Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жильё и достойная зарплата повысят рождаемость в Башкирии

Жильё и достойная зарплата повысят рождаемость в Башкирии Фото с сайта www.lenta.tiras.ru. Фото с сайта www.lenta.tiras.ru.
06.03.2013 12:50:39

В России должны стать нормой семьи с тремя детьми. Нам нужна мода на многодетные семьи, важен устойчивый демографический рост. Об этом с различных трибун не раз говорил Президент Владимир Путин. Но одно дело - заявления и призывы, а другое – суровая реальность со всеми проблемами и неувязками.

На тему рождаемости «Электрогазета» писала и пишет постоянно, но интерес к этой тематике не ослабевает, так как для людей семейных вопрос «рожать или не рожать?» является наиболее актуальным, определяющим, судьбоносным. Как большинство российских семей решит этот вопрос, такой и будет демографическая ситуация на перспективу.

Стратегия народосбережения, сформулированная Путиным в 2012 году, позволит не только сократить убыль населения, но и будет способствовать его приросту. Если сейчас в России более 143 миллионов человек, то благодаря принимаемым мерам к 2050 году население увеличится до 154 миллионов. Что для этого необходимо? Прежде всего, как отмечает Владимир Путин, поддержка многодетных семей, меры «по преодолению временной бедности, связанной с рождением третьего ребенка». И далее: дополнительно «должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми». Положительную роль сыграл и продолжает играть материнский капитал, выплату которого пока что решено продлить до 2016 года. Кроме того, в субъектах Российской Федерации, где сохраняются негативные демографические тенденции, вводится специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста - примерно 7000 рублей в месяц.

Действительно, это уже серьезные меры. А что думают по этому поводу женщины? Что мешает коренным образом исправить демографическую ситуацию в нашей стране и значительно повысить рождаемость? Корреспонденту «ОЭГ» удалось задать этот вопрос известному общественному деятелю Ирине Хакамада во время ее пресс-конференции в Уфе.

- Чтобы женщины больше рожали, в стране должна быть устранена бедность. Второе – люди должны видеть перспективу. Когда родители уверены, что у их детей есть будущее именно в этой стране, где они живут, - высказала свое мнение Ирина Муцуовна. Причины же низкой рождаемости она видит в том, что женщина в России вынуждена полагаться исключительно на себя: сколько она способна «вытянуть» детей, столько и рожает. Ведь материальное положение семьи может внезапно измениться. Например, сегодня у тебя есть муж, достаток, положение, но вдруг глава семьи потерял работу, заболел или хуже того – умер. Что делать женщине? Рассчитывать только на свои силы.

Между тем, отмечает Ирина Хакамада, в очень обеспеченных семьях начинают рожать по четыре-пять детей, так как понимают, что главная ценность – это не деньги, не предметы роскоши, а дети.

- Есть еще семьи, в которых традиционно много детей. В основном это мусульманские семьи, - говорит Ирина Хакамада. – Здесь рожают независимо от уровня доходов, а потому что принято, чтобы семья была многодетной.

Затронула бывший политик и вопрос качества жизни. Люди здравомыслящие не хотят, чтобы с рождением каждого последующего ребенка снижался жизненный уровень семьи, и решаются на пополнение в том случае, если чувствуют реальную заботу государства. Как, например, в европейских странах, а теперь и у нас с введением материнского капитала и некоторых льгот многодетным.

- Если наше здравоохранение не станет на самом деле доступным, качественным, вряд ли стоит ждать резкого подъема рождаемости, - считает автор книги «Дао жизни», с которой она в последнее время посещает регионы страны. – Это же касается и высшего образования.

А вот как о проблемах демографии высказалась председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова, кстати, мать двух взрослых сыновей.

- Начну с такого важного фактора, как здоровье. К сожалению, не все молодые семьи сейчас без проблем могут родить ребенка. Определенная часть семей остается бездетными. Сдвигается и возраст рождения первого ребенка, хотя медики считают, что самые здоровые дети рождаются у женщины 18-22 лет. Но в это время наши девушки, как правило, еще учатся или только начинают работать по специальности, еще не готовы создать семью. А потом многие увлечены карьерой. Понятно, опять не до детей, поскольку сначала надо создать материальную основу, - рассуждает Ольга Леонидовна. – Материальную составляющую в сфере планирования семьи я бы поставила вслед за здоровьем. Ведь в наше время дорого и выносить, и родить, и вырастить ребенка. А ему для полноценной жизни нужно так много! К сожалению, и отечественная медицина практически становится платной, что тоже заставляет молодые семьи задуматься.

Уверенность в завтрашнем дне Ольга Одинокова назвала главным фактором, влияющим на количество детей в семье. Если у родителей есть стабильная, хорошо оплачиваемая работа, крыша над головой, шансы на рождение второго и третьего ребенка повышаются, о чем так ратует государство.

А теперь приведу мнение молодой уфимки, ставшей мамой в 26 лет (среднестатистический возраст появления первого ребенка):

- Я сама росла в семье, где двое детей. Хочется, чтобы и у нас с мужем было двое малышей, желательно разного пола. Хорошо, что еще действует программа предоставления материнского капитала. Если успеем, то надеемся его получить. Эту сумму потратили бы на погашение части ипотечного кредита. Нам рассчитываться с ним еще долго. Вот наши планы на ближайшую перспективу.

Думаю, такого мнения придерживается большинство горожан со средним достатком. Те, кто ответственно, серьезно относится к жизни и мечтает увидеть своих детей счастливыми. Хотя есть случаи, когда ожидая второго ребенка, молодая мать родила двойню или тройню. Так семья совершенно случайно стала многодетной. Но это все-таки исключения. А пока задачу-максимум (трое и более детей) решаются выполнить лишь немногие из обычных россиян.


Назад в раздел Печать

Присоединяйтесь к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях: ВК и инстаграм

Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мне кажется не только от дохода семьи зависит рождаемость. Зависит она и от доступности яслей. садиков... У меня вон один из племянников имеет 4 детей, но ни один из них не устроен.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Заголовок правильно написан. Начинается со слова "жильё". Каков бы ни был доход у семьи, они ведь смотрят и в будущее. Если они проживают в 2 комнатной квартире, то по мере роста детей они смогут обеспечит жильём лишь одного ребёнка. если разменяют квартиру на 2 однокомнатных (с доплатой). Второму ребёнку придётся жить с ними. Какая уж тут личная жизнь. Так где же думать о третьем ребёнке? Выбросить его на улицу с возрастом. У нас ведь менталитет не американский. Да и в США условия другие, там жилья достаточно.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Нужно менять законодательство таким образом, чтобы помощь многодетным была не декларированной, а существенной. Например, во Франции, являющейся страной с самым высоким уровнем рождаемости в Европе, поддержка многодетных семей осуществляется с 1921 года по государственной программе "Большая семья". В её рамках предоставляется субсидирование и налоговые льготы, т.е. каждый родившийся ребенок уменьшает налогооблагаемую базу. Благодаря налоговым бонусам, семья с четырьмя детьми, практически, вообще не платит налогов. Данная льгота распространяется на всех граждан вне зависимости от материального достатка. Примерно такое же положение в Германии.
В Шведской семье с рождением каждого ребенка размер пособия увеличивается. Кроме того, для многодетных семей с доходами ниже прожиточного минимума существует система дополнительных пособий: например, для оплаты жилья, детских дошкольных учреждений, выдаются талоны на продукты питания
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Отец Муцуо Хакамада и Мать — Синельникова Нина
Иосифовна,
значит Ирина Муцуовна Хакамада.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Любовь Кузьминична Колоколова
(Леонтьева) родилась 27 июля 1955 года
в Уфе. С отличием окончила
филологический факультет,
специализация – журналистика,
Башкирского государственного
университета. Пять лет была редактором
газеты БГУ.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
А просто книгу хотел отнять, потому что отсталость в обществе большая,
народ темный, суеверный, книги под лежанкой держит, а то в ямку сырую
закапывает, а книга от того гибнет, гниет, рассыпается, зеленью
подергивается, дырками, червоточиной; книгу спасать надо, в месте сухом и
светлом содержать, холить и лелеять, беречь и целовать, - другой не будет,
другой взять неоткуда, древние люди, что книгу эту написамши, сошли на нет,
вымерли, и тени не осталось, и не вернутся, и не придут!   :)
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Айдар, вы очень внимательный читатель. Вам бы где-нибудь корректором работать. Так вот, вы решили мне рекламу сделать? Даже факты биографии разыскали. Только, пожалуйста, не пытайтесь найти родственные связи с Валентиной Леонтьевой, Михаилом Леонтьевым, а также с  Валерием Леонтьевым.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Нет нет, такая политическая фигура, должно быть все без сучка и...
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Как то всё ведутся разговоры о необходимости оказания помощи, И ни слова не говориться о том с чего берётся эта помощь, каков источник финансирования этой помощи. Кто должен зарабатывать эти средства которыми будет оказана эта помощь. Большинство семей являются полными т.е. есть и мама и папа. Так почему у нас не созданы такие условия, чтобы папа мог так зарабатывать, чтобы обеспечить многодетную семью. А помогать нужно женщине которая воспитывает детей одна, и  семьям испытывающим трудности в заведении ребёнка. Всё, что мы хотим иметь то мы должны заработать сами.
Мне нравится0
Аустенит
Хорошая статья.
А вот меры весьма слабоваты. Вообще никакие - кость собаке кинули, лишь бы заткнулась.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Цитата
Стратегия народосбережения, сформулированная Путиным в 2012 году, позволит не только сократить убыль населения, но и будет способствовать его приросту.
И почему же это я не верю Путину?
Уже 13 лет он формулирует стратегии, программы и прочее.

"Брехня" (с) Неуловимые мстители.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Цитата
Стратегия народосбережения, сформулированная Путиным в 2012 году, позволит не только сократить убыль населения, но и будет способствовать его приросту.
У китайцев как то это быстрее получается. А вчера по ТВ сказали, что за прошлый год население нашей республики сократилось на 3 тыс чел. В основном это отъехавшие из республики. Видимо на зарплату и жильё достойное не надеются или это уже не нужно. Вот такая у нас инвестиционная привлекательность, пока.
Мне нравится0
tymka
Цитата
И почему же это я не верю Путину?
Уже 13 лет он формулирует стратегии, программы и прочее.
Вот-вот!
"Жилье и достойная зарплата". Это те вещи, которые не смог решить СССР за всю свою историю! (Вернее, он решил их для тонкой прослойки номенклатуры. Вот она-то имела всё, но хотела еще больше).
Нынешняя эрэфия даже не ставит себе задачу всерьез решить эти проблемы...
Мне нравится0
Любовь Колоколова
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Нужно менять законодательство таким образом, чтобы помощь многодетным была не декларированной, а существенной. Например, во Франции, являющейся страной с самым высоким уровнем рождаемости в Европе, поддержка многодетных семей осуществляется с 1921 года по государственной программе "Большая семья". В её рамках предоставляется субсидирование и налоговые льготы, т.е. каждый родившийся ребенок уменьшает налогооблагаемую базу. Благодаря налоговым бонусам, семья с четырьмя детьми, практически, вообще не платит налогов. Данная льгота распространяется на всех граждан вне зависимости от материального достатка. Примерно такое же положение в Германии.
В Шведской семье с рождением каждого ребенка размер пособия увеличивается. Кроме того, для многодетных семей с доходами ниже прожиточного минимума существует система дополнительных пособий: например, для оплаты жилья, детских дошкольных учреждений, выдаются талоны на продукты питания
Хорошее дjполнение, Радик. Вот бы ваши слова да начальству в уши. Тогда бы наши женщины тоже не боялись рожать. А то до сих пор не изжито выражение: нищету плодить...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
У китайцев как то это быстрее получается.
Да уж, у китайцев противоположная проблема. У них налоговая работает в другую сторону - если детей  больше одного, то и платить приходится больше. Несмотря на это, они размножаются гораздо быстрее чем в европейских странах.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: