Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимские вандалы не пощадили обновленный подземный переход

Уфимские вандалы не пощадили обновленный подземный переход Фото автора. Фото автора.
16.10.2013 14:18:06

Подземный пешеходный переход на железнодорожной станции «Спортивная» в Калининском районе Уфы, о котором не раз писала «Электрогазета», после капитального ремонта изменился в лучшую сторону: обновился, приобрел современные черты, стал безопасным во всех отношениях. Его реконструкция практически завершена, остались только небольшие недоделки на территории вблизи тоннеля.

Для жителей близлежащих домов и пассажиров, пользующихся электричкой, это целое событие, которого они ждали долгие годы. Официального открытия еще не было, но радость от результатов труда строителей, работавших здесь все лето, омрачена очередным фактом вандализма. Примерно две недели назад была разбита входная дверь из армированного стекла со стороны улицы Интернациональной. Осколки острыми занозами торчали из верхней рамы, вызывая сожаление и недоумение у прохожих. Кому помешала эта дверь? Кто посмел поднять руку на общее достояние, призванное служить людям? Кто тот варвар, привыкший крушить все вокруг себя? Вопросы остаются без ответа, так как очевидцев нет.

Фото автора.

Почему я написала: «очередной факт вандализма»? Раньше, до ремонта, этот переход подвергался постоянным набегам криминогенных элементов: то освещение уничтожат, то снимут металлические швеллеры и решетки над ливневой канализацией. Подозрение падало на любителей легкой наживы — вторчермета. Точек по приему металла в округе было хоть отбавляй. Теперь вроде бы времена изменились. Тем более казалось, что после реконструкции этого важного объекта все его пользователи (до самого последнего бомжа) оценят заботу государства и будут рачительно относиться к коллективной собственности. Однако не тут-то было. Трещины появились и на входной двери со стороны перрона. А на только что покрашенной стене внутри тоннеля «красуется» многометровая надпись: «Саша! Я люблю тебя сильнА». Явно писала девушка, не обремененная культурой поведения в общественных местах и знанием правил правописания. Но, как говорится, это еще цветочки.

Как бороться с хулиганством и вандализмом? Может быть, уже сейчас нужно установить видеонаблюдение, чтобы выявить нарушителей порядка? В скором времени, когда от улицы Машиностроителей до Вологодской будет построена автотрасса, этот участок дороги станет более оживленным и посещаемым. Тогда, наверное, меньше будет желающих оставлять повсюду следы своего бескультурья. Да и наказание рублем, думаю, возможно.

Заместитель главы администрации Калининского района Уфы по социальным и гуманитарным вопросам Зульфия Ахметова в разговоре с корреспондентом «ОЭГ» подтвердила, что с фактами вандализма в Черниковке сталкиваются постоянно. Например, стоит посадить на газонах красивые цветы (розы, тюльпаны, георгины), как их начинают выкапывать. Перед Новым годом на площади у ДК «Моторостроитель» ежегодно строят ледовый городок. Специалисты, несмотря на трескучие морозы, стараются воплотить замыслы художников и доставить радость взрослым и детям.

— Но всякий раз приходится констатировать: то одну ледовую скульптуру сломали, то другую. А ведь это не только труд многих людей, но и деньги, причем немалые, — с сожалением говорит заместитель главы администрации.

Что касается перехода под железной дорогой, то после нашего разговора осколки из двери убрали, с состоянием объекта ознакомились. По всей видимости, остекление восстановят. Но где гарантия, что факты вандализма не повторятся?

Фото автора.

Прошу обратить внимание на фотографии. На них хорошо видно, что уже сделали ремонтники. Не переход, а картинка! Особенно по сравнению с тем, что было.

Фото автора.

Итак, укреплены своды, заделаны трещины, оштукатурены и покрашены стены. Установлено более десяти светильников в защитных каркасах, восстановлены решетки над ливневой канализацией, смонтированы поручни на лестницах. Капитально отремонтирован боковой вход – самое слабое звено данного объекта. В общей сложности установлены три двери (две входные — распашные) и 13 оконных рам со стеклопакетами. Полностью заменена кровля.

Фото автора.

Приведены в порядок фасады со стороны улицы и с перрона, а возле них положен асфальт, чего не было раньше. Всего на ремонт было выделено 2,6 миллиона рублей, заказчиком выступило Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы.

Поскольку я живу вблизи этого перехода и летом часто езжу на электричке, каждую неделю я наблюдала за процессом реконструкции. Тем более что «ОЭГ» первой обратила внимание властей на состояние тоннеля, находившегося в критическом состоянии. Казалось, уж теперь-то все будет иначе, стремление к красоте и цивилизации восторжествует. Но, увы, в семье не без урода, как это ни горько осознавать.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 4, Баллов: 20




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Да, недалёких людей у нас хватает. Кому могут помешать стеклянные двери? Это вандализм в его натуральном виде.
А вот то, что цветочки выкапывают - воровство. Ведь выкапывают для продажи или посадки у себя на даче.
Мне нравится0
Ойген Рустамов
КАЗЗЛЫ. Иначе не назовешь. Но порядок в этом переходе, к сожалению, вряд ли когда-то удастся навести. Место там само по себе такое. Порядку, мягко говоря, не способствует...  У нас и в центре города часто гадят. О каком уж уважении к чужому труду и бюджетной денежке говорить, если это черниковская окраина.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Как бороться с хулиганством и вандализмом? Может быть, уже сейчас нужно установить видеонаблюдение, чтобы выявить нарушителей порядка?
Полагаю, об этом стоило подумать раньше. Видеонаблюдение, это норма и весьма эффективный метод "борьбы с вандализмом". Интересно, почему сразу небыли приняты меры?
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Казалось, уж теперь-то все будет иначе, стремление к красоте и цивилизации восторжествует. Но, увы, в семье не без урода, как это ни горько осознавать.
По большей части этим занимаются дети. Это не уроды, это взрослеющие люди. Как правило, осмысление и ответственность за свои поступки у них приходит поздно. А у некоторых так и вообще застревает лет до 40, пока они не осознают, что больше никому не нужны.
У меня сеструха частенько встречается с такими деградантами. Я их хорошо знаю. По большей части, это "красивые" олигофрены, которые живут, как правило, за счет родителей. Соответственно, подобные поступки у них в норме вещей. Таким образом они проявляют свою "мужественность". Это дико смешно и местами весьма позорно, однако на девушек производит неизгладимое впечатление.
Нельзя в таких местах ставить стеклопакеты. Куда правильней будет пластик, или даже фанера, оббитая жестью - старый, но проверенный метод "защиты от юношеского инфантилизма".  ;)
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Может быть, для особо "продвинутых" прикрепить таблички: "Осторожно! Стекло".
А вообще-то прав Аустенит: в таких местах нужны прочные, непробиваемые двери. Боюсь, и фанера не выдержит. А облегченные металлические двери уволокут. Охотники до чужого добра не переводятся. До цивилизации тут далеко.
Вспоминается еще одна пословица (хотя и звучит она грубо): надолго собаке блин...
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Как правило, осмысление и ответственность за свои поступки у них приходит поздно. А у некоторых так и вообще застревает лет до 40, пока они не осознают, что больше никому не нужны
[SIZE=4]20 лет — ума нет и не будет, 30 лет — жены нет и не будет, 40 лет — денег нет и не будет![/SIZE]
Мне нравится0
Ирина Маврина
При нынешнем воспитании, камеры видеонаблюдения надо ставить через метр. У нас в центре дома около Уфа Арена отремонтировали и тут же появились непонятные надписи в виде иероглифов. Вот мне так хочется понять и что же там это значит? В каких только местах их не увидишь, даже в труднодоступных. И не лень ведь, да ещё это и накладно, ведь краска стоит денег....  
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
20 лет — ума нет и не будет, 30 лет — жены нет и не будет, 40 лет — денег нет и не будет!
Не согласен, Радик!  :) ... не совсем верно.
У меня на первом курсе в институте АйКью с трудом дотягивал до 90. А лет мне было как-раз 20.
На счет жены, пожалуй, согласен, однако однозначно утверждать тут нельзя.
Ну а про деньги это вообше сложная тема и к возрасту она не имеет отношения  ;) .
Мне нравится1
Аустенит
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Боюсь, и фанера не выдержит.
Не бойтесь, Любовь! Я же говорю - все проверено!  :D
Щиты римской армии делали из фанеры. Так что за прочность можно не беспокоиться. Жесть нужна для того, чтобы защитить лист от поджога и естественного разрушения.

Но главное не это. Главное тут психологический фактор. Несозревшего психопата всегда привлекает что-то красивое. Это и есть вандализм. Тогда как что-то "обыденное" и "невзрачное" остается без внимания. Ну а что может быть более невзрачное и обыденное, нежели старый, возможно ржавый, или плохо покрашенный масляной краской лист жести?  :D

Я откуда это знаю. У меня мать много лет работала в кинотеатре Салют. Так вот, двери там были из алюминия и стекла. И каждый год на них обязательно кто-то "покушался"  :D . Достаточно часто можно было лицезреть осколки и кровищу. Били руками, поэтому "следы ДНК", как правило, разбрызгивали. Ну а стекло тут же меняли, так как ситуация была в норме вещей.

В противоположность, подъездные двери, оббитые жестяным листом. Эти стояли с самой постройки дома. На них даже следов вандализма невозможно было обнаружить! Даже в случае очередной массовой драки кровь была повсюду, кроме этой двери. Чего нельзя было сказать о скамейках. Эти "предметы общественного пользования" систематически "проверяли на прочность  :) .
Мне нравится1
Ойген Рустамов
Цитата
Аустенит пишет:
Цитата
Как бороться с хулиганством и вандализмом? Может быть, уже сейчас нужно установить видеонаблюдение, чтобы выявить нарушителей порядка?мальных
Полагаю, об этом стоило подумать раньше. Видеонаблюдение, это норма и весьма эффективный метод "борьбы с вандализмом". Интересно, почему сразу небыли приняты меры?
В нормальных странах - да. Но у нас это просто смешно. Видеонаблюдение первым и пострадает от вандалов. Повесьте камеру возле этого перехода и посмотрите, сколько она провисит. Ставлю на то, что в первый же вечер вышибут. Не из рогатки, так из воздушки, не из воздушки, так просто камнем.  :D
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Не согласен, Радик! ... не совсем верно.
Так это не я, это народная мудрость.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
В нормальных странах - да. Но у нас это просто смешно. Видеонаблюдение первым и пострадает от вандалов. Повесьте камеру возле этого перехода и посмотрите, сколько она провисит. Ставлю на то, что в первый же вечер вышибут. Не из рогатки, так из воздушки, не из воздушки, так просто камнем.
И в этом случае тоже уже все придумано. Есть же системы видеонаблюдения с "защитой от вандализма". Наверняка есть!
Если честно, я не интересовался. Но, полагаю, вопрос тоже решаемый.
Кстати, тут так же работает "психологический фактор". Иногда достаточно просто разместить табличку: "Внимание, ведется видеонаблюдение". В этом случае процент "преступлений против собственности" наверняка сократится в разы  :) .
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
Аустенит пишет:
Не согласен, Радик! ... не совсем верно.
Так это не я, это народная мудрость.
Поверьте на слово, Радик: народ, в своем большинстве, дурак и прирожденный ПИАРаст.

Например, "рыба гниет с головы". Вы когда нибудь разделывали гнилую рыбу? Я несколько раз. И всегда обнаруживал, что первыми начинают разлагаться кишки. То есть хвост! И это логично - наибольшее количество бактерий всегда находится в кишечнике. Тогда как мозг по большей части состоит из почти чистого жира, защищенного "энцефалическим барьером". Он окружен низкокалорийными хрящами, связками и костями, которые разлагаются в последнюю, а не первую очередь.
Помните анекдот, в котором утверждалось: "Голова, это кость! А кость не болит!"? Вот этот анекдот, на самом деле, наиболее приближен к действительности. В мозге нет болевых рецепторов. Они есть в в небольших количествах в оболочке. "Народ считает это утверждение "глупостью".

Так что, Радик, народ, он не всегда прав и часто оказывается дураком и невеждой. Поэтому не нужно все, что говорят в народе, воспринимать буквально.  :)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
"рыба гниет с головы"
Так ведь изначально народ не рыбу имеет ввиду.  :)  
________________
А высказывание выше о видеонаблюдении не моё, а Ойгена Рустамова.
А насчёт вандализма, я насмотрелся в командировках по лесам. Лесники ставили различные аншлаги на тему охраны лесов, а вандалы стреляли в них из ружей, кромсали топорами. Спрашивается, чем им насолили простые аншлаги?  
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Так ведь изначально народ не рыбу имеет ввиду.
Нет, Радик, изначально народ имел ввиду именно рыбу. А вот вторично приплел то, что к рыбе отношения не имеет.
Ведь куда проще взвалить всю вину и ответственность на какую-то там голову, нежели принять эту ношу самому.

Видите, народ, плюс ко всему, еще и безответственный трус, и слабак и ведет себя как последнее дерьмо.

Не ссылайтесь на народ, Радик. Он этого не достоин. ;)
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Прочитала все комментарии и взгрустнула. Так как же все-таки обеспечить порядок, если и видеонаблюдение, по мнению некоторых оппонентов, не поможет? Охранника явно не приставишь, а воспитание у многих на нуле...
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Подошла на днях к тоннелю и еще больше расстроилась. Входная дверь со стороны Интернациональной опять кому-то помешала: разбито уже и нижнее стекло. Когда это варварство прекратится?!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Подошла на днях к тоннелю и еще больше расстроилась. Входная дверь со стороны Интернациональной опять кому-то помешала: разбито уже и нижнее стекло. Когда это варварство прекратится?!
Все это прекратится тогда, когда вместо стекол будет поставлена фанера обитая жестью и покрашенная (местами) в коричневый цвет.

И нельзя ссылаться на "отсутствие воспитания". Поверьте, любовь, очень многие люди в детстве были настолько ужасны, что Вы никогда не сможете в это поверить.

Вы ведь наверняка были маленькой. В это сейчас поверить уже невозможно, однако, обычно, через это проходят все. Так вот, вспомните, что Вы творили в переломный период своей жизни, будучи подростком, когда шел самый смачный гормональный гон. Наверняка убивали кошек, избивали маленьких детей и воровали в магазинах, распивая в подъездах выжимку из клея.

А чем все закончилось? Вы повзрослели и на определенном этапе своей жизни взглянули на все это под другим углом. Соответственно, сейчас уже даже и не помните, скольким людям Вы причинили зло. По крайней мере никогда и никому в этом не сознаетесь. Это лицемерие в самом ярком своем виде.
Нужно принять то что есть и все делать с учетом оных обстоятельств. Это логично и правильно. Ведь никто же в детском саду не будет ставить шикарную вазу какой-нить китайской династии. А уж тем более нельзя рассчитывать на то, что стеклянные двери в общественном переходе, подле которого собираются подростки, останутся целыми.
Мне нравится0
Любовь Колоколова
"Вы ведь наверняка были маленькой. В это сейчас поверить уже невозможно, однако, обычно, через это проходят все. Так вот, вспомните, что Вы творили в переломный период своей жизни, будучи подростком, когда шел самый смачный гормональный гон. Наверняка убивали кошек, избивали маленьких детей и воровали в магазинах, распивая в подъездах выжимку из клея".


Аустенит, вы в своем уме? Вы меня, похоже, перепутали с какой-то ненормальной девицей с криминальным прошлым, героиней лихих 90-х. А я росла совсем в другое время, и об издевательствах над кошками и прочих гадостях, о которых вы тут понаписали, никто из моих знакомых даже не помышлял.
Когда вы пишите свои комменты, хотя бы задумывайтесь, к кому вы обращаетесь!  Нельзя людей, которые намного старше вас, так походя оскорблять. Видимо и вас некому было воспитывать.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Аустенит, вы в своем уме? Вы меня, похоже, перепутали с какой-то ненормальной девицей с криминальным прошлым, героиней лихих 90-х. А я росла совсем в другое время, и об издевательствах над кошками и прочих гадостях, о которых вы тут понаписали, никто из моих знакомых даже не помышлял.
Я тоже, Любовь, рос в другое время. И прекрасно помню, какие "неблагородные" поступки совершал.
Но в отличие от Вас я в этом признаюсь.

Что касаемо оскорблений, что-то я их тут не вижу. Вы ведете себя так, словно никогда не были ребенком, никогда ничего дурного не совершали и у Вас, в отличие от остальных, переломного возраста не было.   :D  

Ясно понятно, Вам хочется выглядеть в глазах окружающих святошей. Но в это никто и никогда не поверит   :)  . Хотя бы потому, что именно "святоши" в своем большинстве совершают самые гнусные поступки   ;)  .
Мне нравится1
tymka
Цитата
Любовь Колоколова пишет:
Аустенит, вы в своем уме?
В своем он уме  8) Просто у него ум такой...  :evil:

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: