Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Баба Яга охраняет покой башкирского Иремеля

Баба Яга охраняет покой башкирского Иремеля Фото автора. Фото автора.
11.07.2016 18:58:33

Инспектор природного парка «Иремель» Сергей Сиротин уже много лет украшает территорию парка скульптурами из дерева, сделанными своими руками. Когда поднимаешься по тропе на гору Большой Иремель, видишь то избушку с Бабой Ягой, то глазастую сову, сидящую в дупле ели, то лису, указывающую, сколько километров осталось до вершины.

Домик на посту Тюлюкской инспекции ГБУ ООПТ «Природный парк «Иремель» украшен резными наличниками, фигурками зверей и птиц, надписями, вырезанными из дерева.

Фото автора.

Сергей трудится в природном парке «Иремель» с момента его основания — с начала 2011 года. Сейчас работает участковым инспектором.

Сергей Сиротин.

Под его руководством методист и два инспектора, которые по очереди круглосуточно дежурят на посту. Они отвечают за северную часть природного парка, куда туристы приходят из села Тюлюк Челябинской области. На границе Челябинской области и Башкирии, в семи километрах от Тюлюка установлен шлагбаум. Минуя его, попадаешь в Белорецкий район на территорию природного парка «Иремель».

Фото автора.

И одновременно попадаешь в сказку, созданную руками Сергея Сиротина.

Фото автора.

Художественно сложенные дрова. Лесовички, охраняющие покой туристов. Перила, вырезанные из затейливо изогнутых веток и любовно отшлифованные.

Фото автора.

— Резка по дереву — моё хобби. Когда дежурю — остается время, и вырезаю, что в голову придет, — говорит Сергей. — Режу из пихты и ели — из сухостоя, валежника. По тропе стоят уже несколько десятков работ. Мне кажется, что Баба Яга на крыльце избушки на посту удалась мне больше всего.

Фото автора.

По образованию Сергей — программист станков с ЧПУ, но по специальности не работал, говорит, что это не его. Всегда трудился в лесу. Заканчивал многочисленные курсы лесников, егерей. Имеет звание «Рыцарь леса». Много лет, еще до образования природного парка, работал проводником, водил на Иремель группы туристов. Сейчас в его многочисленные обязанности входит учёт поднимающихся на гору. Говорит, что за минувший год прошло 15 тысяч человек. Рекорд был установлен 12 июня 2016 года, в день России, когда на Иремель поднялись 750 человек. В основном люди идут по субботам, в воскресенье все разъезжаются по домам, а в будни вообще посетителей мало.

Фото автора.

Кроме туристов на территории природного парка обитают дикие животные. Сергей давно изучил их повадки и с любовью рассказывает о четвероногих соседях.

— У нас живут лоси, зайцы, лисы, волки. Есть медведь и рысь, оба самцы. С медведем мы видимся иногда, он недалеко живет и временами к нам на поляну выходит. Мы, когда на родник за водой идем, сначала стучим, чтобы он услышал и ушел. Мусорные баки специально не ставим на туристической тропе, потому что они могут привлекать медведя, он возле них будет «пастись». Самец рыси ещё у нас недалеко живет. У каждой рыси территория большая, около десяти квадратных километров. Самка обитает дальше. Они семьями не живут, только во время гона встречаются. Зверей мы подсчитываем по следам зимой. Сначала ездим на снегоходах, затираем следы, а на следующий день считаем свежие следы и отправляем данные в Министерство природопользования и экологии РБ.

Живет Сергей в селе Тюлюк. И дом его, разумеется, тоже воплощение художественной натуры хозяина.

Фото автора.

На воротах — мощный лось, в палисаднике — вырезанный из дерева медведь, мостик через канавку перед воротами огорожен причудливо изогнутыми перилами.

Фото автора.

Некоторые эскизы Сергею рисует знакомый художник, но в основном всё рождается в голове самого мастера.

Фото автора.

Не каждому природному парку везёт на таких творческих людей, как Сергей, а «Иремелю» повезло. И мне кажется, всё закономерно — на горе, которая овеяна легендами, сказками и древними преданиями, должны жить сказочные персонажи. Сергей Сиротин живёт в нужное время в нужном месте, и его талант радует множество людей, идущих на волшебную гору.

Фото автора.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 11




Мне нравится0
Наталья Гареева
Действительно, сказка!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Раньше, не помню в каком лесном журнале или газете была фотография деревянного самодельного барометра, то ли в виде аиста, то ли дятла. Работает на принципе изменения положения еловой ветки (один конец развилки приколочен к доске, а другой представляет свободно двигающийся клюв птицы) в зависимости от влажности воздуха.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: