Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Над сохранением остроты зрения у детей нужно подумать программистам

Над сохранением остроты зрения у детей нужно подумать программистам Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
27.03.2013 13:00:45

Недавно в «Электрогазете» публиковалась статья об игромании. Из многого, о чём можно сказать по этой проблеме, я бы выделил одно. Игры в компе весьма отрицательно сказываются на зрении. Причина в том, что игра требует постоянной фокусировки глаза на мониторе. Глаза перенапрягаются, устают, т.к. в постоянном возбуждении находятся одни и те же группы мышц. Особенно пагубно это отражается на неокрепшем детском организме.

Недавно на одном из интернет-сайтов прочитал подтверждение вышесказанного о том, что причиной ухудшения зрения нередко становится работа за компом. Но в этой же статье говорится, что американские ученые разработали методику, которая поможет снизить утомляемость глаз, а значит и вероятность их заболевания. Вот дословные высказывания статьи:

«Разработанная методика получила название «20-20-20-20». Ее суть заключается в том, что через каждые 20 минут сидящему перед компьютером человеку нужно делать перерыв и в течение 20 секунд смотреть на предметы, находящиеся на расстоянии 20 шагов от него. Кроме того, в это время необходимо поморгать не менее 20 раз. Специалисты утверждают, что данный комплекс упражнений позволит избежать сухости и усталости глаз, головной боли и боли в шее».

Особенно эти упражнения важны для тех, кто работает за компьютером в помещениях с включенным кондиционером, подчеркивают авторы методики, так как он пересушивает воздух, что повышает вероятность появления сухости глаз.

Всё это прекрасно, но для того, чтобы привести предлагаемую методику в действие, необходимы следующие моменты.

Во-первых, должно быть желание.

Во-вторых, помещение должно быть длиной не менее 20 метров. Кстати, если помещение имеет длину 10 метров, нельзя ли использовать принцип зеркального отражения с противоположной стены на себя самого или на что-либо сзади? Это вопрос к офтальмологам (если они читают эту газету).

И в-третьих, должна быть программа, которая отключала бы работу компа на 20 секунд, чтобы оператор мог заняться физзарядкой для глаз. Можно не отключать, а просто давать громкий голосовой сигнал и яркий мерцающий знак в одном из углов экрана.

И ещё. Я начал заметку со слов об опасности игромании на компе. Так вот, игра на компе – обычно групповая. Невозможно отключаться от игры поодиночке. Значит, вместо указанной выше программы, для них нужна специальная программа для игр, предусматривающая одновременное синхронное отключение (паузу) в игре для всех участников.

Т.к. я не программист, то, может, кто-нибудь из студентов-программистов займётся этим, безусловно, нужным делом? А, может, кто из матёрых программистов найдёт на это время?

Я не знаю, кто и как бы мог реализовывать такие программы для пользователей. Но если заключение американских исследователей верно, то такие программы просто необходимо создать. А вот над их продвижением, пусть думают в Сколково, Russian StartUp Tour или еще где-либо.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Георгий Шишкин
В компьютерных играх процесс игры обычно разделяется на действия (к примеру, в автосимуляторах это разумеется гоночный заезд), прерывать которые никто не захочет. А вот между ними бывает возникают паузы. Ожидать, что в сетевых играх все пользователи будут устанавливать какое-то спец. программы для пауз, не стоит, этого не будет, но паузы там в основном как раз синхронные  В данном случае тенденцию могут диктовать лишь сами разработчики игр и их издатели (если они попросят разработчиков). Обязать их конечно никто не сможет, разве что, они могут обратить внимание на рекомендации (смотря еще кто предложит). Но это уже чистая "добрая воля" разработчиков игр.
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Не берусь утверждать про цифры из приведенного автором заключения американских исследователей, но в остальном методика точно верна и не только они пришли к подобным выводам.

Если задать вопрос как эффективнее "продавить" подобную методику "в народ", то я считаю, что лучше начинать это делать в учебных заведениях. Ответственными за конечное исполнение можно назначить преподавателей. А предпосылками для их действий могут быть опять же "рекомендации" (но уже в административном смысле, т.е. читаем "указания") 2-х министерств здравоохранения и образования. Если есть желание, то готовьте им обращение.
Но сразу отмечу факт о котором я вспомнил и уверен он не изменился. Компьютерные тестирования по предметам часто предполагают куда большее количество времени, но оно там идет непрерывно и паузы не предусмотрены. Моргая, отдыхая от монитора, можно проморгать не лишнее время. Я к тому, что если "рекомендации" от них будут, то они не должны им противоречить.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Обязать их конечно никто не сможет, разве что, они могут обратить внимание на рекомендации
Вы правы. Надо, чтобы разработчики уже в процессе программирования игры предусмотрели такие паузы. Я хоть и не люблю рекламы, но они позволяют отвести взгляд от телика и заняться другими делами, а значит и физзарядкой для глаз.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Если в аннотации к игре будет сказано, что программа предусматривает щадящее отношение к здоровью пользователей, то есть шанс большей популярности этой игры со стороны родителей и здравомыслящих игроков.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
я считаю, что лучше начинать это делать в учебных заведениях. Ответственными за конечное исполнение можно назначить преподавателей.
Я ведь не только о том, чтобы рекомендовать методику. Я о том, чтобы программы, установленные на телевизоре, информировали пользователя каждые 20 мин. о необходимости переключения зрения. Человек, увлекшийся какой-либо темой, сам не может отчитывать время и своевременно отрываться от экрана монитора.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Если есть желание, то готовьте им обращение.
Это уже высказывание чиновника. Почему я должен взывать к чиновникам, чтобы они озаботились о здоровье людей? Разве не обязанность чиновников самим заботиться о благе для народа? Именно об этом говорит наш президент, что власть должна работать на пользу людям. Именно так я перевожу его лозунг, выдвинутый в своё время.
Мне нравится0
Георгий Шишкин
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Цитата
Георгий Шишкин пишет:
Если есть желание, то готовьте им обращение.
Это уже высказывание чиновника. Почему я должен взывать к чиновникам, чтобы они озаботились о здоровье людей? Разве не обязанность чиновников самим заботиться о благе для народа? Именно об этом говорит наш президент, что власть должна работать на пользу людям. Именно так я перевожу его лозунг, выдвинутый в своё время.
А они сами не то чтобы не начнут этим заниматься без обращений, они даже не догадаются об этом... (обратное не обязательно верно)
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот потому подавляющее большинство и не довольны работой чиновничье-бюрократического аппарата. То, что часть из них получает неплохие дивиденды - не беда. Если бы была активная работа. Беда в том, что разбираясь в узкой сфере они пытаются переложить дальнейший путь обратившихся на них самих. А на Западе, если человек отдал документ, то дальнейший путь его не волнует, ему вернут всё в оформленном виде. У  нас же пытаются всё переложить на плечи просителя.
Вон, сколько у нас миллиардеров и миллионеров. Кого волнуют их деньги? Лишь ближайшее окружение (думают о наследстве). Так мало кого волновала бы и зарплата чиновников (хотя у большинства из них она не так уж и велика), если бы они оправдывали свой труд в глазах населения. Кого бы затрагивала зарплата депутатов, если бы они больше думали о других, а не установлении себе особых льгот и условий оплаты "труда"? Это была бы лишь незначительная кучка вечно недовольных. А сейчас, кто может определить процент недовольных и колеблющихся?
Сейчас пишут, что на Западе большие налоги. Но ведь там и работают чиновники добросовестнее, честнее. Люди видят, что их деньги не улетучиваются в никуда, не таят в туманной дымке.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот я написал о программе. Вряд ли кто из чиновников  вник в это дело. Но возможно, что где-то, в Китае или Японии, а может ещё где, уже задумались над этим. Хотя, как говорится, ещё чернила не высохли. Се ля ви - там и здесь.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: