Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские поэты призывают «съесть мамонтов»

Уфимские поэты призывают «съесть мамонтов» Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
21.04.2014 19:41:23

Забавную фразу прочитал я на днях, сидя в зале БГПУ и слушая, как выступают участники пятого Уфимского фестиваля университетской поэзии. Впрочем, это слишком официозно: организаторы предпочитают пользоваться шутливым термином «Мяуфест», и вообще не заморачиваются, чтобы всё было как-то «официально», «строго» и «по-врослому», пусть и набивается полный зал и выставляются телекамеры... Но речь не об этом (хотя, впрочем, как раз об этом). Зрителям раздали такие брошюрки — нечто вроде краткого справочника о том, что происходит в уфимской поэзии, какие журналы выходят, какие слэмы и батлы проводятся, — и там ребята из арт-клуба «15:31», в частности, написали: «Участники арт-клуба сторонятся официальных органов, уполномоченных развивать поэтическое искусство, потому что мамонты должны быть съедены, из шкур — пошиты шарфы и феньки». В точку! — подумал я, примерно представив, о каких мамонтах может идти речь. За неделю до того я как раз очутился на съезде Союза писателей (формально это называлось не съезд, а «общее собрание», и вот тут уже да, приходится уделять внимание формальностям). Полтора молодых лица на две сотни делегатов: как сообщалось в одной из государственных газет, средний возраст членов СП РБ — 65 лет; бесконечные разговоры про устав, имущество, какой-то санаторий и гонорары... А буквально на следующий день чтение стихов молодыми поэтами у памятника Маяковского собрало такую толпу (50-60 человек), что я всерьёз подумал, а не приедет ли полиция разгонять «несанкционированный митинг»: никто ведь ничего не согласовывал, ни с какими бумажками не бегал, и всё состоялось почти стихийно.

Именно эта стихийность и оказалась главной ценностью, за которую держится молодая уфимская поэтическая школа, которая уже довольно громко заявила о себе, в том числе и на всероссийских конкурсах. («Молодой прозы» как явления у нас, к сожалению, всё ещё нет). Никакой формализации. Никакого участия в официозных или даже просто официальных мероприятиях (знаете же, муниципалитеты любят устроить что-нибудь на тему «духовности и патриотизма» с раздачей почётных грамот). Если где-то в союзе писателей искренне считают, что «смена готовится», и молодёжь пока ещё просто не готова встать в очередь за красной корочкой (по мнению многих, «не достойна»), то там просто не осознали: 98 процентов того, что обсуждается тем же союзом, для новых писателей просто не существует.

Более того. Литературный журнал «Бельские просторы» вместе с УГАИ вот уже три года проводит так называемый «Поэтический бокс». Организовано всё если и не без накладок, то, по крайней мере, достойно и с душой: зрительское голосование, зал, техника, шоу. Те же телекамеры, наконец. В этом году подведение итогов многоступенчатых «боёв» сопровождалось невесёлыми разговорами, что годик-два надо бы этому шоу отдохнуть. Потому что, несмотря на все усилия организаторов, — а литжурнал действительно прилагает массу усилий для «продвижения» уфимской молодой поэзии, — в этом году и в зале, и на сцене ощущалась какая-то апатия. Вплоть до того, что некоторые поэты в последний момент эффектно снимались с конкурса: возможно, такое «техническое поражение» казалось им жестом более ярким и эпатажным, чем дальнейшее движение по колее, которая становилась всё более накатанной.

Чем больше носятся и нянчатся организаторы, тем более скучным это кажется тем, ради кого всё, вроде как, и затевалось.

От любой «формализации», официальности эту генерацию талантливых авторов просто воротит. Как только какой-то проект, связанный с публичным исполнением стихов, начинает «бронзоветь» — привлекает всё больше прессы, обретает статус, правила, традиции, — так самые перспективные участники начинают потихоньку, бочком-бочком, пробираться к выходу. Чтобы уже где-то на полянке устроить что-то своё, неформальное (пока ещё неформальное). И это обретает черты постоянства: журналы, фестивали, радиостанции, что угодно, за ними, предлагая публикации, подборки, записи передач, а поэты от них, куда-нибудь на кухню, в подполье...

Рецептов «как помочь тем, кто отбивается от помощи», наверное, нет; самое же главное, что этот вектор движения поэтов сам по себе хорош, потому что так всегда и было в настоящем искусстве; во всяком случае, обратный вектор — когда «поэт» сам бежит за подборками, грамотами и почестями,— гораздо хуже.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 4




Мне нравится0
Ирина Маврина
Цитата
Цитата


так самые перспективные участники начинают потихоньку, бочком-бочком, пробираться к выходу.

когда «поэт» сам бежит за подборками, грамотами и почестями,— гораздо хуже.
Понравилось суждение  и поведение. Ну...нечего сказать...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: