В руководстве республики рассказали, как научно-образовательный центр сможет изменить экономику Башкирии. Больше половины показателей НОЦ зависят от результатов совместной работы с производственными предприятиями.
Региональным опытом на форуме «Сильные идеи для нового времени» в Москве поделился руководитель администрации Главы Башкирии Александр Сидякин. Он выступил в секции «Вузы как институты развития». Эта образовательная площадка позволила обменяться мнениями представителям власти и ректорам вузов из Москвы, Башкирии, Мурманской и Калининградской областей, а также Приморского края.
— Характер региона должен присутствовать в образовательных программах всех вузов, которые работают на территории Башкирии. Изменения в университетах — это изменения самого региона, изменение его экономики, — разъяснил Александр Сидякин и отметил, что программы стратегического академического лидерства, научно-образовательные центры мирового уровня предназначены не только для того, чтобы повысить цитируемость в рейтинге Хирша или увеличить число упоминаний вуза в научных изданиях.
По его мнению, нужно сформировать экосистему, конкурентную среду, где есть борьба за студентов, и в первую очередь, за иностранных, потому что регион заинтересован в экспорте образования.
— Это борьба за изменение рынка труда, насыщение экономики теми кадрами, в которых она нуждается. Вот для этого нужен научно-образовательный центр, — заметил спикер и обратил внимание, что необходимо бороться за студентов Евразийского НОЦа, которые работают на территории региона в рамках евразийского пространства — в странах ШОС и БРИКС. Для этого создана хорошая стартовая площадка — в Уфе прошёл саммит ШОС и БРИКС.
— Бороться с регионами-соседями, значит обескровливать их экономики. Это неправильно, — подчеркнул Александр Сидякин. — У нас заканчивают 11 класс ежегодно 17 тысяч человек. Из них 12,5 тысячи поступают в вузы республики, пять тысяч уезжают. Только 500 человек возвращаются назад.
Руководитель администрации Главы Башкирии отметил, что у уфимских вузов сильная конкуренция со стороны университетов из Екатеринбурга, Перми, Казани, Челябинска, которые формируют свою образовательную повестку. И чтобы не уступать им, нужно приложить максимум региональных усилий, чтобы изменить подход всех башкирских вузов.
Александр Сидякин считает, что наиболее перспективными направления научно-образовательного центра являются работа над электрическими самолетами в рамках авиационного кластера; создание лаборатории, которая позволит получать материалы с заранее заданными химическими свойствами (газо-, и нефтехимия). Также благодаря синергии институтов, работающих в сфере офтальмологии и биопротезирования, к 2024 году планируется получить разработку мирового уровня — бионический глаз.
Как сообщил ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов, вуз нацелен на взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в особенности в части использования ресурсов мирового океана, а также в области культурного обмена с соседними странами. Среди актуальных исследований ДФУ — изучение ситуации с загрязнением Халактырского пляжа на Камчатке.
Балтийский федеральный университет им.И.Канта акцент делает на грантовую поддержку молодых ученых и создание акселераторов.
По мнению проректора ВШЭ Валерии Касамара, потенциал вузов недостаточно используется для задач развития страны, в то время, как в развитых странах их вклад в валовой региональный продукт составляет два-три процента. Она считает, что университеты могут взять на себя ряд функций институтов развития в регионах.