В Башкирии подписано соглашение между Правительством РБ, Сколковским институтом науки и технологии и вузами республики о создании Консорциума вузов Евразийского Научно-образовательного центра мирового уровня.
Главная задача Консорциума — объединить усилия, кадровые и инфраструктурные ресурсы для создания технологий и их внедрения в реальный сектор экономики.
Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил коллектив Сколтеха за поддержку республиканских инициатив, в том числе по созданию Евразийского Научно-образовательного центра.
– Мы глубоко заинтересованы в сотрудничестве и направили много энергии на то, чтобы участвовать в конкурсе на получение статуса Научно-образовательного центра мирового уровня, – подчеркнул Радий Хабиров, добавив, что один из принципов организации НОЦ — это синергия науки, производства и бизнеса.
Ректор Сколковского университета Александр Кулешов пояснил, что заключенное соглашение – уникально, так как проектов, аналогичных новому Консорциуму, у вуза больше нет.
— Наше сотрудничество – это партнерство в первую очередь в области традиционной классической инженерии, — пояснил Александр Кулешов.
Ректор Сколтеха сообщил о возможности увеличения продуктивности нефтяных скважин нашей республики за счёт инноваций, разработанных Нефтегазовым центром университета. Радий Хабиров поручил администрации Главы РБ проработать перспективы реализации этой идеи.
Руководитель администрации Главы Башкирии Александр Сидякин познакомил участников с ходом реализации проекта по созданию НОЦ. Центр предполагает создание экосистемы для развития и поддержки одаренной молодёжи, реализацию системных программ совместно с компаниями реального сектора.
В числе главных приоритетов работы НОЦ четыре ключевых направления: «Цифровая и зелёная химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Передовые производственные технологии и инжиниринг», «Новая среда жизни».
Как пояснил Радий Хабиров, Сколтех — авторитетный индустриальный вуз с продвинутыми практиками, где работают видные ученые.
— Мы хотим, чтобы они преподавали и в Башкортостане. Считаю, что благодаря этому мы получим определённый кумулятивный эффект, — подчеркнул Глава Башкирии.
Очень важным моментом при создании НОЦ будет межвузовский студенческий кампус на пять тысяч человек, который может быть построен в Дёмском районе. Он будет включать общежития для студентов, жилые дома для преподавателей и молодых учёных, исследовательский корпус, опытный полигон, спортивный и медкомплексы. Власти планируют соединить территорию кампуса с площадкой у памятника Салавату Юлаеву посредством фуникулёра.