Эксперты Башкирии предоставили комментарии по поводу принятия нового закона о земельных участков. Новация, напомним, поможет разграничить полномочий в области регулирования земельных отношений.
Как считает юрист Виталий Буркин, отсутствие контроля является причиной произвола. Новелла законодательства снизит количество коррупционных проявлений в этой сфере.
— Хотя мы знаем о фактах проявления коррупции не только в муниципалитетах, но и в Минземимуществе, могу предположить, что новый закон о пользовании неразграниченными землями отчасти снизит количество коррупционных проявлений, — прокомментировал эксперт.
При этом, по словам Виталия Буркина, закон приводит к централизации системы распоряжения неразграниченными землями.
— Считаю, что бардак с землей у нас из-за того, что есть коррумпированные главы местных администраций. Конечно, они есть. Я сам несколько уголовных дел провёл по этой теме, — пояснил спикер. — Но смысл в том, что у нас нет нормальной правовой базы, которая бы мгновенно отслеживала законность принятия решений по неразграниченной земле. Коррупция — не из-за того, что главы на местах коррумпированы, а потому что прокуратура зачастую бездействует, а иногда в сговоре с главами, и в Росреестре — на многие такие вещи глаза закрывают.
К тому же, подчеркнул Буркин, у нас нет единого учёта неразграниченных земель, — они, по большей части, не поставлены на кадастровый учёт.
— Считаю, что всю нераспределенную землю нужно распределить и поставить на учёт, — выразил свою точку зрения адвокат. — Чтобы она была оформлена в качестве активов. Если выполнить такую работу в республике, то никакие махинации с бесхозяйной землей будут уже нереальны.
Также экспертным мнением поделилась депутат Государственного Собрания РБ, экс-заместитель прокурора республики Гульнара Бикбулатова, отметив, что закон вызвал бурю обсуждений и был существенно доработан.
– Пожалуй, ни один законопроект, рассматриваемый парламентом, не встречал еще такого бурного обсуждения и обилия мнений, — сказала парламентарий.
По словам Гульнары Бикбулатовой, были проведены встречи с общественностью региона, а проект закона — доработан с учетом мнения прокуратуры, муниципалитетов, граждан. Было найдено полное взаимопонимание.
— Однако мы до последнего наблюдали в соцсетях активность определенной группы граждан, — поясняет депутат. — Они продолжали деструктивную деятельность, нацеленную на дезинформацию общественности с целью любым путем сорвать принятие закона.
Как предположила Гульнара Бикбулатова, кому-то не хотелось, чтобы новацию приняли.
— Догадаться, кому это было невыгодно, несложно, если обратиться к положению дел на местах, — говорит эксперт. — Цифровизация всей схемы предоставления участков, предполагающая абсолютную прозрачность данного процесса, разрывает коррупционные цепочки в обозначенной сфере, которые существовали в ряде муниципалитетов. Подобные ситуации уже не раз попадали в поле зрения правоохранителей.
Случаи, когда ряд лиц путем коррупционных методов получают земли по минимальной цене под застройку, характерны для земель вблизи крупных мегаполисов. Принятый закон пресекает такие схемы, и это, безусловно, кое-кому не нравится.
А вот добросовестным бизнесменам и обычным людям закон дает возможность оперативно и с комфортом получить земельный участок под жилищное строительство либо ведение бизнеса. Для этого более не надо иметь связи среди чиновников и вступать в коррупционные схемы.
Напомним, что 29 октября депутаты Госсобрания-Курултая РБ обсуждали новые правила распоряжения землей в республике. Речь идет об участках, где право собственности не разграничено. Ранее ими распоряжались районные администрации, согласно по новому закону эти полномочия переданы на уровень республики, то есть, в ведение министерства. Как было отмечено, новация касается только тех земельных участков, которые не стоят на учете, не введены в оборот, с них не платятся налоги. Новелла законодательства призвана усилить экономическую отдачу от вовлечения таких участков в хозяйственный оборот, сделать систему выделения земель более понятной.