Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии разводятся из-за грязных носков и слишком заботливых тещ

В Башкирии разводятся из-за грязных носков и слишком заботливых тещ Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
28.08.2013 17:44:57

Семейные пары разводятся все чаще. Печальная статистика свидетельствует — в Башкирии на 1000 браков приходится 522 развода. По самым свежим данным, наиболее часто распадаются браки после двух-четырех лет совместного проживания (27,5 процента от всех разводов) и после пяти-девяти лет (24,3 процента).

Истории разводов самые разные. Кого-то не устраивает поведение мужа — он слишком деспотичен. У кого-то камнем преткновения становится присутствие в доме тещи. Кто-то обнаруживает, что молодую супругу интересуют только его деньги. Дальнейший сценарий всем известен — ссоры, непонимание и, наконец, расторжение брака.

Почему же люди так легко разводятся? Специалисты-статистики отмечают неблагоприятную динамику в этом вопросе. В 1980 году в Башкирии на каждую 1000 браков приходился 231 развод, в 1990 — 293. В 2012 году — уже 522 развода.

— С одной стороны, причина разводов — это кризисы семейной жизни, которые закономерны на определенных годах совместного существования, — говорит психолог Олег Кушнерук. – К примеру, существует «кризис первого года» — две личности начинают жить вместе, при этом обнаруживая, что у каждого свои шаблоны поступков, ведения быта, взгляды на жизнь. Внеочередной кризис может последовать естественным образом при рождении ребенка. К примеру, муж до женитьбы любил поваляться на диване с газетой, в тишине и покое. Теперь же, с рождением отпрыска, о покое приходится забыть, да и жена уделяет мало внимания — мужчина чувствует себя обделенным.

Все это объяснимо. И от этих кризисов никуда не деться. Но все-таки главное — это социальный фактор. В растущем количестве разводов виновата внутренняя свобода. Больше информации, больше возможностей. Люди торопятся жить. Опять же, рост финансового благосостояния — на сегодня мужчины, да и женщины считают себя независимыми. Они самостоятельны, готовы к кардинальным поступкам. «Не получилось с этим человеком, получится с другим» — вот такая философия.

И, к сожалению, супруги забывают об общности двоих, неком духовном единении, единодушии, то есть местоимении «МЫ».

— Сама по себе необходимость заключения брака претерпела существенные изменения, — соглашается психолог Алиса Курамшина. — Вплоть до 60-70-х годов ХХ века брак во многом являлся необходимостью. Во-первых, только полным семьям было гарантировано хоть какое-то выживание: там, где много рук, легче огород вспахать, а потом урожай собрать и вообще всё хозяйство держать. Плюс детская смертность была высокой — приходилось рожать, чтобы хоть кто-то остался в живых к трудоспособному возрасту, а в это время должен был быть кормилец рядом. 

Сейчас у многих уровень достатка позволяет покрыть свои основные потребности. И семья, как фактор выживания, уже стала менее актуальна. Более того, создание семьи порою воспринимается, как дополнительное обременение, в том числе финансовое!

По мнению психолога, только совместная ипотека может сплотить такой «союз двух сердец». А жить под гнётом долга, а не любви, намного тяжелее!

И, наконец, психологическая причина краха института семьи.

— Почему распадаются браки? Потому что люди понимают, что вышли замуж или женились не на том человеке, что был рядом с ними в прекрасный момент влюблённости и редких свиданий, — объясняет Алиса Курамшина. — Открывается так называемый «бэк-офис», изнанка любого человека с его раскиданными носками, незакрытой зубной пастой, «вавилонами» на голове, запятнанным халатом и растянутым трико. Сказка заканчивается, любовная лодка разбивается о быт. И, что очень важно, этот сериал из множества серий и разными главными героями наблюдает молодое поколение. Разве такой печальный опыт родных и близких, друзей и коллег может сподвигнуть на собственный брак?

Поэтому не только молодёжь, но и люди среднего (да и старшего) возраста выбирают нынче жизнь без брака. Без обязанностей, без привязанностей, без необходимости быть рядом в горе и радости. 

В этом есть, как и в любом явлении, свои минусы и плюсы — как посмотреть. С одной стороны, это даёт большую свободу — а большая свобода, как ни парадоксально, это большая ответственность. Ведь обязанности хранить любовь, верность, заботиться друг о друге теперь не закреплены ни печатью, ни словами клятвы на свадьбе. Только сам человек в соответствии со своей совестью может взять на себя ответственность за счастье своей незарегистрированной семьи.

Может ли повлиять на ситуацию государство?

— Конечно же, образование семей с одним постоянным партнёром и официальной регистрацией всегда было выгодно государству и религиозным институтам. Таким образом люди закреплялись на определённом месте, и появлялся новый инструмент воздействия на них, — говорит Алиса Курамшина. — В обществе осуждали бобылей (одиночек) так же яростно, как и тунеядцев. Вспомните, в советские времена существовал налог на бездетность, а также разбор некорректного поведения супругов на партсобраниях. В 90-е годы устои государства несколько пошатнулись, а потом и вовсе разрушились. Только недавно государство вновь обратило внимание на семью, и то — в связи со сложной демографической ситуацией. Но возродить семью в её прежнем понимании вряд ли ему подвластно…

С другой стороны, до сих пор сохраняются традиции, привычное мышление, страх, что без официального подкрепления ячейка общества в наших условиях распадётся. Пока брак держит свои позиции, ведь столько свадеб проходит в каждой местности в выходные! А дальше поживем — увидим.

Для тех, кто подходит к институту брака серьезно, психологи дают советы.

— Самое сложное уметь уступать и признавать свои ошибки, даже тогда, когда их не было. Брать вину на себя, — советует Олег Кушнерук. — Впрочем, всегда проверяйте, насколько ваша добрая воля взаимна. Если один идет навстречу, делает шаг примирения, то другой должен понять это, оценить и следующий раз поступить также. Если один всегда уступает, а другой пользуется этим — ситуация негармоничная.

Второй момент — критичность по отношению к будущему супругу до свадьбы. В брак мы вступаем в состоянии влюбленности, это делает человека несколько одухотворенным, с заниженным порогом критичности — «жизнь в розовом свете». Но ведь принимая решение о браке, мы должны быть ответственными. Понимать, насколько мы к этому готовы. Таким образом, совет  — более взвешенно относиться к своим поступкам и решениям.

Те факторы, которые раньше были досадным недоразумением, сейчас становятся решающими. К примеру, вмешательство родителей. Чаще это мамы. Даже если молодожены живут отдельно, вмешательство имеет место. Распространенный пример: теща/cвекровь ничем не занята, сидит дома и постоянно старается дать совет, «воспитать» молодых (и не очень) супругов. Кто-то спекулирует финансовыми вопросами, например: «вы живете в моей квартире». Что из этого, получается — представить несложно.

— Здесь остается лишь уповать на благоразумие родителей, — считает Олег Кушнерук. — Их адекватность, понимание, что его ребенок — уже не ребенок, что у него своя, взрослая жизнь.  

Таким образом, несмотря на статистику и кризисы, шанс сохранить семью всегда есть. При условии, что есть личная ответственность, а главное – желание это сделать. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится2
Фанис Хамматов
В браке мужчина должен соединиться с женщиной и принять ее женский взгляд на вещи, ее женскую душу-до глубины своей собственной мужской души. И женщина имеет столь же трудную задачу по отношению к мужчине. Но этого мало: мужчина и женщина приходят из разных семей,с неизбежным различием в навыках и привычках. Им надо привыкать к перепадам,к иному значению слов, привычкам. Вот чему предстоит стать единой плотью. Этому могут помешать ,как сказано в статье: разбросанные носки, незакрытый тюбик  зубной пасты ( об этом есть даже юмор.песня).
Что касается отношений между родителями и детьми,тут снова проблема перерезания пуповины.
Психологический барьер между поколениями до того труден,что подобен пропасти прорытой между семейными традициями.
Но путь к Всевышнему-через ближнего. Взыскательность Всевышнего - во взыскательности ближнего.
Что сделано для ближнего во времени- сделано для Всевышнего в вечности.
Самое главное: Не дай Бог молодому человеку искать "девушку своей мечты". Весьма велика вероятность того ,что как раз та, которая могла бы стать для него радостью и спасением, наименее похожа на этот образ,а другая,напротив, ложно ориентирует его обманчивым сходством.
Остается, или научиться( обоим) жить жизнью того,кого любишь или не мучить друг-друга.
Главное- ЛЮБОВЬ ! Когда нет этого чувства , то как в песне Р. Гамзатова : - "Если муж хороший, плохо все равно...
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Немаловажный фактор - пример родителей. У меня в обозримом родстве разводов нет. Не хочу вдаваться в подробности, любовь-морковь - это, конечно, хорошо, но лучше иметь ответственную голову на плечах, притом обоим, и мужу, и жене. Полная семья до конца своих дней - где ещё найдёшь такое счастье! Дочь звонит ежедневно (живём в одном населённом пункте), сын - еженедельно (из Москвы), внучка поцелует в щёчку при встрече и расставании, с женой дышим одним воздухом, радуясь успехам детей. Мелкие обиды нужно быстро забывать и прощать, по мне, не нужно препираться по пустякам, выяснение отношений - враг всего созидательного!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Коротенькая современная притча.
Корреспондент спросил у пары, отмечавшей золотую свадьбу, как вам так удалось долго прожить вместе. Муж ответил; "Старая закваска. Понимаешь, мы родились и были воспитаны в те времена, когда сломавшиеся вещи не выбрасывали, а чинили"
Мне нравится0
Ирина Маврина
Как говорит моя дочь, сохранить семью-это очень тяжёлая работа!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
«Не получилось с этим человеком, получится с другим» — вот такая философия.
У нас женщины стареют после 28-ми. Так что не найдет кого надо, а она не найдет, останется одиночкой  :D .
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Сейчас у многих уровень достатка позволяет покрыть свои основные потребности. И семья, как фактор выживания, уже стала менее актуальна. Более того, создание семьи порою воспринимается, как дополнительное обременение, в том числе финансовое!
Да, это факт! Вот я, например, не могу себе позволить содержать женщину. Объективности для, я не могу ее даже завести на те деньги, которые имею  :D .
Так что о семье, как таковой, пришлось забыть раз и навсегда  :) .
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
По мнению психолога, только совместная ипотека может сплотить такой «союз двух сердец». А жить под гнётом долга, а не любви, намного тяжелее!
Удавите этого психолога, чтобы не размножался. Ипотека (любая), кредиты, займы и иногда даже рассрочка, это наиболее частая причина разводов.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
— Почему распадаются браки? Потому что люди понимают, что вышли замуж или женились не на том человеке, что был рядом с ними в прекрасный момент влюблённости и редких свиданий,
Ой да латно! Правильней будет задать вопрос: Почему вышли замуж за нелюбимого человека?
Ответ на этот вопрос и будет той самой причиной, по которой распадаются браки  :D .

Че правду то скрывать?! Ее все и так знают! Физиологическая несовместимость и брак по расчету.  :)
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Таким образом, несмотря на статистику и кризисы, шанс сохранить семью всегда есть. При условии, что есть личная ответственность, а главное – желание это сделать.
Не единожды проверенно. Не работает  :) . Законы природы обмануть, или "перетерпеть" невозможно  :D .

Чтоли рассказать, наверное то, как начинается процесс неприязни, раздражительности, когда у женщины возникает чувство тошноты от одного присутствия нелюбимого человека рядом?
Наверное, это излишне :).
Так же излишне будет упоминать, что "тошноту" женщина сначала пытается "задавить" алкоголем, курением, частыми походами в ночные клубы, а затем и другими мужчинами  :D .
У мужчин такое бывает реже, но все же встречается. Кончаются такие отношения его алкоголизмом и последующей "ответственностью за совместных детей". Иногда беседами с судебным приставом на тему претензий бывшей жены  :D .
Мне нравится0
Аустенит
Ваше знаете че я скажу?
Глупо по такому вопросу обращаться к психологам. Мотивация их поведения с пациентом никак не связана. Время диктует свои условия. Соответственно, устремления каждого современного психолога, это деньги, имидж и тщеславие. Где тут желание помочь ближнему? Или даже сказать правду?
А за разъяснением вопроса, "почему сейчас распадаются браки?", нужно обращаться к генетикам.
Понимаете, логика, штука жесткая, неприятная, но правдивая. Она демагогов не терпит.

В союзе была такая хитовая песенка:
"Люди встречаются, люди влюбляются, женятся". По этой формуле жил почти весь союз!
Сейчас эта формула претерпела некие изменения:
"Люди встречаются, женятся".
Пропавшее звено отвечало за выборку оптимального генетического партнера, от которого у конкретной женщины могли получиться самые здоровые дети. А согласно научно-популярному кино от БиБиСи, оптимальная выборка составляет 20%. То есть из 10 мужчин лишь двое подходят конкретной женщине. Остальные, хоть в лепешку расшибись, будут вызывать у нее отторжение.

Так что причина банальна как 2 рубля - вышла замуж не за того человека. :D
То же самое касается и мужчин.
Мне нравится2
Фанис Хамматов
   Ауст-джан! Ты хороший человек и пишешь об очень правильных вещах , но сам не обременен,как пишешь  семьей (дети,внуки). Поэтому нам с Лаисом , имеющим любящих и любимых жен, троих детей и 3-4 внуков ,проживших 40 и более лет в счастливой  семейной жизни ,твои рассуждения воспринимаются как утверждение той няни:-     " Я умею воспитывать детей, сама семерых похоронила!"

 Генетика,как наука о наследственности объясняет многое ,но она не может объяснить понятие-ЛЮБОВЬ. Без любви нет счастливой семьи.
 
 Пророк Мухаммед (с.г.с) сказал в своих хадисах, что Аллах укроет своей тенью,когда не будет других теней  пятерых категорий людей, одна из них :- Двое(подразумевается мужчина и женщина) любящих друг-друга во имя Аллаха.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Генетика,как наука о наследственности объясняет многое ,но она не может объяснить понятие-ЛЮБОВЬ. Без любви нет счастливой семьи.
- золотые слова!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Генетика,как наука о наследственности объясняет многое ,но она не может объяснить понятие-ЛЮБОВЬ. Без любви нет счастливой семьи.
Фанис, возможно я выразился некорректно и слишком грубо. Прошу за это прощения.

Но! Вы только что подтвердили то, что я сказал, а не опровергли   :D  .
Кстати, не знал, что в Коране есть об этом упоминание:

Цитата
Фанис Хамматов пишет:
Аллах укроет своей тенью,когда не будет других теней пятерых категорий людей, одна из них :- Двое(подразумевается мужчина и женщина) любящих друг-друга во имя Аллаха.
Удивительно, правда?

Разумеется, с моральной точки зрения я не имею права рассуждать о любви, так как не имею семьи. Но это на первый взгляд. Ведь оный факт не свидетельствует о том, что я не любил, а значит не знаю что это такое   ;)  .
Мне нравится0
что мне больше всего понравилось в этой статье, так это фото! просто замечательное! чтоб Наташа с Мироном развелись?! удивительно!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: