Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии возродится День птиц

В Башкирии возродится День птиц  Фото с сайта www.images.yandex.ru. Фото с сайта www.images.yandex.ru.
04.02.2013 17:58:11

Возродить активное проведение Дня птиц – такую задачу поставили перед собой информационное агентство «Башинформ» и «Общественная электронная газета» совместно с Министерством природопользования и экологии РБ. Планируется изготовить скворечники и развесить их на улицах Уфы, в городских парках и скверах. Основная задача этой экологической акции – привлечь внимание общественности к проблеме проживания птиц в мегаполисе, потому что, по мнению орнитологов, ситуация с птицами в городах сейчас катастрофическая.

Международный день птиц проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Он отмечается 1 апреля, потому что в этот день 1906 года была подписана Международная конвенция по охране птиц. К тому же, примерно в это время птицы возвращаются с зимовок. Но экология в городах изменяется в последнее время не в лучшую сторону, и это, в свою очередь, сказывается на количестве и состоянии «городских» птиц – их становится всё меньше и меньше.

Эксперт «Общественной электронной газеты», председатель Башкирского орнитологического общества и Башкирского отделения Союза охраны птиц России, доцент кафедры зоологии БГУ Виктор Валуев говорит:

- Птицы – это «градусник» мегаполиса. По птицам, живущим в городе, можно определить состояние экологии. И по нынешнему состоянию птиц ничего хорошего не скажешь, человечество должно задуматься о своём будущем.

Вспомните, лет 20-30 назад сколько было голубей в городе? Их было огромное количество. Сейчас их единицы. Воробьёв тоже очень мало. Почти не осталось ворон. Синички ещё есть. Почему? Потому что в отличие от ворон, голубей и воробьёв, синицы питаются по верхам – на кронах деревьев, кустарников. Редко они спускаются на землю за камешками. А те, кто питается на земле, гибнут. Гибнут оттого, что в борьбе за чистоту города коммунальщики опыляют газоны гербицидами. Борются с одуванчиками, а погибает и другая растительность. Всё, что не погибло, скашивают. Только внизу остаётся птичий горец, но и он отравлен гербицидами. Его склёвывают воробьи и тоже отравляются. Рябина, растущая на газонах, с влагой впитывает яд, который потом аккумулируется в ягодах. Ягодами рябины питаются свиристели и тоже массово гибнут.

Зимой для очистки дорог от снега используются химические соли. На дорогах их разбрасывают из расчёта безопасной концентрации на квадратный метр. Но в результате движения машин все химикаты оказываются у бордюров вместе с песком. И там их концентрация резко повышается. Там же концентрируется стеклоочистительная незамерзающая жидкость, понемногу стекающая с капотов машин. И именно там, у бордюров птицы заглатывают камни, необходимые им для правильного пищеварения. В результате они тоже отравляются.

Садоводы в большом количестве опыляют ядохимикатами огороды на пригородных дачах. Птицы, и в частности, скворцы, гибнут в пригородах в массовом порядке.

Наш город окружают реки с водоплавающими птицами. Возьмём, например, чаек. Здоровые чайки окрикивают человека. Если люди подходят к их гнезду, птицы буквально набрасываются на них и кричат, пока люди не отойдут. Но когда нарушена среда обитания, когда пестициды попадают в воду, и организмы, живущие в воде – рыбы, беспозвоночные, дафнии - их поглощают, этими организмами травятся и птицы. У них нарушается эндокринная система и, как следствие, поведенческие механизмы, которые регулируют жизнь птицы. Эти чайки уже не окрикивают человека, а равнодушно пролетают мимо. Проследив за поведением птиц, можно сказать, - отравленная в данной местности вода или нет.

Нужно продумать комплекс мер и предпринимать их совместно не только с Министерством природопользования и экологии РБ, но и с Министерством ЖКЖ РБ, с администрациями городов и районов, считает орнитолог. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 9




Мне нравится0
Аустенит
Может быть, хватит "бороться с одуванчиками"? Давайте, наконец, начнем бороться с теми, кто "борется с одуванчиками"! Даже птицы дохнуть начали! Как в фильме ужасов каком-то...
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
«Любишь медок, люби и холодок! "- орали бухие пчелы, вытаскивая из берлоги медведя на снег. :)
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Птица счастья завтрашнего дня
Прилетела, крыльями звеня.
Выбери меня, выбери меня,
Птица счастья завтрашнего дня.
Сколько в звёздном небе серебра,
Завтра будет лучше, чем вчера.
Лучше, чем вчера, лучше, чем вчера,
Завтра будет лучше, чем вчера. :)
Мне нравится0
Азат Шайбаков
Ворон, говорите, мало? К нам в Ботанический сад приходите - посчитаем :)
А вообще - верно, меры необходимы.
Мне нравится1
Андрей Костеренко
А у меня в саду скворечник,  правда пока один. Но в малине каждый год малиновка выводит птенцов, а в можжевельнике трясогузка. Хорошо, что они в город не летают. Иначе передохнут. Возможно вся эта химотень и на нас действует не лучшим образом. И чего это одуванчики мешают?
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Ни один учёный не может точно предсказать, к чему приведёт в дальнейшем наше увлечение химикатами. Но, с другой стороны, рост человечества вынуждает его всё больше и больше "химичить". А птички, насекомые, животные и рыбы ничего об этом не знают и "голосуют"  за прогресс своей численностью.
Мне нравится0
Аустенит
А в Европе, для примера, зверствуют экологические организации. Любой химикат не будет допущен к эксплуатации, пока не будет доказана его безопасность для окружающей среды. И птички у них, стоит отметить, всякие живут. Им прогресс не мешает.
Это у нас все через одно место. Потому что это не прогресс, а деградация. Я не удивлюсь, если узнаю, что в городе начали местами использовать ДДТ.
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
Аустенит пишет:
Я не удивлюсь, если узнаю, что в городе начали местами использовать ДДТ.
Десяток лет назад я узнал, что люди одной из соседних деревень применяют ДДТ (запасы его в своё время были большими). В наше время ушлые предприниматели вполне могут его перефасовать и применять под другим названием.
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
А у меня в саду скворечник, правда пока один. Но в малине каждый год малиновка выводит птенцов, а в можжевельнике трясогузка. Хорошо, что они в город не летают. Иначе передохнут. Возможно вся эта химотень и на нас действует не лучшим образом. И чего это одуванчики мешают?
Одуванчики во всей Башкирии мешают только одному человеку. И то его скоропостижно "попросили удалиться" в Москву, чтобы он насладился тем, к чему так упорно стремился. Главное, чтобы от нас подальше! А то будем потом нашим внукам по фотографиям рассказывать, что такое птички и вспоминать, как 50 лет назад они на каждой улице аж стаями тусовались.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: