Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Завтра в Уфу прибудет олимпийский огонь

Завтра в Уфу прибудет олимпийский огонь Фото автора. Фото автора.
19.12.2013 19:00:58

Завтра, 20 декабря, в Уфу прибывает олимпийский огонь. Столица Башкирии станет 89 городом, принимающим эстафету огня XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Огонь движется по стране уже почти четыре месяца, побывал на Северном полюсе, на дне озера Байкал и даже в открытом космосе. И, наконец, добрался до Уфы.

Олимпийский огонь торжественно встретят на железнодорожном вокзале в 10 часов утра. Первым факелоносцем станет бронзовый призер Олимпиады 2004 года в Афинах рапирист Руслан Насибуллин. Следующие факелоносцы пронесут огонь по исторической части Уфы — по улицам Карла Маркса, Пушкина, Тукаева, Заки Валиди, Советской, Сочинской. Дальше они будут двигаться по улицам Софьи Перовской, Авроры, Рабкоров, Степана Кувыкина, Менделеева. В первый день путь огня завершится около 17 часов на ипподроме «Акбузат». Там запланирована праздничная программа — во время парада 800 Дедов Морозов чемпионка Европы по пятиборью среди юниоров Гульназ Губайдуллина пронесет олимпийский факел верхом на коне. После этого лампада с олимпийским огнём будет выставлена в здании ипподрома до 19 часов. С ней смогут сфотографироваться все желающие.

«Ночевать» огонь будет в здании администрации Уфы.

Во второй день, 21 декабря, эстафета начнется в девять часов утра на площади перед зданием УМПО на улице Ферина. Факелоносцы пронесут огонь по Сельской Богородской, Интернациональной, Вологодской, Орджоникидзе, Первомайской, Конституции, Комарова, Тоннельной. Дальше огонь будет двигаться по проспекту Октября, по улицам 50 лет СССР, Зорге, имени города Галле, Айской, Революционной, Мингажева, 50 лет Октября, Цюрупы, Кирова, Ветошникова, Чернышевского, Октябрьской революции. Окончится уфимский этап эстафеты на площади перед «Уфа-Ареной». Туда огонь принесет серебряный призер Олимпиады 2006 года в Турине бобслеист Алексей Селиверстов. Вместе с Президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым они зажгут городскую чашу огня.

Фото предоствлено Фото предоставлено пресс-службой Минспорта РБ.

Будет 11 площадок, на которых пройдут празднования по поводу эстафеты. В первый день, как уже говорилось, это площадь перед железнодорожным вокзалом, площадь Салавата Юлаева, Монумент Дружбы, ипподром «Акбузат». Во второй день это УМПО, парк Победы, СОК «Биатлон», площадь имени Ленина, УГАЭС, БГМУ и «Уфа-Арена».

Всего по Уфе пронесет олимпийский огонь 401 факелоносец. Каждый из них пробежит этап от 150 до 300 метров. Среди факелоносцев такие именитые спортсмены, как Максим Чудов, который собирается после эстафеты завершить карьеру, Тамара Тансыккужина, Рима Баталова и другие. Среди факелоносцев есть и единственный в Башкирии участник эстафеты олимпийского огня на Олимпиаде-80 в Москве, конькобежец Рамир Курамшин.

— В 1980 году мне выпала честь быть факелоносцем той, первой Олимпиады, которая состоялась на территории нашей страны. Тогда я бежал на последнем этапе, по стадиону «Лужники», — рассказывает Рамир Маратович. — Я пробежал мимо трибун «Лужников» и передал огонь участнику церемонии открытия — трехкратному олимпийскому чемпиону, легкоатлету Виктору Санееву. А он, в свою очередь, баскетболисту Сергею Белову, который зажигал чашу на стадионе. Поэтому, когда я узнал, что у нас будет зимняя Олимпиада, я подал заявку, ее рассмотрели, одобрили и предложили мне на выбор несколько городов, в том числе Уфу. И я пробегу завтра с факелом по улицам моего родного города.

Рамир Курамшин сохранил факел, с которым бежал в 1980 году по дорожке «Лужников».

Фото предоставлено пресс-службой Минспорта РБ.

Нынешние факелоносцы тоже смогут забрать себе и сохранить факел, с которым будут бежать по улицам Уфы. Но за деньги. Факел стоит порядка 12 тысяч рублей, и факелоносец должен был заранее предоставить информацию в оргкомитет о том, что хочет его выкупить.

Интересный факт — поначалу в списке факелоносцев числилось немало чиновников городского и республиканского масштаба. Но потом все они отказались от этой миссии в пользу других людей из резервной группы факелоносцев.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Жаль, что не смогу посмотреть. Простыл. А эти дни, совсем некстати, будут холодными. Нелегко будет факелоносцам. Лишь бы не поскользнулись.
Мне нравится0
tymka
Поучаствовал, даже дважды (в смысле, постоял на обочине во время пробега олимпогня   :D  в двух разных, но близких местах).
Где конкркетно, не скажу: я строгий противник такого рода случайной развиртуализации...
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Самая дорогая олимпиада в истории человечества. Даже богатые японцы не могли это себе позволить. Помните,как ликовали наши чиновники от спорта,при жеребьевке на проведение олимпиады. Теперь ясно: смета "превышена" в 5 раз! С 350 млрд.,до 1.536 трлн. руб.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Самая дорогая олимпиада в истории человечества.
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, разрушил один из главных мифов российской оппозиции. Он заявил, что бюджет на организацию Олимпиады в Сочи-2014 не является чрезмерным. Более того, он находится в рамках бюджета по организации олимпиад в других странах. ",- подчеркнул глава МОК, про которого оппозиционеры вряд ли могут предположить, что он "завербован" Россией. Впрочем, и бывший глава МОК Жак Рогге делал аналогичные заявления.
Оппозиция "случайно" не замечает того, что большая часть средств вкладывается в транспорт, логистику, гостиницы, инфраструктурные проекты, коммуникации, и так далее, а не в строительство олимпийских объектов.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Оппозиция "случайно" не замечает того, что большая часть средств вкладывается в транспорт, логистику, гостиницы, инфраструктурные проекты, коммуникации, и так далее, а не в строительство олимпийских объектов.
  Козе ясно,что и в инфраструктуру,иначе как же, это же.... Но эти цифры я не выковырял из....-это официальные цифры. Разве не помните,что один "трамплиностроитель" превысил смету в 7 раз и убежал за границу.
 И еще , первочередные конституционные права людей- это право на труд,жилье и т.д. лишь потом зрелища.  Я выражаю лишь свое личное мнение и не навязываю ее другим. Но считаю,что инфраструктуры надо поднять в первую очередь не в теплом Сочи,а в Сибири , чьей могучей сырьевой базой воспрянет Россия ( кажется кто-то уже говорил на эту тему,не Ломоносов ли ?)  
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
инфраструктуры надо поднять в первую очередь не в теплом Сочи,а в Сибири
Не знаю. Сибирь необъятна, а людей там мало. И все они отдыхать хотят в тёплых краях. Поэтому будут рады если и у нас можно будет отдохнуть так же, как и за границей.
А вот как отмываются деньги на разного рода строительствах, о том что у нас самые дорогие дороги я знаю. Примеров не мало. Но лучше большую часть денег концентрировать на отдельных объектах и доводить их до конца, чем раздавать всем мздоимцам по регионам. Надеюсь и проконтролировать это легче, т.к. в большой воде и щуке легче притаиться.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
в Сибири, чьей могучей сырьевой базой воспрянет Россия (кажется кто-то уже говорил на эту тему,не Ломоносов ли ?
Действительно это несколько изменённое выражение Ломоносова.
Но Россия и держится сейчас, в основном, за счёт ископаемых Сибири.
Но если будем надеяться и дальше благодушно почивать на этом, да на атомных бомбах, то судьба её окажется печальной. Уже ведутся весьма успешные исследования по получению нефти из водорослей буквально в течении часов.
Американцы испытывают лазерное оружие, которое способно изменить расстановку сил по защите поля боя от беспилотников, а в будущем и от снарядов, крылатых ракет...
Правда и наши учёные не дремлют, разрабатывают защиту от лазерных лучей.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Дело не в Сибири. Дело в том, что на международном уровне мы идём правильно. Требуем, чтобы предприятия выходили из офшоров и платили налоги в своей стране, А вот почему на уровне страны то же самое не наладить? Почему головные офисы находятся в Москве, где и платят налоги, а мы лишь пользуемся правом дышать дымом предприятий и как милостыню просить деньги, которые наработаны трудом наших жителей? Распределение налогов должно быть справедливым не только на международном уровне.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Почему головные офисы находятся в Москве, где и платят налоги, а мы лишь пользуемся правом дышать дымом предприятий и как милостыню просить деньги, которые наработаны трудом наших жителей? Распределение налогов должно быть справедливым не только на международном уровне.
Категорически согласен. Сотня мужиков из нашего поселения работают  на нефте-газопромыслах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов и платят там налоги. А семьи живут на дотационных инфраструктурах (школы,больницы,детсады) поселения. Сколько об этом говорят,но воз и ныне там. А лярды для "братьев славян" ,чтоб нас любили, находятся мгновенно.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: