Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Улицу Интернациональную и Вологодскую в Уфе свяжет автотрасса

Улицу Интернациональную и Вологодскую в Уфе свяжет автотрасса Фото автора. Фото автора.
10.06.2013 17:26:39

Наконец-то дождались своего часа жители Калининского района Уфы, проживающие в конце улицы Интернациональной. Как только растаял снег, здесь начались крупномасштабные работы по строительству автотрассы, которая пройдет вдоль железной дороги до пересечения с улицей Вологодской и получит прямой выход на шакшинский мост. До сего времени автодорога обрывалась возле улицы Хакимова и водителям автомобилей приходилось выруливать на улицу Орджоникидзе, сейчас весьма загруженную, особенно в часы пик.

Есть надежда, что новая дорога позволит решить многие проблемы: как связанные с проездом в сторону Шакши и Инорса, так и с благоустройством данной окраины Уфы. В последние 20-25 лет, после ликвидации садовых участков вдоль железнодорожного полотна, здешние места выглядели очень непрезентабельно: как из-под земли возникли металлические гаражи, кругом кучи мусора, разросшийся кустарник, грязь и колдобины. Об этом многие годы местные жители говорили депутатам, жаловались в районную администрацию, старались пробудить общественное мнение. Пока что все ограничивалось обещаниями, но нынешней весной дело сдвинулось с мертвой точки.

Вот уже третий месяц дорожники занимаются прокладкой трассы. Расстояние вроде бы небольшое, но легким этот участок не назовешь. Больше всего канители с владельцами гаражей. Хотя их давно уже предупредили о ликвидации незаконно установленных железных конструкций и на каждом гараже вывели слово «снос», не все автовладельцы торопятся перевезти свое строение или разобрать его за ненадобностью. Тем не менее, с каждым днем расчищенного пространства становится больше. Кстати, эту картину я наблюдаю из окон своего дома. Установлены уже кольца для ливневой канализации, завезены горы песка. По всей видимости, к осени дорога будет готова.

Но особенно меня радует другой объект, о котором я не раз писала в «Общественную электронную газету». Это пешеходный переход, или тоннель под железной дорогой на станции «Спортивной». Построенный в 50-е годы, раньше он принадлежал Башкирскому отделению Куйбышевской железной дороги, а с наступлением перестройки стал практически бесхозным. Мало того, что переход представлял собой плачевное зрелище, он стал опасным для пешеходов. При обследовании объекта специалисты признали его «ограниченно работоспособным». Длина перехода – 67 метров. Над ним проходят две ветки железнодорожных путей. Над двумя другими путями, представляющими собой участок Транссибирской магистрали, когда-то проходил надземный переход, который впоследствии по причине его ветхости разобрали.

Фото автора.

Сейчас железнодорожный тоннель на станции «Спортивной» находится в стадии реконструкции, проход по нему пока запрещен. Заказчиком является управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы, а на ремонт выделено 2,6 миллиона рублей. Многое уже сделано. Например, заделаны трещины, частично оштукатурены стены, приведен в порядок фасад, восстановлена кровля, налажены оконные проемы, водоотводной лоток, так как из-за близости грунтовых вод в тоннеле почти всегда сыро. Ведется укрепление бокового входа, наиболее пострадавшего от времени и сырости. Монтируются деревянные поручни. По словам мастера управления, курирующего качество работ, предстоит еще обновить освещение, вставить окна и установить маятниковые распашные двери из армированного стекла. Когда-то здесь были массивные деревянные двери и застекленные окна, а тоннель был спроектирован в едином стиле со стадионом имени Н. Гастелло, находящимся через дорогу.

Фото автора.

Вместо разрушенного, как после бомбежки, здания сейчас чистенькое, аккуратное строение, куда не страшно будет шагнуть даже в вечернее время. Лишь бы только доморощенные вандалы не испортили эту красоту. Думаю, благодаря оживленной автотрассе, сооружаемой в этом месте, переход будет находиться под постоянным присмотром.

Идет разборка пришедшей в негодность железнодорожной платформы и старого остановочного павильона на той же станции «Спортивной». Сейчас электрички там не останавливаются, потребности в этих сооружениях нет.

Надеюсь, настанет очередь и гастелловского парка, где в прежние годы любили отдыхать уфимские моторостроители. Но об этом в следующей публикации.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 5, Баллов: 25




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я несколько раз проезжал по этому пути, но лишь благодаря тому, что был на Ниве. Да и то, приходилось "нырять" во дворы. А ведь путь короткий. Хорошо, что и до него дошли руки. То, что памятный для многих тоннель под железной дорогой приводят в порядок, то же хорошо.
Мне нравится1
фаниль бикбаев
Давно пора. А как будут решать вопрос с постоянными пробками на этом перекрестке ? Может сразу, пока есть возможность, сделать тут развязку. Место пока позволяет. Потом спохватятся, а места то нет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: