведь я впервые наблюдаю такое редкое явление, как повторное цветение яблонь, — говорит садовод Людмила Кузьмина, у которой растет столь необычная яблоня. — А на прошлой неделе я заметила первые яблочки нового урожая. Кое-где они зреют гроздьями, а на отдельных ветках виднеется по одному плоду. Причем где-то яблочки уже покраснели, их легче заметить в листве. А вот зеленые трудно разглядеть, ведь листья на яблоне еще не пожелтели и не думают опадать. Поскольку моя старенькая яблонька довольно высокая, я вижу только те плоды, что появились на нижних ветках. Будет обидно, если они начнут падать до срока. Хотя кто скажет, когда в наших климатических условиях срок для повторного сбора яблок? Я уже шучу: «Ну вот, к ноябрю буду снова собирать яблоки». Как-то все в природе перепуталось… Чудеса какие-то происходят. Но мне приятно, что у меня такая особенная яблоня. У моих соседей на участках такого не наблюдается.

Действительно, нынешнее лето преподнесло нам немало сюрпризов. Однако редкие природные явления происходили в России и раньше. Уфимец Василий Дзюбенко, например, вспоминает, что в 1973 году, когда он служил в армии близ города Тольятти, в октябре ему довелось видеть яблони в цвету. Тогда этому все удивлялись, но запечатлеть повторное цветение яблонь в то время было проблематично, особенно солдату. Это теперь почти у всех мобильники с фотокамерами или фотоаппараты под рукой, а тогда это была привилегия фотокорреспондентов и заядлых фотолюбителей. По словам Василия Дзюбенко, в тот год в местах его службы стояло очень жаркое лето, а потом наступила теплая осень. Вот яблоневые деревья и отреагировали на тепло подобным образом. Правда, вскоре цвет опал, и никаких завязей не образовалось. У нас же в Уфе дошло до повторного созревания яблок.

Впрочем, поживем — увидим, чем кончится столь нестандартное поведение дёмской яблони, которая всегда была самой что ни на есть обыкновенной и неприметной. Удастся ли попробовать в Уфе яблоки нового урожая?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: