Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии скоро исчезнут очереди за полисами ОСАГО

В Башкирии скоро исчезнут очереди за полисами ОСАГО Фото Арина Рахимкуловой. Фото Арина Рахимкуловой.
02.09.2016 16:07:43

Очереди автовладельцев за полисами ОСАГО в Башкирии исчезнут к началу второй декады сентября, заверяют представители страховых компаний.

Всё это благодаря внедрению в регионе экспериментальной системы «Единый страховой агент» (ЕСА), которая уже со следующей недели должна набрать максимальные обороты.

Напомним, проблемы с выдачей полисов автострахования ОСАГО в Башкирии особенно обострились в последние месяцы. В республике образовались большие очереди автовладельцев, желающих получить или обменять полисы ОСАГО.

Когда ситуация накалилась, причем особенно остро это проявилось в Кумертау, где продажи полисов прекратились совсем, правительство Башкирии обратилось в Центробанк с просьбой вмешаться и принять соответствующие меры. Банк России оперативно отреагировал на обращение и включил Башкирию в число регионов-пилотов, где будет действовать новая система по продаже полисов ОСАГО. С 30 августа система «ЕСА» в республике заработала.

Как отмечают в республиканском правительстве, темпы выдачи полисов через «ЕСА» пока очень скромные. К 1 сентября эту работу начали всего четыре страховых компании в Уфе, Кумертау и Белорецке. Совсем скоро ещё шесть страховщиков планируют присоединиться к новой системе. Сотрудники этих страховых компаний уже проходят обучение, по итогам которого получат доступ к работе в системе «ЕСА». В ближайшее время на сайте Российского союза автостраховщиков разместят адреса точек продаж, где можно будет заключить договор ОСАГО у агентов.

В Кумертау уже сообщили, что в городе наконец стабилизируется ситуация с продажей полисов ОСАГО.

— Напряжение в городе спадает. Выдачей полисов в системе «единый страховой агент» (ЕСА) в Кумертау занимается компания «Росгосстрах». С клиентами работают два человека, все необходимое для их работы имеется. По состоянию на 1 сентября продано 48 полисов ОСАГО. Средняя продолжительность приема одного человека составляет 20-30 минут. На следующей неделе в нашем городе в системе «ЕСА» должна заработать еще одна страховая компания из Оренбурга. Мы надеемся, что это ускорит выдачу полисов ОСАГО, — считает глава администрации Кумертау Борис Беляев. — Проблема с выдачей полисов — вопрос системный. Мы понимаем, что его сложно решить, и очень приятно, что к его решению подключилось правительство республики. Уверен, что если такими темпами продажа полисов ОСАГО пойдет и дальше, то в течение 15-20 дней мы эту проблему решим.

В «Росгосстрахе», в свою очередь, добавили, что система «ЕСА» по выдаче полисов ОСАГО будет внедряться компанией постепенно на всей территории республики. К настоящему времени такая система работает лишь в двух офисах компании — Уфе и Кумертау.

По словам первого замдиректора филиала «Росгосстраха» в Башкирии Владимира Вавилова, кроме ОСАГО, компания осуществляет также и другие виды страхования, и «мы не можем игнорировать граждан, которые пришли застраховать свой дом, машину, здоровье или купить полис страхования жизни». На оформление этих полисов также требуется время.

Между тем, как подчеркнули в Правительстве Башкирии, при необходимости республика готова помочь страховщикам в организации выдачи полисов ОСАГО с помощью системы многофункциональных центров.

Сдержат ли свое слово страховщики, заверяющие всех, что проблема с выдачей полисов ОСАГО разрешится уже ко второй декаде сентября, покажет только время. До исхода которого, к слову, осталось совсем немного.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: