Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жители Башкирии разбираются с новой пенсионной формулой

Жители Башкирии разбираются с новой пенсионной формулой Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
20.01.2015 13:31:47

С 2015 года в России начала применяться новая «пенсионная формула». Изменился и принцип расчета размера будущей пенсии, и сам порядок формирования пенсионных прав.

— Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент»: пенсионный балл, которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости в будущем необходимо иметь не менее 30 пенсионных баллов, — сообщили в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан. — Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних пяти лет он вырастет до 15 лет.

Изменения будут вводиться постепенно в течение переходного периода, каковым определен временной отрезок в 10 лет. Так, 30 и более баллов для получения страховой части пенсии необходимо набирать с 2025 года, а минимальный стаж, необходимый для тех, кто выходит на пенсию в 2015 году, составляет шесть лет, далее до 2025 года он будет ежегодно увеличиваться на один год.

Баллы (пенсионные коэффициенты) начисляются за каждый год работы. Количество баллов может быть от одного до десяти — в зависимости от размера зарплаты и уплаченных страховых взносов. Таким образом, величина вашей будущей пенсии во многом зависит от того, какие данные представит в Пенсионный фонд ваш работодатель.

— В соответствии с законодательством каждый работодатель, состоящий на учете, обязан представить отчетность, независимо от того, начислены ли выплаты в пользу работников или нет в отчетном периоде, — пояснили в пресс-службе ОПФР по РБ. — Не все работодатели добросовестно исполняют свои обязанности по представлению отчетности. Этим они лишают своих работников пенсионного обеспечения в будущем.

К слову, с этого года каждый работник сможет отслеживать свои пенсионные накопления и проверять, уплачивает ли работодатель за него страховые взносы в Пенсионный фонд, через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда России или на сайте государственных услуг.

По словам члена Правления Пенсионного фонда России, управляющего Отделением по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова, новая пенсионная формула стимулирует граждан работать легально и зарабатывать стаж, получать «белую» зарплату, а работодателей — своевременно и в полном объеме платить страховые взносы и отражать их в отчетности.

Кроме того, новая формула призвана простимулировать россиян к более позднему заявлению о своих правах на получение пенсии. Пенсионеров в нашей стране становится все больше, и соотношение работающих и получателей пенсий с каждым годом меняется в пользу последних. Отметим, что возраст выхода на пенсию остался прежним: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. И если по достижении этого возраста работник продолжит работать, не заявляя о своих пенсионных правах, это даст ему дополнительные баллы и поможет увеличить пенсию. Впрочем, для тех, кто уже на пенсии, новая формула ничего не меняет. Нововведения в какой-то мере коснутся тех, кто родился после 1967 года, а в полную силу затронут тех, чья трудовая биография начнется в 2015 году.

— Учитывая, что в полном объеме реформа коснется лиц, вступивших в трудовые отношения с 2015 года, необходима активная работа с молодежью. На сегодняшний день около 20 процентов зарегистрированных в центрах занятости безработных — это лица в возрасте до 30 лет. Значит, сейчас мы не можем обеспечить рабочими местами ту часть населения, которая должна получать образование, создавать семьи, улучшать демографическую ситуацию, — отметила заведующая социально-гуманитарным отделом Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, член Общественной палаты РБ Лида Исаргакова. – Достаточным количеством рабочих мест надо обладать и для того, чтобы говорить о том, насколько мы готовы к более позднему выходу на пенсию наших трудящихся. С этим у нас тоже есть проблемы, а ведь наш регион по основным социально-экономическим показателям входит в первую десятку сильнейших регионов России.

Федерация профсоюзов РБ призывает жителей республики обращаться к ним за разъяснениями по пенсионным правам, которые будут формироваться с 2015 года.

— Самостоятельно разобраться в новой пенсионной формуле достаточно сложно, — констатирует Лида Исаргакова. — Поэтому Федерация профсоюзов Республики Башкортостан ведет активную разъяснительную работу среди работников предприятий, организаций, учреждений.

К сведению тех, кто перевел накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), стоит отметить, что в 2015 году, как и в прошлом, все отчисления будут уходить в страховую часть пенсии. Принятый в 2014 году мораторий на отчисление накопительной части в НПФ продлен до конца текущего года. Вновь начать работать с накоплениями НПФ должны с 2016 года.

— Желающие перевести накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд могут сделать это только до конца 2015 года. Граждане, которые только начали работать в 2015 году, могут воспользоваться этой возможностью в течение пяти лет, — сообщили корреспонденту «Общественной электрогазеты» в одном из НПФ. — Напомним, страховую часть пенсии, которая теперь будет высчитываться в баллах, гарантирует государство и обещает индексировать в соответствии с уровнем инфляции. Накопительную же составляющую мы можем сформировать себе сами, проинвестировав по своему выбору.

В свою пользу представители НПФ приводят тот факт, что если государство инвестирует пенсионные взносы только в ценные бумаги Российской Федерации, то негосударственные фонды используют для преумножения этих средств разные инструменты, «а это всегда эффективнее», — подчеркнул собеседник «Электрогазеты».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Спасибо за ссылку на сайт ПФ
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Цитата

По словам члена Правления Пенсионного фонда России, управляющего Отделением по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова, новая пенсионная формула стимулирует граждан работать легально и зарабатывать стаж, получать «белую» зарплату, а работодателей — своевременно и в полном объеме платить страховые взносы и отражать их в отчетности.
ДАЙ ТО БОГ!!!...НО...очень сильно в этом сомневаюсь. Уже упущено столько лет, когда был бардак...да видимо и сейчас не лучше ситуация...и что молодежь продолжает работать по серым схемам....а сколько их работает  нелегально у вьетнамцев, узбеков, таджиков и т. д. Скажете это их выбор...да люди выбирают сегодняшний день с хлебом...
ПОЭТОМУ НАДО СОЗДАВАТЬ НОВЫЕ ЛЕГАЛНЫЕ ПРОИЗВОТСТВА, РАБОЧИЕ МЕСТА...что бы молодёжь была уверена в завтрашнем дне, что бы получала отпускные, больничные...а то, сейчас все боятся заболеть, потому, что нельзя...свято место пусто не бывает....и поэтому ходят через силу на работу, только бы не потерять...И, если так и будет продолжаться, то к чёрту все эти пособия и выплаты за рождение ребёнка...Когда мы растили детей, мы не боялись идти с ребёнком на больничный...
И думаю, со стороны власти должен быть контроль, что бы не было серых схем...ведь от благополучия молодёжи, веры во власть зависит и будущее РОССИИ...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
mavrina-irina МИР пишет:
И думаю, со стороны власти должен быть контроль, что бы не было серых схем...
Ой ли? Социальное государство кануло в пучину недостроенного коммунизма. Как бы тяжело нам ни было, капитализм нам предписывает самим найти работу (или создать рабочее место), содержать самого себя и семью, платить налоги (содержать государство), платить за толковое образование, платить за здоровье (чтобы не стоять в очередях), обеспечить себе старость, при этом мы будем патриотами этой страны и не будем собираться более трёх чел. на видимом расстоянии.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Лаис Разетдинов, ну значит у меня ещё советское мышление...но ...тогда напрашивается сам собою вопрос...А зачем нам нахлебники... в виде власти?!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
mavrina-irina МИР пишет:
А зачем нам нахлебники... в виде власти?!
Весь мир живёт в сообществе. Один в поле не воин.
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Лаис Разетдинов, извините,я Вам написала в личку...мне срочно нужен Ваш совет...если это Вам не составит труда..

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: