Все новости
Регион102
1 Ноября 2020, 08:00

Как в Башкирии работает новый закон о «наливайках»?

В Башкирии системные меры по борьбе с суррогатным алкоголем приносят свои плоды.

Фото Васили Саитовой.
Фото Васили Саитовой.

В Башкирии системные меры по борьбе с суррогатным алкоголем приносят свои плоды. Существующее положение дел, а также новое законодательство в этой сфере «Электрогазета» обсуждает с экспертами.

Напомним, что поручение по борьбе с нелегальным оборотом алкогольной продукции Глава Башкортостана Радий Хабиров озвучил еще в 2018 году в своем первом Послании Госсобранию-Курултаю РБ.

— Пусть кому-то эта тема покажется набившей оскомину, но это не просто «пагубная привычка». Это жуткое социальное зло, — отметил тогда руководитель региона.

С этого момента системная и повсеместная работа в этой области не прекращалась. Главный результат — это спасенные жизни в Башкирии, снижение смертности от случайных отравлений алкоголем.

Так, на оперативном совещании правительства РБ 26 октября было отмечено, что число умерших от случайных отравлений алкоголем в республике в 2019 году составило 99 человек, в то время как в 2018 году умерло 211. То есть произошло уменьшение в два раза.

— Мы с вами много работали над этим в прошлом году, и у нас были хорошие показатели по количеству конфискованной продукции. Но самое главное — у нас резко уменьшилось число людей, погибших от случайных отравлений алкоголем. Это собственно то, к чему мы стремимся, — констатировал в ходе оперативного совещания Радий Хабиров. — Эти цифры нужно сводить к минимуму.

Как сообщил на оперативке начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Башкирии Роберт Мурсалимов, основной массив преступлений в сфере оборота алкогольной продукции осуществляется мелкорозничными небольшими фирмами и частными лицами, которые сбывают дешевый суррогат, привезенный из других регионов. Чтобы решить эту проблему, в Башкирии регулярно проходят профилактические мероприятия «Алкоголь» и «Контрафакт». За девять месяцев 2020 года из незаконного оборота было изъято более 56 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. В частности, ликвидирована деятельность шести подпольных цехов, действующих в Сибае, Стерлитамаке, Нефтекамске и Бирске.

Важная новелла законодательства, которая помогает бороться с суррогатом, наносящим вред здоровью людей, — федеральный закон по ограничению площади так называемых «наливаек» в многоквартирных домах. Как выглядит опыт республики по борьбе с «наливайками» в МКД? Об этом подробно рассказал «Электрогазете» министр торговли и услуг Республики Башкортостан Алексей Гусев.

— На этой неделе в ходе ВКС в правительстве РБ обсуждался закон по ограничению площади «наливаек» в многоквартирных домах. Что представляют собой «наливайки»? Много ли их в Уфе, Башкирии? Насколько эта проблема актуальна для нашей республики, и чем эти заведения опасны?

— То, что называют «наливайками», конечно, не подлежит учету. В основном, это торговые объекты, которые для получения прибыли, установив пластиковый столик или прибив к стене доску, позиционируют себя предприятием общественного питания и реализуют алкогольную продукцию в ночное время. Зачастую они расположены в жилых домах. Эта проблема характерна не только для Башкирии, она существует во всех регионах в той или иной степени. Практика показывает, что зачастую в «наливайках» продается контрафактный алкоголь, который наносит непоправимый ущерб здоровью населения.

— Когда заработал новый закон и в чем выражаются результаты применения его в республике?

— С 5 мая 2020 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которые направлены на запрет продажи спиртного в так называемых «наливайках».

На республиканском уровне установлена площадь залов обслуживания в 25 квадратных метров. Новая норма вступила в силу 11 июня. При этом установленный порог в 25 квадратных метров — один из самых лояльных среди соседних регионов, не затрагивает деятельность полноценных ресторанов и кафе.

На данный момент 64 объекта общепита Башкирии, работающие круглосуточно, переоформили лицензии и перешли в формат магазина с режимом работы с 8 до 23 часов. Таким образом, свыше полусотни многоквартирных домов избавились от неудобств в лице «наливаек» и источников шума в ночное время, что позволило снизить и криминогенную обстановку.

По 14 лицензиатам в связи с несоответствием новым требованиям закона были возбуждены административные дела. На эти организации наложены штрафы до 100 тысяч рублей с последующим аннулированием лицензии.

— Много ли жалоб поступает от граждан на работу псевдообщепита?

— Жалобы от населения поступали и продолжают поступать. Это и звонки на «горячую линию» Минторга РБ, и обращения через портал «Безопасная республика», и через социальные сети, и через систему «Инцидент-менеджмент». По каждому обращению сотрудники выезжают на место, проводят контрольные мероприятия. В случае нарушения составляются соответствующие протоколы, и дела передаются в суд для дальнейшего принятия решения.

— Ваше ведомство в этом году провело 305 контрольных мероприятий в сфере розничной продажи алкоголя. Какие основные нарушения выявляют ваши сотрудники?

— В ходе 305 контрольных мероприятий было обследовано 1035 объектов торговли и выявлено 236 нарушений. Основные нарушения — продажа алкоголя в дни запрета (111 случаев), нарушение лицензионных требований (56 случаев), продажа без фиксации в ЕГАИС (29), продажа в ночное время (16) и другие.

В текущем году уделяется большое внимание наведению порядка на рынке пива и пивной продукции. Уже есть первые результаты. Так, одна из крупных сетей систематически нарушала законодательство в области учета оборота продукции. В отношении торговых объектов возбуждено десять дел и наложено два миллиона рублей штрафов. Часть материалов передали в Росалкогольрегулирование для проведения проверок оптово-производственного звена, участвующего в поставке. У торговых организаций арестовано 3,5 тысячи литров продукции, находящейся в нелегальном обороте.

— Цели, которые вы ставите в борьбе с суррогатом?

— Мы не ставим перед собой цель наказать и оштрафовать, аннулировать их лицензии и так далее. Напротив, проводим разъяснительную работу, оказываем всяческую консультационную и методическую поддержку. Первоочередная задача — это недопущение на рынок республики нелегальной продукции, которая может нанести непоправимый вред жизни и здоровью людей. Можно с уверенностью сказать, что проводимые министерством мероприятия, в том числе с другими надзорными органами, показывают высокую эффективность. Так, в текущем году удалось увеличить число лицензированных точек на 119 единиц. Предприниматели осознают, что проще получить лицензию и работать легально, нежели платить штрафы, размер которых был в последние годы ощутимо увеличен. Сегодня связь между легальным и серым рынками обратно пропорциональная — если идет рост продаж в лицензированных объектах, то доля теневого сектора уменьшается. Наличие и расширение легального рынка — это противовес контрафакту и суррогатам.

Показатель смертности от случайных отравлений алкоголем на 100 тысяч населения в Башкирии составляет 2,4, что вдвое меньше, чем в целом по стране (в Российской Федерации — 4,4). Снижается и число граждан, совершивших преступления в состоянии опьянения: так, по данным портала правовой статистики Генеральной прокуратуры в январе-августе 2020 года в Башкирии выявлено 7160 таких случаев, что на 7,8 процента меньше, чем за аналогичный период годом ранее, а темпы снижения показателя выше среднероссийского.

В ходе оперативного совещания 26 октября Радий Хабиров обозначил важные направления дальнейшей борьбы с опасными суррогатами. Глава региона подчеркнул, что сейчас нужно провести анализ этой работы и понять, — «фонит» эта тема или нет.

— Помните, мы два года назад собирались, всем министерством выезжали в Абзелиловский район. Нужно посмотреть, эта «зараза» голову не поднимает нигде? Если что, снова выбрать район и «зачистить» его по полной программе, — подчеркнул Радий Хабиров. — Чтобы все эти негодяи, которые продают и людей травят, больше там не существовали. Это первая история. Вторая история — я полагаю, что в этой борьбе никаких морально-сдерживающих вещей быть не должно. И надо поощрять в том числе, выявление недобросовестных продавцов. Пусть «Башспирт» организует историю — граждане, которые указали, где продается суррогат, могут получить премию от предприятия. Насколько я знаю, такая практика была, и надо ее снова возрождать. С этой «заразой» не надо придерживаться нравственных принципов. Ее нужно просто уничтожать.

Также Радий Хабиров поручил в случае необходимости в сельских районах проводить обходы с участием МЧС, Минторговли, партии «Единая Россия».


Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: