Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии предлагают софинансировать детские пособия

В Башкирии предлагают софинансировать детские пособия Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
27.12.2013 18:54:51

В Башкирии разработан проект Концепции семейной политики РБ на 2013-2015 годы. Это проект Института социально-политических и правовых исследований РБ. О том, что представляет собой документ и какие новые меры государственной поддержки семьи он вводит, рассказывает один из разработчиков концепции, заведующая лабораторией семьи и демографии Института социально-политических и правовых исследований РБ Флюра Бурханова.

— В настоящее время проект концепции находится на обсуждении в Правительстве. Пока это рабочий документ, который требует экспертизы в самых различных форматах и общественного обсуждения.

Обсуждая его, надеюсь, мы достигнем согласия по вопросам семейной политики. Хотя достичь согласия здесь довольно-таки сложно. На сегодня существуют различные точки зрения, порой прямо противоположные, по поводу того, какой должна быть семья, какие семейные ценности нужно продвигать, и кого должно поддерживать государство.

Один из дискуссионных моментов — это сам объект, на который нацелена концепция. Мы прописываем, что это обязательно должны быть семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. Приоритетный объект — «социально здоровая семья» — семья, ведущая здоровый образ жизни, члены которой трудятся. Еще это семьи с двумя родителями, живущими в зарегистрированном браке. Это тоже довольно-таки полемичный момент. Но дело в том, что концепция имеет идеологический настрой, она задает некие ценности, которые государство поддерживает и пропагандирует.

По словам Флюры Бурхановой, в концепции предлагается ряд мер, которые направлены на поддержку семей. Одна из них касается пособий.

— Назрела необходимость пересмотра системы пособий. Причем, повышая их размер, надо ориентироваться на выравнивание среднедушевых доходов семей с детьми и доходов семей без детей. Чтобы семьи, заводящие детей, не оказывались в худших экономических условиях, чем семьи без детей.

Только в этом случае эти пособия начинают выполнять свою функцию. Мы убеждены, что надо увеличивать размеры пособий и количество категорий семей, которые получают пособия по уходу за ребенком до трех лет.

Сегодня только в 50 регионах России, в том числе и в Башкирии, на третьего ребенка выплачивается пособие, но оно мизерное.

«Данные Росстата и массовых опросов населения свидетельствуют, что семьи с детьми в возрасте от 1,5 до трех лет являются одной из наиболее уязвимых категорий бедного населения. По достижению ребенком 1,5 лет многие семьи лишаются существенной доли доходов, поскольку ребенок не устроен в дошкольное образовательное учреждение и мама (папа) не может выйти на работу. Семья в этот период нуждается в особой социальной поддержке государства», — говорится в докладе «Семья и человеческое развитие», подготовленном Институтом социально-политических и правовых исследований РБ.

— Мы предлагаем увеличить продолжительность выплаты пособий по уходу за ребенком до достижения им двух лет.

Среди мер поддержки семей, которые предлагают авторы концепции, есть и довольно «экзотические», как они сами их называют. Например, возможность начисления и выплаты пособия по беременности и родам по месту работы отцов. Это увеличивает размер данного пособия и повышает статус мужа — отца ребенка.

Одним из интересных предложений авторов концепции семейной политики является поощрение работодателей, которые проводят мероприятия социального характера в отношении работников с семейными обязанностями. Разработчики документа предлагают применять так называемую «семейную налоговую скидку». Она практикуется в ряде развитых государств.

Заслуживает внимания и предложение о возможности государственного софинансирования пособий по уходу за ребенком по аналогии с программой государственного софинансирования пенсий. Допустим, семья, планирующая завести ребенка, в течение определенного времени откладывает на свой лицевой счет от пяти до 30 тысяч рублей в год. По заявлению гражданина государство удваивает сумму накоплений на лицевом счете и выплачивает в качестве ежемесячных пособий. Период, в течение которого должна быть выплачена накопленная сумма, определяется самим гражданином. Может быть установлен минимальный срок накопления денежных средств на счете, например, в течение двух лет.

Все эти меры, по мнению разработчиков концепции, помогут повысить уровень жизни семей с детьми и стимулировать рождение вторых, третьих детей.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Все эти меры, по мнению разработчиков концепции, помогут повысить уровень жизни семей с детьми и стимулировать рождение вторых, третьих детей.
Разработчики концепции плохо ориентируются в сложившейся ситуации. Затраты на ребенка куда выше тех пособий, которые они предлагают. Причем эти затраты не только прямые, но и косвенные, вплоть до транспортных расходов, потеря матерью работы и дополнительная жилплощадь.
Следующая статья расходов (после рождения) - медицинские. Это элементарные поборы. А ребенок, стоит отметить (особенно первый) вызывает чрезмерное беспокойство неопытных родителей, которых тут же начинают разводить на бабки.
Следующие поборы - детский сад. Это взятки и плановые вымогательства. Тоже суммы не маленькие, так как спрос всегда рождает предложение, а предложение диктует цену.
Далее школа. Упоминать оное даже не стоит, так как включается новый механизм поборов - воздействие на родителей посредством оценок. И вот тут родители могут элементарно не потянуть.

Еще один фактор, который частенько "подтачивает молодую семью", это кредиты и ипотека. Допустим, покупка автомобиля, расширение жилплощади и так далее. Все эти инструменты вымогательства сейчас пропагандируют (в том числе и в правительстве) как помощь. На самом же деле российские банки не намерены заниматься благотворительностью. И других доходов (кроме ростовщичества) не имеют. Соответственно, молодая семья попадает в безвыходную ситуацию долговой ямы и частенько оказывается на улице, либо распадается.

На данном же этапе помочь можно лишь тем, кто уже родил. Пытаться "простимулировать" рождаемость не получится, так как это невозможно ввиду отсутствия на это дело средств.
Мне нравится0
Аустенит
Вообще наши чиновники пытаются работать в условиях жесточайшей коррупции, делая вид, будто ее нет. Это очень глупо. Если есть некий фактор, который делает невозможным выполнение задачи, не учитывать его нельзя. Существует лишь 2 варианта - уничтожить фактор, либо принять отсутствие возможности выполнения поставленной задачи. Третьего варианта в четырехмерном пространстве не существует. Можете хоть на изнанку вывернуться через анус, а от полного провала никуда не денешься.
Вот, скажем, почему Китай пошел на смертную казнь в отношении коррупционеров, будучи далеко не последней страной мира? Потому-что это адекватные меры, которые могут позволить целой нации выжить в условиях современного рынка, не взирая на все их трудности и специфику.
Мы не китайцы, у нас свои трудности и специфика. Однако же решение поставленной задачи станет возможным лишь после выполнения адекватных мер.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Действительно, пора подумать о выплате пособия на детей до двух, а лучше - до трех лет. И так до полутора лет молодая мама получает небольшие деньги - 40 процентов от среднего заработка. Лишь у немногих женщин заработки были высокими, у основной массы - от 10 до 15 тысяч рублей. А ребенка надо хорошо кормить (продукты для детей не дешевы), одевать, обувать, обеспечить коляской, кроваткой и прочими необходимыми предметами. Не дай Бог если заболеет: лекарства зачастую дороже, чем для взрослых.  
Ну и самим родителям нужно тоже питаться, платить за коммунальные услуги, за  транспорт плюс бытовые расходы. К тому же немало молодых семей выплачивают огромные суммы по ипотеке. Вот и подумайте: легко ли жить молодым?
Рассчитывать на помощь родителей? Многие 50-летние, у которых появились первые внуки, провозглашают: живем только для себя! Нам, мол, не помогали, и мы не обязаны. Вот такие времена, такие условия.  
Мне нравится0
Леонид Некрасов
Где бы её почитать?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: