Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские мужчины стремятся к многоженству — ч. 2

Уфимские мужчины стремятся к многоженству — ч. 2 Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
01.06.2015 12:57:16

Продолжение. Вернуться к первой части публикации.

Итак — многоженство в России и в Уфе, в частности, неоспоримый факт. И пусть последующие жены не могут похвастаться штампом в паспорте, во всем остальном, очевидно, они равны с первой женой мужчины. Среди ответов на опрос я часто встречала мнение, что полигамный брак — это пережиток прошлого, оплот традиционного общества, в котором женщина лишена прав. Соглашусь, что именно официальное многоженство (припишем к нему и религиозные обряды) можно встретить в обществе, где на женщину официально же накладываются некоторые ограничения — ей не разрешается работать, общаться с другими мужчинами, ходить без сопровождения, участвовать в политической деятельности и многое другое.

Но не могу не отметить, что при всем ужасе такого строя, здесь в то же время свято хранятся другие права женщин. Например, женщина не станет тайной любовницей мужчины со вытекающими из этого обманом и унижением. Не станет она и обманутой женой. Вместо этого она на законных основаниях будет следующей женой, либо примет в свою семью избранницу супруга. Для многих это сомнительное удовольствие, но давайте посмотрим с другой стороны.

Как дело обстоит в постиндустриальном обществе? У женщины появилось множество новых прав, которыми она и наслаждается, и бывает недовольна. Да, собственно, как и в традиционном. Вместе с тем у нас появилось право самостоятельно выбирать себе супруга, что часто превращается в долголетний промискуитет, когда из года в год мы находимся в поиске того самого. На этом пути могут быть и разводы, и гражданский брак, и отношения с женатым мужчиной, что воистину является серьезным испытанием для всех участников процесса. Унизительной подобная ситуация является для всех, но все-таки за любовницей меньше всего каких-либо прав. Как правило, мужчина остается с женой, да и роль любовницы общественно порицаема.

Очевидно, женщина может выбрать лишь то, каких прав ей больше нравится лишиться.

Кроме того, говоря об истинной полигамии, в которой один любит обеих, а они любят его и нормально к этому относятся, я бы не стала утверждать, что она возможна только в случае строгого религиозного воспитания. Главное не оно, а тот духовный уровень, который обеспечивается таким воспитанием, если все делать правильно. Невозможен долговечный союз более двух партнеров, если нет серьезного уровня психологической зрелости, в противном случае полигамный союз быстро разваливается до моногамного или разваливается совсем. Такого состояния возможно добиться и вне конфессии, что подтверждает опыт полигамных союзов современных светских людей, глубоко погруженных в практики, далекие от религии, но тоже духовные.

Немного Гюго

Остается ответить на последний вопрос, зачем говорить о многоженстве, если в обществе признана одна единственная модель отношений — это моногамный брак между мужчиной и женщиной? Действительно, к чему все эти разговоры, когда известна норма? К ней и нужно стремиться.

Согласилась бы с такой позицией, если бы я, вы, все мы постоянно не сталкивались с вопиющим разнообразием жизни и форм отношений в ней. Ведь помимо многолетнего счастливого моногамного гетеросексуального брака (что, скорее, исключение), существуют десятки других видов любовного взаимодействия. Мы можем как угодно порицать их, но сможем ли мы сделать так, чтобы их не было? Нет. Своим отторжением инаковых мы лишь оставляем человека наедине с его состоянием, который оказался не на общей со всеми дороге. Вместо того чтобы дать его жизненной ситуации пространство и обеспечить глубокую беседу, мы всячески его отвергаем. Иногда этим отверженным становимся мы сами, когда не признаем внутри собственной души «неуставные» чувства.

Когда девушка говорит в компании подруг: «Ой, девчонки, я люблю женатого…» чаще всего мы говорим «Ты чо, дура?! И зачем тебе это надо?» Потому что любить женатого неправильно, любить надо своего. Сама любовь, которая, по сути, является радостным чувством, не имеет права здесь быть.

Если кто-то скажет, что он живет на две семьи и все относительно счастливы и любят друг друга, ему мало кто поверит и ответят, что у них что угодно, только не любовь.

Если вдруг вы сами обнаружите себя в какой-либо подобной ситуации, вы подумаете, что это неправильно, от этого надо избавляться, табу и с вами что-то не так. И уж, конечно, это подтвердят ваши близкие, друзья и психотерапевт.

Общественная норма — важный инструмент управления людьми. Я его уважаю и приемлю, поскольку хочу жить хоть в каком-нибудь подобии государственного порядка. Но когда она является причиной отвержения всех, кто под норму не подходит, я считаю это видом фашизма и усугублением ситуации. Беда в том, что в норму умещается мало кто и абсолютно все в нее хоть раз да не попадали.

Не трогая полезные общественные институты нормы, я бы предложила говорить о жизненных путях, которыми идут разные люди. Мне нравится мысль Сергея Деньё, семейного психотерапевта и коуча полигамных семей, что чей-то путь лежит через моногамию, чей-то через одиночество, чей-то через гомосексуализм, целибат, чей-то через все сразу и еще черт знает что. В этом контексте любой путь является возможностью получить необходимый опыт, урок, сделать или понять то, что давно было нужно, но не получалось. Должны ли мы запрещать себе или другим этот опыт получить? Я не выступаю за то, чтобы узаконить полигамные браки, поскольку убеждена, что на истинную полигамию способны далеко не все, а те, кто способен, не сильно нуждаются в изменении законодательства. Давайте хотя бы допустим возможность того факта, что некоторым людям надо через это пройти, и в наши обязанности совершенно не входит научить их обратному.

Читать текст Уфимские мужчины стремятся к многоженству - 1


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 8




Мне нравится0
Илназ Ахметшин
Эта статья получше предыдущих на эту тему. Взаимоотношения мужчины и женщины такие сложные и многообразные, что диктуется инстинктом выживания, и поэтому  часто необходимо принимать в этом вопросе  парадоксальные отношения. Чтобы победить какой-то порок в обществе, иногда не надо с ним бороться, надо просто его разрешить. С одной стороны надо допустить многообразие форм семейной жизни, но с другой стороны в обществе должна быть своя система ценностей, генеральная линия, выработанная на основе многовекового опыта. Умелое сочетание этих казалось бы взаимоисключающих решений, парадоксальная политика в области семейных отношений, и может привести к успеху. Конечно, моногамная семья должна поддерживаться обществом и государством, но при этом и другие формы семьи имеют право на существование, также как имеют право на существование в обществе люди с ограниченными возможностями. Государство с одной стороны должно поддерживать моногамные семьи, союз между мужчиной и женщиной, но с другой стороны государство не должно запрещать другие формы семейного общежития. Идеальная семья существует только в человеческом воображении, а в действительности, у всех семей есть тот или иной изьян. Просто эти недостатки или изьяны не должны принимать патологический характер, потому что в этом случае можно говорить о смерти этой семьи.
Мне нравится2
Ярослав Бенин
Цитата
Итак — многоженство в России и в Уфе, в частности, неоспоримый факт.
Цитата
Соглашусь, что именно официальное многоженство (припишем к нему и религиозные обряды)
Смешались в кучу кони, люди.
Из неверных посылок можно вывести всё, что угодно. Многожёнства в Уфе, как и в остальной России, НЕТ.
А то, что есть, что вы называете этим словом - браком не является, то есть мужчина и женщина мужем и женой не считаются.
Сами-то они себя могут считать, конечно, но брак - по определению - и обряд и состояние - для демонстрации третьим лицам (в отличие от просто сексуальных отношений).

Отсюда и пляшите. Всё сразу станет понятно, просто и скучно. Как и надо.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
"Вначале было слово."  Какое оно было - созидающее, или разлагающее? А слово Гиззатуллиной?
Мне нравится0
Илназ Ахметшин
Заголовок статьи " Уфимские мужчины стремятся к многоженству" не совсем корректен. Разные мужчины стремятся к разному. Одному и десяти мало, а другому и одной жены не надо. Так что надо всегда говорить о конкретных персоналиях. Это с одной стороны. С другой, женщины всегда приписывают мужчинам свои пороки. Поэтому , если конкретно о Елене Гизатуллиной, то  " Она стремится к многомужеству". Только без обид. Истина дороже всего для нас.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Илназ Ахметшин пишет:
Заголовок статьи " Уфимские мужчины стремятся к многоженству" не совсем корректен.
Вот-вот! У нас же равноправие ! А как относятся Уфимские женщины к многомужеству? Однако...
Мне нравится1
Илназ Ахметшин
Надо понимать одну вещь. Мужчины меняют мир, а женщины меняют самих мужчин. Какие сейчас женщины фертильного возраста , такими будут мужчины лет через двадцать-тридцать. А нынешние мужчины - это плод труда женщин 80-90- ых годов. Просто у женщин есть скрытые желания, а у мужчин это проявляется открыто. Так что не надо сваливать все с больной женской головы на здоровую мужскую.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: