Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Старейшая баня Уфы доживает последние дни

Старейшая баня Уфы доживает последние дни  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
12.04.2013 12:39:06

О том, что Уфа - город с многовековой историей, свидетельствуют памятники архитектуры. Правда, с каждым годом свидетельств богатого исторического наследия становится все меньше, и выглядят они с каждым днем все менее убедительно.

Безусловно, вызывают умиление у уфимцев рассказы краеведов, историков и исследователей жизни замечательных людей: вот место, где некогда стоял дом, в котором родился Аксаков, вот бульвар, где младенца Сережу Довлатова пытался ущипнуть писатель Андрей Платонов, а это баня, в которой мылся некогда начинающий певец Федор Шаляпин, гостя у уфимского приятеля…

Кстати, Вахмянинская баня, больше известная современным уфимцам как «баня на Чернышевского», пока имеет вполне реальные очертания. Но состояние недавно добротного кирпичного строения, действовавшего по прямому назначению столетие, в последние лет пять удручающее. Если баня и могла стать памятником архитектуры, то сегодня, скорее всего, это памятник равнодушию, бесхозности и безответственности.

Фото Андрея Старостина.

Добропорядочные горожане, проявляя благоразумие, просто вынуждены обходить стороной бывшую баню, превратившуюся в клоаку, в которой буквально прописались сомнительные личности.

Фото Андрея Старостина.

Почему же на протяжении нескольких лет здание в центре города разрушается, и никому нет до него дела? Неужели здание Вахмянинской бани никто так и не отреставрирует, и в ближайшее время его окончательно снесут? Свои вопросы «Электрогазета» адресовала начальнику отдела по охране культурного наследия Минкультуры Шарифулле Шарипову.

- Мы долгое время требовали проведение историко-культурной экспертизы здания. И в прошлом году ее провела федеральный эксперт из Челябинска Инна Кочкина. Эксперт со всей ответственностью заявляет, что здание не отвечает критериям, которые предъявляются в Российской Федерации к объектам для включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

- Почему так долго решается судьба здания, которое просто разрушается?

- Вся процедура прошла в соответствии с законом. Проведена государственная экспертиза, есть заключение. На основе этого заключения должен выйти соответствующий акт. Долгая эпопея, наконец, закончится в ближайшие дни.

- По чьей инициативе проводилась государственная экспертиза?

- Министерство культуры оказывает лишь услугу проведения государственной экспертизы. Ведомство передает заинтересованным организациям список экспертов. По Вахмянинской бане заказчиком экспертизы является ООО «Новые технологии – Уфа».

Таким образом, отдел по охране культурного наследия республиканского Минкульта в судьбе Вахмянинской бани принял участие. По словам начальника отдела, с этого момента все вопросы по бане решает городская администрации.

Как выяснила «Электрогазета», на официальном интернет-портале правовой информации Республики Башкортостан опубликовано Постановление Правительства от 8 апреля 2013 года об отказе во включении Вахмянинской бани в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. О чем Минкульт РБ в течение месяца должен уведомить собственника.

Министерство культуры провело плановую работу по исключению здания Вахмянинской бани из реестра объектов культурного наследия, считает координатор общественного движения «Архзащита Уфы» Владимир Захаров. По его словам, были и есть предприниматели, готовые за свой счет восстановить здание. Но их по какой-то причине не услышали.

Сегодня говорить о том, что ожидает здание старейшей уфимской бани, мэрия не готова, так как вынесенное Правительством Постановление должно пройти определенную бюрократическую процедуру.

Пока уфимцы могут только строить предположения. Например, начальник отдела строительства и технадзора Кировской администрации Андрей Потемкин полагает, что выведенное из реестра памятников здание снесут.
Между тем жители района с теплотой вспоминают еще недавнее время, когда «баня на Чернышевского» работала, ее парная славилась по всей округе. В выходные дни горожане готовы были отсидеть полчасика-час в очереди, чтобы от души попариться. Многие еще питают надежды, что старинную уфимскую баню восстановят. Но, скорее всего, надежды эти напрасны.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Там и туалет видимо сохранился, куда знаменитости ходили.
Это я не о том, что старину нужно уничтожать. Это о непредвзятости решений. Знаете сколько по стране гибнет памятников старины? Я знаю, лишь, что очень много. При том, это порой действительно уникальные дворцы.
Сейчас, когда всё из бани растаскано и разваливается, поздно локти кусать.
Мне нравится0
Конечно, баня на Чернышевского не дворец, но предназначению своему она отвечала добрых сто лет, и еще бы служила при должном уходе. К сожалению локти кусают только обычные уфимцы, для которых помыться-попариться в уютной баньке на Чернышевского стало практически семейной традицией, а не чиновники, с легкостью решающие именно таким образом судьбу старейших зданий
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вчера написал текст, но он почему-то не сохранился.
Любые сооружения имеют определённый предел прочности. Возможно, что он близок к критическому. Ведь повышенная влажность, а тем более в сочетании с частыми перепадами температур в парной, резко снижают срок этого предела прочности. Может для кого-то мыться в бане и семейные воспоминания, а в случае аварии - отвечать чиновникам. Не хотелось бы мне очутиться голым под разваливающимся строением из кирпича, бетона и стекла.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: