Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Записки бывшего горожанина – 4

Записки бывшего горожанина – 4 Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
03.10.2014 17:35:47

Продолжение.

Да, дорогие друзья, проблем, если вы решили стать частью сельскохозяйственного окружения большого города, хватает. И они вылезают оттуда, откуда вовсе не ждешь. В какой-то момент начинаешь понимать, что здесь действует принцип, как и у альпинистов на высотах более восьми тысяч — каждый за себя, а спасение утопающих — дело рук самих утопающих. А то, что можно потонуть, я понял после первого хорошего ливня, пронесшегося над нашей деревней. Лило, лило, а когда дождь закончился и я вышел на крыльцо, то сразу вспомнил легендарную деревню Гадюкино, в которой идут дожди. Прямо от крыльца простиралась знаменитая российская грязь, и ее еще предстояло как-то побороть. Но перед началом борьбы нужно было дождаться, пока в насыщенную водой почву впитаются лужи. А ведь до этого деревенскую грязь, как и любой нормальный горожанин, я видел только в кино и читал о ней в книгах. Когда же грязь высохла, она стала превращаться в пыль. Мимо дома проходил грейдер, и по нему то и дело проносились грузовики со стройматериалами, подымая облака дисперсии тонкого помола. Примерно через неделю слой ее на поверхности компьютерного монитора стал составлять вполне осязаемую толщину, а яркость его заметно убавилась.

Однако в сравнении с другими проблемами это было лишь частью деревенской романтики и пасторали. Другие напасти не застали себя ждать. Вдруг один за другим стали «умирать» электроприборы. Первым приказал долго жить модный керамический электрочайник, призванный поставлять экологически чистый кипяток. Потом издохла микроволновка. Третьим ножом в спину налаживающегося быта стала гибель стиральной машины. После недолгого анализа и случайного взгляда на стабилизатор АГВ стало ясно, что виной всему высокое напряжение, а также его скачки. На входе напряжение составляло порой 250 и выше вольт — это было результатом того, что подстанция находилась рядом с домом. Выяснилось, что в сельской местности ввиду того, что расстояния большие, а потребителей мало, специально завышают выходное напряжение. Для того чтобы до потребителя, находящегося «на дальнем кордоне» хоть что-то дошло. При этом у тех, кто рядом с трансформатором, напряжение в розетке может быть, как на электрическом стуле, а у дальнего потребителя едва-едва. Но в целом по больнице температура будет нормальной. Вдобавок вся деревня в летний период сверлила, месила бетон и варила арматуру. При взгляде на это вавилонское столпотворение закрадывались подозрения, что «через четыре года здесь будет город-сад», а уфимцы, стесненные жилищными проблемами, все переберутся сюда жить.

Электробытовая техника была определена в ремонт, а проблему было нужно как-то решать. Результатом раздумий стало приобретение нескольких стабилизаторов напряжения. Набирая ПИН-код на терминале в кассе, я в который раз философски думал, что ничто в мире не стоит так дорого, как свобода.

Но в электрических сетях тоже оказались люди понимающие, и время от времени, чтобы минимизировать урон, наносимый высоким напряжением, они вообще отключали электричество. Говорят, что меняли кабель. Было в этом много как отрицательного, так и позитивного — когда вырубался компьютер, я, ворча, выбирался во двор, а там всегда находилась какая-нибудь, да работа. Это были еще те блаженные времена, когда казалось, что однажды наступит день, и я переделаю ее всю.

Отдельной темой оказалось питьевая вода. У нас в доме была своя скважина, но вода в ней истошно пахла пластмассой, из которой были изготовлены трубы. Я вообще, честно говоря, не знаю, для чего их делали пахучими. Может быть, по такому же принципу, когда что-то подмешивают в газ, чтобы обнаружить утечку? Набралась полная ванна воды, а ты уже по запаху знаешь! Более опытные бывшие горожане, пожившие здесь, посоветовали прогнать как можно больше воды из скважины и слить ее. Наполнение находящегося на задах озера проблему решило, но тут же вылезла еще одна — вода оказалась очень жесткой и для питья годилась лишь условно. Из федоровской воды можно было лепить кирпичи, и каждое кипячение чайника давало накипь на полпальца. Но человек, как известно, жизнь коротает в борьбе, и мы не сдались. Сначала мы прибегли к заказу воды из города. Потом стали более ушлыми и нашли в ближайшей деревне Нагаево воду в два раза дешевле. Ее там просто наливали в киоске. Но двигатели прогресса не только лень, но и извечная жаба, которая душит. Следующим шагом эволюции стало обретение информации о наличии близ Акбердино родника. Вода там была совсем бесплатной.

В следующей части я попытаюсь рассказать, как месяц мы жили без газа, ТВ, решали проблему с вывозом мусора, интернета, а также боролись с вылезающими тут и там строительными косяками, пытаясь при этом заполучить строителей. Ну и еще, что вспомню.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Хороший цикл, поучительный. До чего знакомая картина. С грязью я практически расстался, когда переехал в Мокроусово. Здесь дорога по моей улице твёрдая, почти как асфальт, да и до асфальта сотня-другая метров. Но с электричеством те же проблемы и такое же решение. А с водой гораздо хуже. Прежний хозяин скважину пробурил недалеко от выгребной ямы и потому вода лишь для технических нужд годится. Чистить бесполезно, а новую скважину бурить затратно. Поэтому привожу воду из города. Благо там есть ещё работающие колонки на улицах.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Какая скука (а где эти "чертики"?)... На новом месте живу 18 лет. Крышу веранды перекрыл, забор новый поставил, огород перекопал (собрав все карантинные растения), телефон протянул, капремонт квартиры сделал, отопление обновил,  электропроводку поменял, ванно-туалетное хозяйсвто соорудил, водообеспечение с колодца сделал, веранду облагородил, полквартиры снаружи обшил, склад-гараж окультурил, новые ворота-калитку поставил, двор постелил плиткой, баню отремонтировал, летнюю кухню обшил, цветник развёл, водопровод на улицу добился, крышку уличного колодца закрыл (на свою пенсию), уличное освещение расширил!.. Сижу, скучаю... Осталось крышу дома перекрыть, забор современный поставить, дообшить свою половину дома, отметить 70-илетие, потом золотую свадьбу и ... можно начинать читать сначала с абзаца "на новом месте ...", или уже ничего не надо будет! Во жизнь, красота!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: