Все новости
Общество
9 Августа 2016, 17:47

В Башкирии порог Айгир находится на грани уничтожения

В Башкирии туристы забили тревогу: на грани уничтожения находитсязнаменитая на всю республику природная достопримечательность — порог Айгир нареке Малый Инзер.

Фото с сайта www.cavetravel.livejournal.com.
Фото с сайта www.cavetravel.livejournal.com.
В Башкирии туристы забили тревогу: на грани уничтожения находится знаменитая на всю республику природная достопримечательность — порог Айгир на реке Малый Инзер. Знаменит он тем, что весной здесь проводятся соревнования по водным видам спорта. К тому же это излюбленное место у туристов-водников. Во время сплавов по реке Инзер они специально составляют маршрут таким образом, чтобы на пути следования оказался порог Айгир. Многие туристы специально приезжают в это место весной, чтобы потренироваться проходить сложные пороги. Ведь порог Айгир, согласно принятой классификации, имеет третий класс сложности.
Однако этим летом железнодорожники пригнали к началу порога Айгир экскаваторы и переворошили все речные камни и валуны.
Блогер cavetravel обратил на этот факт внимание еще 10 июля. В своем «Живом журнале» он сообщил: «Порог Айгир копают экскаватором! Действие происходит в конце первого поворота в начале порога Айгир на реке Малый Инзер. Это то место, где на соревнованиях располагается вторая связка ворот. Экскаватор укрепляет железнодорожную насыпь. А нас весной ждет новый порог! К сожалению, изменения коснутся самого сложного и интересного участка порога. Русло явно углубится, и все водные вихри пропадут. Самое главное не это. Дело в том, что порог Айгир — это культовое место. Мы там каждую бочку, каждый слив знаем. Знаем то, как они меняются из года в год. А тут — бабац! — и мир уже не будет таким, как прежде».
27 июля порог Айгир посетил учитель математики из Уфы Михаил Саханевич. На своей странице «ВКонтакте» и во многих туристических сообществах он написал: «Вы в курсе, что фактически прекратил существование порог Айгир? В ходе укрепления железнодорожной насыпи раздроблены валуны и скалы, в том числе на правом, заповедном берегу Малого Инзера (по одному из берегов Малого Инзера проходит граница Южно-Уральского государственного природного заповедника — прим. ред.). Русло реки выправлено грейдерами... Вернуть ничего уже нельзя. Вспомним и поплачем!»
«Электрогазета» связалась с Михаилом Саханевичем и выяснила подробности происходящего.
— Река Малый Инзер находится на границе Южно-Уральского заповедника, один берег относится к заповеднику, другой — общего пользования, — сообщил очевидец. — У железнодорожников возникли какие-то технические проблемы — по всей видимости, подмыло насыпь под путями на одном из участков дороги. Этот участок находится в том самом месте, где начинается знаменитый порог Айгир на реке Малый Инзер. Железнодорожники нагнали туда технику — штук 12 бульдозеров — и стали делать добавочную насыпь. Чтобы камень издалека не возить, они запустили бульдозеры в реку, раскололи большие валуны, которые находились в реке, возможно, тысячелетиями, и использовали эту щебенку для укрепления насыпи. В том числе работы велись на том берегу, который относится к заповеднику. Причем, как насмешка, в 50 метрах там установлена табличка с надписью: «Выход на берег запрещен».
— Я не понимаю, как руководство заповедника могло эти действия согласовать, если они даже пешком к себе войти не разрешают без оформления каких-то бумаг, — удивляется наш собеседник. — Еще меня огорчает, что бульдозерами было искорежено русло реки. Непонятно, как поведет себя река в дальнейшем. Очень интересно, проводилась ли экологическая экспертиза? Железнодорожники же не вправе вести технические работы в водоеме. Такое ощущение, что они воспользовались тем, что места там достаточно глухие, автомобильной дороги нет, деревня вымирающая, дачная… Вся техника, которая там работает, имеет маркировку «РЖД».
Михаил Саханевич отметил, что после того как он выложил свое обращение в соцсетях, многие пользователи ответили ему, что в курсе данной ситуации, видели работающую в реке технику еще неделю-две назад. Но почему-то никто не предпринял никаких действий по спасению порога Айгир. Сам же Михаил намерен написать обращение в Прокуратуру Башкортостана с просьбой провести проверку по данному факту. Он уверен, что РЖД проводит работы с нарушением природоохранного законодательства и Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».
— Понятно, что здесь уже ситуацию не исправить, — добавил наш собеседник. — Но мы не должны допустить, чтобы подобное произошло где-то еще. К тому же после экологической экспертизы, возможно, работников РЖД заставят провести восстановительные работы. Есть риск, что река поменяет русло или вообще уйдет под землю…
Чтобы прояснить ситуацию, «Электрогазета» направила запрос в службу корпоративных коммуникаций Куйбышевской железной дороги — филиала ОАО «РЖД». Спустя десять дней пришел ответ: «На Ваш запрос сообщаю, что ежегодно Белорецкой дистанцией пути после пропуска паводка в целях обеспечения безопасности движения поездов и в рамках проектно-сметной документации на участках железнодорожного пути перегонов Инзер — Айгир и Зуяково — Тюльма проводятся работы по укреплению откоса насыпи. Проведение работ по укреплению откоса железнодорожной насыпи согласовано с Управлением природопользования и экологии и с руководством заповедника».
Звоним директору Южно-Уральского государственного природного заповедника Фануру Алибаеву. Он сообщил, что на берегу Малого Инзера, который относится к заповеднику, никакие работы железнодорожники не ведут:
— Железнодорожники проводят работы в районе Айгира со стороны Инзерского лесничества. Территорию заповедника они не трогают. Все работы у них согласованы. Сотрудники Белорецкого территориального комитета Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан проводили проверку, в ней приняли участие и наши сотрудники. Никаких нарушений выявлено не было.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: