Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

О подвигах ветеранов из Башкирии рассказали Президенту России

О подвигах ветеранов из Башкирии рассказали Президенту России Фото предоставлено Александром Юдиным. Фото предоставлено Александром Юдиным.
06.05.2016 19:12:22

Ко Дню Победы волонтеры из Башкирии выпустили книгу «Лица Победы». В ней рассказывается о подвигах ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории нашей республики. Сигнальный экземпляр книги автор проекта «Лица Победы», региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» по РБ Александр Юдин подарил Президенту России Владимиру Путину во время межрегионального форума Общероссийского народного фронта, который прошел в Йошкар-Оле 24-25 апреля.

Напомним, что патриотический проект «Лица Победы» был создан в прошлом году в городе Октябрьский и приурочен к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Александр Юдин и его единомышленники собрали информацию о ветеранах войны, проживающих в Октябрьском, выпустили по итогам этой работы книгу и разместили ее на сайте, посвященном проекту.

Со своим проектом Александр участвовал в Молодежном образовательном форуме Приволжского федерального округа «iВолга-2015» и выиграл поездку на космодром «Байконур». На Всероссийском образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» проект «Лица Победы» получил поддержку в размере 150 тысяч рублей. А на Всероссийском конкурсе «Доброволец России» проект Александра победил в номинации «Лучший проект по теме: «Волонтерство Победы».

Фото предоставлено Александром Юдиным.

Но на достигнутом команда Александра не остановилась. В этом году к своей работе они подключили более тысячи волонтеров Победы со всей республики. В итоге им удалось опросить более 600 ветеранов войны из Башкирии и подготовить материал для новой книги.

— Наши волонтеры встречались с ветеранами, расспрашивали их по специальному опроснику, фотографировали для книги, — рассказывает Александр «Электрогазете». — В общей сложности нам удалось пообщаться с более чем 600 участниками войны. В итоге в печатную версию книги было решено включить информацию о подвигах 85 ветеранов, проживающих на территории нашей республики. Это те фронтовики, которые получили боевые награды в годы войны. В книге представлены сведения из наградных листов участников войны, описаны их личные подвиги.

Фото предоставлено Александром Юдиным.

Александр отметил, что всю информацию приходилось тщательно перепроверять, чтобы не было ошибок и разночтений:

— Всю полученную информацию мы обрабатывали и сверяли с архивными данными Министерства обороны РФ и сведениями, размещенными на специализированных сайтах, в частности на сайте «Подвиг народа». Была проведена большая кропотливая работа. В итоге нам удалось выпустить 250 экземпляров книги. В первую очередь мы подарим их всем ветеранам, информация о подвигах которых размещена в книге. Часть экземпляров будет передана в городские и районные музеи Башкирии. Один экземпляр книги, как вы уже знаете, мы подарили Владимиру Путину. Когда мы общались с ветеранами, мы обещали им, что информация об их подвигах дойдет до самых верхов. И свое обещание мы выполнили.

Фото предоставлено Александром Юдиным.

В издании книги Александру помог грант в размере 150 тысяч рублей, который он получил в рамках образовательного форума. Эти деньги пошли на верстку и дизайн книги, разработку сайта. Также серьезную финансовую поддержку проекту «Лица Победы» оказал Дворец молодежи и администрация города Октябрьский.

Александр добавил, что помимо печатной книги, волонтеры готовят и ее расширенную онлайн-версию. В ней будет размещена информация обо всех опрошенных ветеранах. На сайт книга будет выложена ко 2 сентября — официальной дате окончания Второй мировой войны.

Фото предоставлено Александром Юдиным.

— К сожалению, нам не удалось опросить всех участников войны, проживающих в Башкирии, — продолжает Александр. — В частности, это касается ветеранов из Уфы. Поэтому в этом году мы продолжим свою работу. Помимо Уфы, мы планируем охватить и соседние регионы. Для этого мы будем представлять свой проект на различных федеральных форумах. Надеемся, что нам удастся получить грантовую поддержку. Но вне зависимости от этого у нас уже есть договоренности с волонтерами Победы из Казани и Самары. Наша основная задача — сохранить память о подвигах рядовых солдат, участвовавших в боевых действиях. Ведь если о подвигах Героев Советского Союза, о выдающихся командирах мы знаем из учебников истории, то о подвигах простых солдат известно только их родственникам. Мы хотим, чтобы об их героических поступках стало известно всем. Поэтому когда мы соберем всю информацию о ветеранах, мы хотим с помощью Министерства образования России представить результаты нашего проекта в школах. Например, рассказывать о подвигах рядовых солдат во время классных часов.

Фото предоставлено Александром Юдиным.

Александр сообщил, что благодаря проекту «Лица Победы» волонтеры отыскали ветерана, принявшего участие во взятии Рейхстага:

— Некоторое время назад по всем федеральным телеканалам и новостным сайтам прошла информация о том, что ушел из жизни последний ветеран, участвовавший во взятии Рейхстага. Но как выяснилось, в Бураевском районе Башкирии живет ветеран Фаат Гилимович Гиматов, который участвовал в штурме Рейхстага и был награжден медалью «За взятие Берлина». И подобных историй в нашей книге собрано много.

Фото предоставлено Александром Юдиным.

После праздников волонтеры планируют провести презентацию книги в Уфе. Но уже с сегодняшнего дня они начнут дарить ее ветеранам. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Любовь Колоколова
Хорошее начинание. Нужно написать и о ветеранах из Уфы, пока есть еще живые свидетели тех героических лет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: