По многим параметрам Уфу не сравнить с Первопрестольной. Как говорится, уровень разный. Но и наш город потихоньку преображается: появляются высотки, стадионы, гостиницы, торговые центры; расширяются дороги, облагораживается набережная. Да, много что изменилось за последние годы! Но вот уже более трех десятков лет в Уфе действует крупнейший в России лимонарий — такого нет даже в Москве. О заведующей этим уникальным производством и пойдёт речь в данной статье.
Приближается юбилей скромной, но тем не менее известной женщины в нашей республике — Садыковой Фариды Валиевны. (Валий — так звали её отца. Но люди привыкли писать Валеев, поэтому, видимо, её отчество во многих справочниках значится как Валеевна, да и в паспортах братьев указано — Валеевич.)
Несколько слов о её покойном брате Юрии. О нём старшее поколение слышало, ведь он был депутатом Верховного Совета России первого созыва (1990 —1993 гг.), некоторое время возглавлял Кармаскалинский район, являлся заслуженным работником сельского хозяйства России. В своё время он был активным участником политических событий республики. Правда, это обернулось ему боком. Другой её брат, Баязит, многие годы успешно работал заместителем директора института профзаболеваний (Федеральное бюджетное учреждение науки «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека»). Да и сейчас продолжает трудиться в этом учреждении.
А вот Фарида Валиевна, в отличие от братьев, выбрала другую стезю, более приземлённую (в прямом смысле слова). Дочь лесничего из башкирской глубинки окончила в 1978 году Башкирский государственный университет по специальности биолог-ботаник и пошла работать в лесное хозяйство. Начала карьеру в отделе лесного почвоведения комплексной производственной лаборатории. В конце того же года я был переведён из этой лаборатории в отдел лесовосстановления министерства, т.е. в отдел, курирующий работы по почвоведению. Поэтому видел, как Фарида Валиевна занималась обследованием почв лесных питомников, заказников, постоянных лесосеменных участков на территории лесхозов республики.
Начальник отдела лесовосстановления Марсель Абубакирович Султанов однажды поведал, что у министра (Марселя Хабибовича Абдулова) возникла идея выращивания лимонов, подобно тому, как это делается в городе Павлово на Оке. Возник вопрос, кому поручить это дело, то ли опытным тепличницам М.А.Волковой или И.Т.Васильевой, то ли Ф.В.Садыковой. Я предложил остановить выбор на молодой, пусть и не такой опытной, но образованной и подающей надежды Фариде Садыковой. Жизнь показала правильность выбора.
Фарида Валиевна съездила в Горьковскую область (ныне Нижегородская), в г. Богородск. Там изучила опыт выращивания лимонов в небольшой теплице лесхоза в кадках (по способу выращивания в соседнем городе Павлово). Этот вариант был затратным и малопригодным для промышленного производства и потому неприемлемым. Опыт выращивания в Абхазии также был неприемлем, т.к. местные условия позволяли им выращивать цитрусовые в открытом грунте. Поэтому министр остановил выбор на узбекском варианте. Фарида Садыкова съездила (в первый раз с М.А.Султановым) в Ташкент и полная восторга от встречи с тамошним руководителем колхоза имени Ленина, почётным академиком Узбекской ССР Зайнутдином Фахритдиновым, привезла подаренные ей первые два с половиной десятка саженцев лимонов. Высадили их первоначально в цветочной теплице площадью всего лишь 500 квадратных метров, где однажды зимой они чуть не погибли из-за обычной халатности заснувшего кочегара. Саженцы лимонов Фарида Валиевна спасла, перенеся их в ближайшее помещение.
Позже построили теплицу площадью один гектар, установили туманообразующую установку. А из далёкого Узбекистана Фарида Валиевна привезла ещё полторы тысячи саженцев. Легко сказать, остановились на узбекском варианте. Достаточно напомнить, что суровые условия Уфы не сравнить с условиями хозяйства, находящегося на широте Ташкента. Всё приходилось адаптировать. Тут пригодились знания, полученные в университете, помог опыт, накопленный во время поездок в Горьковскую область и другие регионы огромной страны.
Начинать пришлось с нуля. Фарида Валиевна сама подбирала и договаривалась о завозе земли и удобрений для лимонария из нескольких районов республики.
Лимонарий постепенно расширялся, обзавёлся собственной котельной. Но если первоначально планировалось довести его площадь до шести гектаров (эта площадь, по подсчётам того времени, должна была обеспечить самоокупаемость лимонария), то годы Горбачёвской перестройки и последующего лихолетья, к сожалению, не дали осуществить эти задумки.
Фаридой Валиевной и её дружным коллективом было много чего пережито за прошедшие годы. Случались перебои с подачей тепла, в т.ч. в жесточайшие морозы, вандалы били кирпичами стёкла теплицы (зимой они легко разбивались). Пришлось разводить костры, но главное, на помощь вовремя подоспела Городская служба спасения, работники которой привезли передвижную станцию и поддерживали тепло до устранения коммунальной аварии. Бомжи пытались по ночам проникнуть внутрь. Тут помогла тесная связь с Новиковским отделением милиции.
Но сильнее всего коллектив переживает от всё больше и больше сжимающегося вокруг них кольца строительства. Именно поэтому Фарида Валиевна стала отчаянно бороться за присвоение лимонарию статуса особо охраняемой территории. Республика дала согласие на присвоение этого статуса, решение осталось за Москвой.
Да и как не присвоить этот статус, ведь лимонарий — это не просто место, где выращивают лимоны. Это база для обучения студентов Уфимского лесотехнического техникума, а также Башкирского аграрного университета. И потому здесь, под крышей (т.е. в закрытом грунте) выращивается более трёх сотен, а рядом с теплицей (т.е. в открытом грунте) ещё более двух сотен видов и подвидовых форм растений. Здесь прекрасно себя чувствуют три десятка видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Башкортостан.
В коллекции лимонария имеются такие субтропические древесные, кустарниковые и травянистые растения, как авокадо, ананас, апельсин, банан, бромелия, гибискус, гранат, грейпфрут, гуава, драцена, дынное дерево, инжир, киви, кофейное дерево, лавр, мандарин, маслина, мирт, мушмула, пальма, розмарин, суккуленты, толстянка (денежное дерево), фейхоа, фикус, цитрон, юкка… Эти растения выращиваются и в Ботаническом саду. Кто-то может возразить, зачем копировать Ботанический сад? Дело в том, чтобы системы работали надёжно, в механике существуют так называемые дублирующие устройства. Так и здесь, если, не дай Бог, что случится в Ботаническом саду, то дублирующие растения могут оказаться в соседнем лимонарии.
Фарида Валиевна поддерживает хорошие отношения не только с нашим Ботаническим садом. У неё прекрасные отношения и с администрациями ботанических садов других регионов. Особенно много ей дала поддержка со стороны Ботанического сада Петра Великого (в г. Санкт-Петербурге), где богатая коллекция цитрусовых.
Я не знаю, каким образом столько неиссякаемой энергии сконцентрировано в такой, казалось бы, хрупкой женщине. Ведь она не просто подняла практически неисследованную область биологии выращивания древесных пород в тепличных условиях, она попутно была и неосвобождённым профоргом лесхоза, и преподавателем Уфимского лесотехнического техникума (бывшего лесхоза-техникума), и являлась членом правления Союза женщин Башкортостана, членом Докучаевского общества почвоведов. Фарида Садыкова плодотворно работает с Академией наук, с Русским географическим обществом, участвовала во множестве различных симпозиумов, конференций, съездов (а сколько драгоценного времени съедают все эти совещания!).