Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как река Белая стала всесоюзным сплавным маршрутом

Как река Белая стала всесоюзным сплавным маршрутом Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
20.11.2015 14:00:21

Белая река. Глава 10. 59-ый общесоюзный маршрут.

Продолжение. Вернуться к предыдущей части.

Давно ушла в прошлое эпоха железных караванов, проносящихся по стремительной весенней реке. Горные заводы, стоящие по берегам, за малым исключением, уснули, поселки притихли, население потянулось в города.

Но Белая река не осталась предоставленной самой себе. На смену весеннему трудовому сплаву постепенно пришла забава — туризм. Городское население массово потянулось на природу.

Первые путеводители по Белой появились еще перед войной. В частности, путеводитель «По Белой» за авторством Н. Покровского, изданный в Москве в 1936 году. В нем туристам предлагается приобрести в Белорецке плоскодонную лодку и отправиться до Уфы. Протяженность маршрута 950 километров, а время прохождения — около полутора месяцев. Стоит заметить, что реки в то время были значительно полноводнее. В наши дни в рекомендованное для сплава время, в июле — августе по Белой от Белорецка можно пройти разве что пешком — обмелела река. Это связано как с массовой вырубкой темнохвойных лесов, являющихся аккумуляторами влаги, так и с потеплением климата.

Но в прошлую эпоху сплав на деревянных лодках был возможен, более того, за неимением лучшего, это был единственный способ комфортно пройти по реке.

Естественно, еще не было никакой организации, классификации и т.д. Туристам предлагалось осуществить свою мечту полностью самостоятельно. Что касаемо какой бы то ни было инфраструктуры по берегам, то ее не было и в зачаточном состоянии. Являя собой природную галерею красот на всем протяжении сплава, река Белая оставалась, да и во многом остается сейчас, медвежьим углом.

Предтечей планового туризма на Белой стало прохождение в 1959 году студентами Башсельхозинститута маршрута от села Кага до села Юмагузино. Все так же на деревянных плоскодонных лодках, что были приобретены в Авзянском лесхозе. До открытия зеленой улицы на главной водной артерии Южного Урала оставалось всего ничего.

Если не можешь остановить процесс — возглавь его. В 50-60-е годы прошлого века туризм стал весьма популярен, и все больше и больше жителей городов стремились куда-то поехать и отдохнуть в условиях горнолесной местности. Возник запрос на отработанные, безопасные и одновременно интересные маршруты. Особенно — сплавы по рекам.

У известного путешественника и педагога Вадима Марушина, в его книге «Словарь туриста» я нашел, кто же явился автором знаменитого 59-го сплавного маршрута. Он был разработан в 1965 году Вадимом Павловичем Зверевым. В тот же год Башкирский областной совет по туризму и экскурсиям ввел его в строй. И поехали к Белой реке туристы со всего СССР. 60-е годы прошлого века — время расцвета «рюкзачного» туризма, авторской песни. Над Белой зазвучали гитары, потянулись дымы над водой. А эхо от скал, бывало, отражало суровый голос бывалого инструктора, идущего на первом плоту: «Это скала Муйнакташ. Если она упадет, то перегородит реку…»

Впрочем, какие плоты? Вплоть до конца 60-х годов сплав по Белой осуществлялся архаично, на деревянных лодках. Чудо случилось, когда Евгений Шишкин, будучи директором Областного совета по туризму и экскурсиям, сумел собрать заказы на надувные плоты в других регионах у таких же директоров-экскурсионщиков и с этим пришел на наше родное уфимское РТИ. Гиганту стало интересно поработать с туристической общественностью. В результате на свет появился «туристский легкий плот», ТЛП. Или ТЛП-6, поскольку вмещал в себя шесть человек.

Сплавной маршрут по реке Белой был внесен в реестр всесоюзных маршрутов под номером 59. Пятьдесят девятый, общесоюзный — сколько людей прошло по нему! Вот на фото мы видим обширный улыбающийся коллектив, состоящий из одних девушек. Рассказывают, что когда набирался полностью женский коллектив, на турбазе в экстренном порядке инструктора мужчину заменяли на женщину. А вот мы видим будущего министра иностранных дел Сергея Лаврова на фоне скалы вождей.

Сергей Лавров.

Студенты, студентки, прибалты, украинцы и свои, местные. Маршрут принимал всех, и летом по Белой шел напряженный сплавной трафик. За лето проходило до 40 тысяч людей!

Начинался маршрут рядом со старинным горнозаводским селом Кага, где была построена турбаза Агидель. Собственно, начало маршрута в Каге определило два фактора: удобство подъезда и наличие инфраструктуры. База «Агидель» была приобретена у белоречан, и отсюда группы отправлялись в многодневный поход по реке.

Нитка его тянулась до деревни Нижнебиккузино. Протяженность маршрута составляла 240 километров, и туристы шли по нему целых 20 дней! 20 дней практически в отрыве от цивилизации. Один на один с рекой. Думается, созерцание всего лучшего, что приготовила Белая река на этом участке, оставляло значительный и неизгладимый след в памяти участников похода.

Фото предоставлено автором.

Увлекательных историй, связанных со сплавами, хватило бы на объем, превышающий по размерам полное собрание сочинений Льва Николаевича Толстого, но, видимо, эти истории еще ждут своего бытоописателя.

59-й общесоюзный маршрут сумел пережить распад Советского Союза. Но не смог пережить постройку плотины на Белой. В 2004 году, когда Белую перегородила плотина Юмагузинского водохранилища и началось его заполнение, он прекратил свое существование.

В наши дни подпор водохранилища доходит почти до деревни Иргизлы, и мы можем воспользоваться лишь частью былого маршрута. Вряд ли найдутся охотники идти на веслах более ста километров по глади новой башкирской Рицы!

На моторном катере — да, можно пройти всю акваторию за день и вернуться к плотине. Берега водохранилища постепенно обживаются рыбаками. Но это, как говорится, совсем другая история.

На сегодняшний день, с учетом многолетних засух, для сплава часто всего-то доступен участок от Старосубхангулово до Иргизлов — не половина и даже не четверть былого грандиозного маршрута. Но несмотря на это, как птицы после зимних холодов возвращаются домой, так и туристы по-прежнему приезжают к берегам Белой, чтобы встать на воду. И стелятся дымы над водой, звучат гитары, эхо от береговых скал отражает веселые голоса нового поколения туристов, не знающих еще, что влюбятся в эту вечную реку. А Белая река все так же течет себе и лижет известковые кручи, приобретая свой фирменный белесый цвет.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: