Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Будущих пенсионеров «обнулят» за молчание

Будущих пенсионеров «обнулят» за молчание Коллаж Татьяны Кадыковой. Коллаж Татьяны Кадыковой.
30.09.2013 16:41:02

На протяжении последних месяцев в российском правительстве ломаются копья вокруг пенсионной реформы. Уже со следующего года пенсионные накопления граждан будут формироваться по-новому. В чем будут заключаться нововведения? Разберемся в этом вместе с экспертами.

До конца этого года каждый россиянин, родившийся в 1967 году или позже, должен решить — нужна ему накопительная часть пенсии или нет. Если да, то работодатель будет отчислять за него шесть процентов взносов на его накопительную часть пенсии и 10 — на страховую. В случае отказа от накопительной части взносы в размере 16 процентов будут производиться на страховую часть пенсии.

Сначала в правительстве рассматривался более «мягкий» вариант реформы — «дробление накопительного компонента» — шесть и два процента в накопительную часть. Однако от него быстро отказались. «Если людям сейчас неинтересно заниматься этими шестью процентами (сегодня у граждан 1967 года рождения и моложе размер накопительной части пенсии составляет шесть процентов — прим. авт.), то и два процента им будут неинтересны, — уверенно заявлял глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев (Gazeta.ru). С ним были согласны многие. В итоге было принято жесткое решение — либо шесть процентов, либо ничего.

Итак, стоит ли сохранить накопительную часть пенсии? Или лучше от нее отказаться в пользу страховой части? Ведь страховую часть пенсии гарантированно увеличивает государство, индексируя ее в зависимости от уровня инфляции. А накопительная часть пенсии, в отличие от страховой, государством не индексируется. Доходность этих пенсионных накоплений зависит только от результатов инвестирования.

Наши эксперты единодушны — накопительную часть надо однозначно оставить. Председатель совета НПФ «Башкомснаббанк» Флюр Галлямов: «С уверенностью можно сказать, что самый эффективный способ повлиять на размер трудовой пенсии — до конца 2013 года оформить заявление о том, что вы сохраняете накопительную часть в размере шести процентов. Хочу подчеркнуть, что это не требует от застрахованных лиц, то есть будущих пенсионеров, каких-либо дополнительных денежных взносов. Все взносы по накопительной части делают работодатели».

О плюсах сохранения накопительной части пенсии говорит и директор по развитию PensiaMarket Ильдар Канафеев, «накопительная часть пенсии наследуется, а страховая — нет; на нее ежегодно начисляется инвестиционный доход, и вы самостоятельно можете управлять ею, выбирая негосударственный пенсионный фонд».

«Сегодня всем важно призадуматься и перестать быть «молчунами», — считает директор по продажам представителя «Финам» в Уфе Руслан Валиев. — То есть я рекомендую сохранить за собой накопительную часть пенсии, обратившись в любой понравившийся НПФ, и зафиксировать ее размер на шести процентах. Инвестирование накопительной части способно существенно увеличить будущую пенсию, чего не скажешь о страховой части, которая хоть и гарантирована, но ее прирост относительно инфляции несколько под сомнением. Одним словом, я против практики «молчунов».

Учитывая то, что реформа проводится, в основном, для экономии бюджета, сохранить как можно больше «молчунов» государству все-таки выгодно. На них правительство планирует сэкономить около 350 миллиардов рублей в 2014 — 2016 годах.

— В недалекой перспективе Пенсионному фонду действительно выгодно сохранить имеющееся положение вещей с преобладанием пресловутых «молчунов», — говорит директор по продажам представителя «Финам» в Уфе Руслан Валиев. Такого же мнения придерживаются и другие эксперты. Директор по развитию PensiaMarket Ильдар Канафеев: «Сегодня в России жесткий дефицит пенсионного фонда, и такой маневр позволит решить проблему».

— Основным мотивом объявленного прекращения отчислений в накопительную часть пенсии для «молчунов» является получение дополнительных денежных средств на текущие выплаты трудовых пенсий, — говорит председатель совета НПФ «Башкомснаббанк» Флюр Галлямов. — Накопительная часть пенсии изымается из пенсионной системы, т.е. не тратится на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Она переходит под управление специализированных финансовых институтов, которые заинтересованы в грамотном и эффективном ее инвестировании.

Сначала на обдумывание вопроса о будущей пенсии «молчунам» дали совсем не большой срок — до конца этого года. А буквально на днях появилась информация о том, что россиянам продлевают право выбора накопительной части пенсии до 2016 года. «Молчуны», которые в этом году заявление о переводе накопительной части в НПФ не подадут, получат с 2014 года нулевую накопительную и 16 процентов в страховой ее части (против шести процентов в накопительной и 10 процентов в страховой для тех, кто заявление напишет), — сообщается на сайте РБК. — Однако, заверили в Минтруде, эту ситуацию они смогут изменить, написав соответствующее заявление до 2016 года. За два года заявление можно написать только один раз. Сохраняется и право тех, кто уже перешел в НПФ, отказаться от накопительной части пенсии».

Однако продление срока — не повод для расслабления. Как бы это решение снова не пересмотрели. Тогда придется делать выбор впопыхах. Да и толкучки в ПФР перед Новым годом точно не избежать.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Фанис Хамматов
В КНР (Китай) вообще нет пенсионного фонда. Хитрые китайцы не тратят свои деньги на содержание дорогостоящего аппарата пенсионных фондов со своими дворцами и коррупционерами (в течение последних лет из ПФР украдены миллиарды рублей), а инвестируют через банки свои сбережения в проекты получая неплохие проценты.

Предлагаю, чтобы государство заботилась только о инвалидах, а рабочим и служащим (в т.ч. военным) платили достойную зарплату, из которой сам человек может решить, сколько отложить на пенсию.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Основные материальные ценности создают мужчины, работая на заводах, строительстве, шахтах и нефтепромыслах. Но мужчины, по статистике, живут  в среднем по РФ до 60 лет. Кто же получает их пенсии ???
Мне нравится0
Irnis Haliullin
вообще накопительную часть собираются "заморозить" на год   - http://ria.ru/economy/20130930/966840358.html
и  да, там написано, что "в настоящее время рубль в страховой дороже, чем рубль в накопительной системе"...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
[SIZE=4]Учащиеся завидуют пенсионерам. Не завидуйте. Даже на пенсии нам приходится продолжать учёбу. Мы учимся выживать на пенсию. [/SIZE] ;)
Мне нравится0
Ярослав Бенин
А сегодня прошла новость - накопления из НПФ изымаются в ВЭБ.
Просто так, по произволу.

В общем, копите наличку.  
Мне нравится0
Ирина Маврина
Дожили!!!Я сегодня услышала о заморозке, увеличении до 60 лет женщинам пенсионного возраста, прекращение перерасчёта пенсий, поняла, что это конец. ВСЁ!!! Опять кидают людей, как не раз. НО... ПОХОЖЕ ДОВЫЁ.....СЯ.зАЖИМАТЬ СИЛЬНО НАРОД НЕЛЬЗЯ.....
Почему бы им не начать экономить с верхов, ведь у них то и сейчас доход больше и пенсия приличная!!! Будущего у людей нет!!!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
А у ИПешников как, я не в курсе.
Мне нравится0
Фанис Хамматов
Ирина-джан,Вы конечно правы, НО...  их(верхужку) тоже надо понять. Чечню субсидировать,чтоб не воевали,надо? Надо! Природные катаклизмы,наводнения, на устранение последствий которых уходят тоже большие деньги. Грекам-киприотам под 2% годовых помогать (при ипотеке внутри страны под 15-18%), чтобы не развалили экономику Евросоюза ,и наши нувориши не потеряли вывезенные из страны капиталы,надо? Надо! Укрепить обороноспособность страны, надо? Надо! Олимпиаду проводить, на строительстве объектов которой "делятся" большие бабки,надо? Надо!Таких "надо" очень много. Бюджет страны на 14-16 годы уже составляется с большим дефицитом. Так что , потуже пояса,господа! Мы же теперь-господа!  А Вы про пенсии...  :D

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: