Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе совещания «Об итогах сельскохозяйственного 2020 года и задачах на 2021 год» рассказал об очень хороших результатах.
— Несмотря на пандемию и экономические сложности, аграрии обеспечили рост за девять месяцев — плюс четыре процента. В денежном выражении это 134 миллиарда рублей, — сообщил Радий Хабиров. — В целом, аграрии формируют более семи процентов общего объема региональной продукции. Наибольший вклад в этом году внесли Уфимский, Туймазинский, Мелеузовский, Стерлитамакский, Ермекеевский, Благоварский, Давлекановский, Илишевский, Гафурийский, Стерлибашевский районы. Собран рекордный урожай зерновых — более четырёх миллионов тонн. Посевные и уборочные работы проведены слаженно и оперативно. Мы в этом году помогли селянам с минеральными удобрениями и закупкой техники. Всем главам также хочу сказать: у нас есть определенный долг перед селянами, мы его вернем (бюджетная ситуация пока сложная). Мы очень серьезно обновили парк техники — в этом году на 7,8 миллиарда рублей. А благодаря программе Росагролизинга нам удалось поставить новую технику на 1,7 миллиарда рублей. Задача к 2024 году — приобрести более четырех тысяч единиц тракторов и комбайнов. Рекомендую главам активнее работать с Росагролизингом. Неплохо идет рост в животноводстве — плюс два процента, и здесь мы тоже оказываем селянам существенную поддержку. Проекты в сфере АПК занимают значительную долю в инвестиционном портфеле республики. Каждый четверг на «Инвестчасе» зачастую половина или более инвестпроектов — в сфере сельского хозяйства. Здесь огромное спасибо команде нашего Министерства сельского хозяйства.
Радий Хабиров добавил, что нужно усилить работу с проектами малых хозяйств.
— У нас 6,5 тысячи фермеров и 347 кооперативов, треть из них — перерабатывающие. Надо их поддерживать, — отметил руководитель региона.
В этом году в Башкирии проведена успешная работа по экспорту сельхозпродукции. Идет определенный рост: отправлено на экспорт продукции на 40 миллионов долларов больше, нежели в прошлом.
— Мы начали большую работу в части переработки сельхозпродукции, — констатировал Радий Хабиров. - По переработке в ПФО мы находимся на шестом месте. Для нас это точка роста, в целом для региональной экономики, роста ВРП и для сельского хозяйства. Мы, конечно, будем помогать — придумаем методы для стимулирования развития пищевой переработки.
Также в республики продолжается создание достойных условий для жизни на селе. Как сообщил Глава Башкирии, активно в этом году поработал Минсельхоз республики в рамках федеральной программы комплексного развития сельских территорий. Так, в этом году обеспечено жильем около 300 семей, введено около 21 километра газопроводов, 19 водопроводов. Наша республике — второй регион по стране по внедрению сельской ипотеки. Эта работа в Башкортостане должна продолжаться.