Все новости
Общество
27 Октября 2014, 18:13

Записки бывшего горожанина — 6

Не только из забот и проблем состоит жизнь загородного жителя. Выйдешь на заре на крылечко, глянешь вокруг - хорошо-то как! 

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Здравствуйте, и это снова я — новоиспеченный житель пригорода, оказавшегося на поверку самой настоящей деревней. Конечно, уже вечерами не слышны частушки под балалайку, и всё местное население поголовно трудится в городе. Однако деревенский дух здесь во многом еще остался. Особенно там, где до сих пор держат скотину.
В прошлых двух сериях я пожаловался на проблемы сельского бытия и понагнал тоски в душу некоторым колеблющимся гражданам. И здесь я должен сделать ремарку: колебаться не стоит. Решил приобрести резиновые сапоги — покупай. И переезжай в деревню. Нет? — ходи и дальше в кроксах.
Сегодня пришло время разогнать мрак беспросветности и сказать, что на самом деле позитивных моментов куда больше. И первый — ты находишься здесь почти наедине с природой. Ну, там еще несколько человек, но они так размазаны по этому всему пространству, что в минуты созерцания они тебе совершенно не мешают.
Поскольку переехали мы в канун календарного лета, то попали на самый праздник жизни. Птичий гам доносился отовсюду. Соловьи, кукушки и другие певчие птицы пока неизведанной породы с утра до вечера раскрашивали голосами день. У них, у птиц как бывает? Только солнышко лучики расталдыкнуло, только самым краешком позолотило макушки деревьев — как кто кнопку нажал. Старик Пришвин бы написал, наверное, «взмахнул дирижерской палочкой». То есть одновременный и мощный концерт начинался с первыми лучами солнца и завершался лишь с его заходом. Солнце же садилось поздно, и хорошо было, стоя на крылечке, послушать все эти мелодии, безусловно, позитивно сказывающиеся на настроении. Соловьи же продолжали петь всю ночь. К ним также добавлялись и лягушки на озере, которое у меня прямо на задах. Мир живой природы раскинулся вокруг широко и вольготно, и мы оказались где-то внутри него. Если у птиц были песни, то на озере — налаженная пищевая цепочка. Прямо наглядный урок для юных натуралистов. Комаров употребляли лягушки, поэтому комаров здесь не было. За лягушками гонялись по водной глади ужи. Ужей есть никто не хотел, и семейка их поселилась на краю участка, у самой воды. С одной стороны змейки безвредные, божьи твари. С другой, как и любые гады — неприятные. Читали, думали, собирали советы по отпугиванию их с участка. Пока думали — ужи съели всех лягушек и сами куда-то уползли. Вообще, как я понял, мигрировать они очень даже любят. Не раз наблюдал, как ужи переползали из одного бочага в другой. А у нас их здесь много.
Впрочем, ужей могли схарчевать и утки, которые тоже поселились на нашем озере.
После того, как пропали ужи, общение с живыми существами продолжилось. Видимо, где-то они договорились, и однажды к нам пришли коровы. Корова — зверь большой, и по силе поражения огорода мало что с ней сравнится. Мимо нас каждый день прогоняли табун, и в отсутствии забора та или иная блудня проникала в огород. Как же — там росла капуста! Наблюдая за коровами, можно сделать выводы, что у них почти все, как у людей. Есть послушное стадо, а есть индивидуалисты-путешественники. На примере крупнорогатого скота легко понять, кстати, почему в человеческом обществе не очень-то любят таковых. Тут вопрос встает ребром — или индивидуализм, или капуста!
Ближе к середине лета природа цвела и пахла уже вовсю. В трехстах метрах от дома протекала речка Юрмаш, и однажды дело дошло и до исследования прилегающей местности. Выяснилось, что достаточно было пройти эти три сотни метров, чтобы оказаться на берегу заводи рядом с тенистыми ивами. Все возможности для пикников были тут созданы самой природой, и однажды в гости к нам потянулись друзья. Причем если хозяева возвращались ночевать в дом, то друзья часто оставались прямо в палатках на берегу речки. А по утрам, бывало, играли мелодии на губной гармошке пришедшим попастись коровам.
Замечу, что ближе к осени мы обленились и на речку ходить перестали. Мангал перекочевал в огород.
В конце июня подошли первые ягоды. О чем красноречиво говорили стоящие у трассы продавцы их. Было принято решение о вылазке на разведку в окрестностях дома. Идти далеко не пришлось — ягодники начинались прямо у Юрмашки. На том берегу же через какое-то время луга и вовсе из зеленых стали красными. И время от времени я брал ведро и часа на полтора отправлялся в луга. Этого времени хватало на то, чтобы набрать больше половины емкости. На большее не хватало времени. Да и поясница начинала болеть. Все-таки ягоды это не то, что грибы!
Волна грибная появившись, схлынула быстро, но подберезовиками мы себя порадовать успели. Вообще, на востоке от Уфы лес прямо-таки создан для того, чтобы там произрастали подберезовики, подосиновки и опята. Большое количество колков-рощиц с опушками, где эти грибы и любят селиться. И надеюсь, что вскоре, что такое «ездить далеко за грибами на автомобиле» я забуду. Для этого же есть велосипед! Дешево и полезно для здоровья.
Кстати сказать, транспортное плечо вообще значительно уменьшилось, если нужно было куда поехать в противоположенную сторону из города. Однажды, изучая карту, я пришел к выводу, что до любимой реки Сим по прямой всего чуть более 30-ти километров, и все теплые погожие летние дни мы именно туда и ездили купаться, особо не заморачиваясь и не подстраиваясь с трафиком из города/в город.
Ну и, пожалуй, хватит, о радостях жизни, и в следующей серии, если я еще не надоел, продолжу рассказывать о проблемах и заботах. А как же без них?
(Продолжение следует).
Автор:Кузнецов Валерий
Читайте нас: