Все новости
Регион102
30 Октября 2020, 12:00

Уфа становится одним из красивейших городов России

Масштабные проекты по благоустройству не просто преобразили Уфу, но сделали одним из самых красивых городов России.

Фото со страницы Радия Хабирова в соцсети.
Фото со страницы Радия Хабирова в соцсети.
Масштабные проекты по благоустройству не просто преобразили Уфу, но сделали одним из самых красивых городов России.
Недавно побывав в Новосибирске, в самом большом городе-миллионнике после Москвы и Санкт-Петербурга, был удивлен. Как будто про проекты по благоустройству, аналогичные нашим — «Городской среде», «Башкирским дворикам», там никто не слышал. В глаза бросилась неухоженность, небрежность.
Поделился впечатлениями с приятелем, который в свое время побывал и в Центральной России, и в Сибири, а сейчас работает в Хабаровске.
— Не стоит удивляться, дружище. Уфа — самый красивый город в России. За несколько лет он сильно изменился, — ответил он.
И сразу же вспомнил, как мне с удовольствием рассказывал случайно знакомый — молодой человек из Самары, решивший перебраться в столицу Башкирии: «В Уфе очень много парков. И почти в каждом дикие утки».
Грандиозные проекты по благоустройству стартовали в Башкирии с приходом к руководству республики Радия Хабирова и приобрели огромную популярность среди жителей.
Карта достопримечательностей города расширилась, и уже можно говорить о новых местах, где можно провести время с удовольствием, например, парк «Первомайский», парк «Дубки», уфимская набережная.
Набережная реки Белой, по словам Главы Башкирии Радия Хабирова, имеет не городское, а общерегиональное значение. И в скором времени станет массовым объектом притяжения горожан и гостей столицы. Руководство республики рассчитывает создать на набережной современную инфраструктуру с сетью кафе и ресторанов, со спортивными и другими объектами.
Радуют глаз и другие обновленные места досуга и отдыха горожан. В преддверии Дня республики в северной части Уфы открылся реконструированный парк «Первомайский». Более 700 миллионов рублей было вложено в общественное пространство площадью в семь гектаров. Рабочие очистили и углубили дно озера Тепличное, а в его центре восстановили фонтан. По периметру водоема сделали дорожку из террасной доски. Дополнительно выложили пешеходные дорожки, терренкур («Тропа здоровья») длиной полтора километра и велодорожку.
Детскую площадку расширили и дополнили игровой и спортивной зонами с резиновым покрытием. В парке установили несколько спортивных площадок: хоккейную коробку с трибунами для болельщиков, волейбольные, баскетбольные и теннисные — с резиновым покрытием. На месте старой сцены появилась новая с раздевалками. Еще одна новация в парке — информационный терминал (инфомат) с выходом в интернет, который знакомит с достопримечательностями города и работой общественного транспорта.
Присутствующий на открытии парка министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев обратил внимание, что в Уфе появилось прекрасное место для прогулок, активного отдыха и реализации творческих проектов. Особенно ему понравилось, что при реконструкции удалось сохранить зеленые насаждения.
Еще одним местом притяжения уфимцев стала площадка рядом с Городским дворцом культуры — парк «Дубки». Здесь восстановили фонтан «Танцующие журавли», построенный еще в 1970 году, а также установили детскую площадку, уличные тренажеры и велопарковки.
Большая работа ведется на Советской площади. В центральной части установят памятник Герою России, командиру 112-й Башкирской (16-й Гвардейской) кавалерийской дивизии, генерал-майору Минигали Шаймуратову, сделают светомузыкальный фонтан. Глава Башкирии Радий Хабиров отметил, что эта площадь станет оазисом в исторической части Уфы, а в выходные дни она и ее окрестности будут доступны только для пешеходов. Работы завершатся к сентябрю будущего года, когда будут отремонтированы улица Советская на участке дороги от Пушкина до Октябрьской Революции и улица Пушкина на отрезке пути от Ленина до Цюрупы.
По информации администрации Уфы, в городе благоустроят и отремонтируют до конца года еще несколько парков и скверов: «Южный», «Кашкадан» и «Волна».
В уфимском Затоне обновят парк «Волна». Здесь запланировано сделать амфитеатр, провести работы по озеленению, заменить освещение и установить малые архитектурные формы.
В парке Кашкадан проводятся работы по формированию берегов, углублению дна и наполнению акватории очищающими растениями и микроорганизмами. Кроме этого, расширят прогулочную зону вдоль водоема, чтобы разместить велодорожки.
Парк «Южный», расположенный между улицами Софьи Перовской и Зайнаб Биишевой, площадью около двух гектаров. предполагается превратить в современное общественное пространство такое, как в «Зарядье» в Москве.
Разработчики проекта предложили установить спортивные и игровые зоны, сделать велодорожки и фонтан.
Впереди еще много интересных проектов по облагораживанию территории Уфы. Среди них — парк Лесоводов, парк Ленина (между зданиями Башдрамтеатра и Госсобрания — Курултая Башкирии), парк в Баланово (Демский район).
По своему объему довольно-таки масштабной является программа по благоустройству — «Башкирские дворики», которая рассчитана на шесть лет: с 2019 по 2024 годы. Проект нацелен на создание комфортной среды во дворах многоквартирных домов. Благодаря ему выполняется ремонт асфальтного покрытия, устанавливаются детские и спортивные площадки с безопасным покрытием, монтируется система электроосвещения придомовой территории и видеонаблюдения, расширяются парковочные зоны, высаживаются деревья. В некоторых местах по желанию жителей домов устанавливаются арт-объекты. Так, например, жители Черниковки, воспользовавшись программой «Башкирские дворики», смогли восстановить фонтан во дворе четырехэтажного дома сталинской постройки (начала 50-х годов прошлого века). Помимо, исторического арт-объекта коммунальщики установили фигуру медведя и инсталляцию сот высотой в два метра.
В Уфе в этом году приведут в порядок 34 дворовых территории. Оплата работы производится только после ее завершения. Один процент затрат на реконструкцию двора покрывается за счет жителей.
Наряду с благоустройством, в том числе, с приведением в порядок придворовых территорий, подъездов и реконструкцией парков, ведется масштабный ремонт дорог. Он осуществляется по двум программам: национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и территориальному заказу республики. В этом году запланировано отремонтировать 57 участков улично-дорожной сети, в том числе 22 по нацпроекту. Свыше 33,5 миллиарда рублей будет инвестировано в строительство Восточного выезда — платного выезда из Уфы на федеральную трассу М5 «Урал». Строители планируют завершить работы к концу 2023 года.
— В этом году акцент сделали на центре города, — написал недавно на своей странице в соцсетях Глава Башкирии Радий Хабиров. — Но будем идти и в другие районы. Наряду с благоустройством парков, дворов, тротуаров все наши действия направили на то, чтобы Уфа преобразилась. Столица наша должна быть в порядке.
Думаю, что через год-два Уфу будет совсем не узнать. И появится еще одна причина приехать в наш город — побывать в красивых парках и скверах, сделать селфи около необычных арт-объектов.
Автор:Шакиев Владимир
Теги:парки
Читайте нас в