Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На «iВолге» уфимец представил биозарядку для мобильных телефонов

На «iВолге» уфимец представил биозарядку для мобильных телефонов Фото предоставлено Айдаром Хайруллиным. Фото предоставлено Айдаром Хайруллиным.
24.06.2015 13:40:59

Уфимец Айдар Хайруллин изобрел биозарядку для гаджетов. Свое изобретение он представляет на проходящем в эти дни в Самаре молодежном форуме ПФО «iВолга — 2015».

«Зарядное устройство Tengu — это печка размером с тостер, — рассказал «Электрогазете» Айдар Хайруллин, — в нее закладываются ветки-шишки — в общем, все, что горит, — и поджигаются. Печка имеет генератор, преобразующий тепло в электричество».

Фото предоставлено Айдаром Хайруллиным.

С помощью Tengu можно достаточно быстро зарядить любое мобильное устройство в полевых условиях. «Контроллер заряда обеспечивает стабильное напряжение и безопас­ность при зарядке гаджетов», — говорит Айдар.

Уфимский изобретатель сам часто ходит в походы. Поэтому о трудностях зарядки мобильных устройств в полевых условиях знает не понаслышке.

«Проблема зарядки гаджетов во время походов очень актуальна, — рассказывает Айдар. — Какой-нибудь экстремальный поход с «севшим» навигатором может закончиться трагически. Солнечные батареи в наших климатических условиях работают не очень эффективно. Полтора года назад появилась идея создания портативного генератора электричества. Первый образец я собрал за полгода, еще год понадобился для того, чтобы довести его до ума и сделать максимально простым и удобным в эксплуатации».

Tengu — это, прежде всего, печка. Поэтому пока заряжаются гаджеты, в ней можно приготовить еду, вскипятить чайник и т.д. Особенность устройства в том, что оно работает при любых погодных условиях — при ветре и дожде. Айдар испытывал печку даже при температуре минус 35 градусов.

Фото предоставлено Айдаром Хайруллиным.

При необходимости печь можно использовать и в помещении. Ее корпус сделан из жаропрочной, нержавеющей стали с добавлением титана. 

Фото предоставлено Айдаром Хайруллиным.

Кабель термостойкий, со стальной оплеткой, не горит, не рвется и не протирается, уточняет Айдар.

Проект Айдара Хайруллина уже прошел промежуточный этап отбора и теперь в числе еще 11 проектов из республики вышел на федеральный уровень.

Напомним, что форум ПФО «iВолга-2015» проходит в Самарской области, на Мастрюковских озерах. Участие в нем принимают более двух тысяч человек из России и зарубежных стран. Башкирию представляют около 100 человек.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Стоящее...молодец!!! Тоже проблемы с зарядкой бывают. А тут 2 в 1! М О Л О Д Е Ц !!!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: